«Из торговой марки в бренд» – известный PR-менеджер России рассказал о своем опыте работы

«Из торговой марки в бренд» – известный PR-менеджер России рассказал о своем опыте работы

13 декабря Алексей Жуков, известный узкому кругу создателей рекламных кампаний в интернет-пространстве как один из оригинальных и творческих PR-менеджеров, поделился своим опытом работы в сфере рекламы и PR.

20.12.2019 86

Алексей Жуков рассказал студентам о собственной концепции продвижения торговой марки в виртуальном пространстве. Лекция началась с представления своих успешных рекламных кейсов в компаниях «Mad Wave», «Фотосклад.ру» и «Horoz Electric».

Компания «Mad Wave» – первый российский бренд спортивных товаров для плавания. До начала рекламной кампании в Интернете менеджеры фирмы «Mad Wave» покупали спортивную продукцию в странах Восточной Европы. Затем «Mad Wave» стала разрабатывать и производить продукцию под собственной маркой.

Продукция и логотип фирмы «Mad Wave» не были известны до начала продвижения. Поэтому, для увеличения популярности данной марки магазины, в которых можно было купить товары «Mad Wave», располагались рядом со спортивными объектами. Затем компания стала заключать договоры с руководством бассейнов и аквапарков, открывать там свои брендовые магазины. Таким образом, повышалась узнаваемость товаров у спортсменов и отдыхающих. Вскоре многие посетители аквапарков и бассейнов стали пользоваться продукцией Mad Wave и становились постоянными клиентами фирмы. Далее, группой Алексея создавался сайт, и началось его продвижение: команда добилась максимального результата с минимальными затратами на контекстную рекламу. С другой стороны, продвижение торговой марки «Mad Wave» осуществлялось с охватом будущей целевой аудитории – продукция фирмы реализовывалась юниорам, которые в дальнейшем становились олимпийцами. С компанией-партнером заключался договор, в котором партнер брал на себя обязательство, что олимпийцы и юниоры на соревнованиях должны выступать в экипировке с логотипом «Mad Wave». В итоге, сегодня компания «Mad Wave» является не только первым отечественным брендом товаров для водных видов спорта и отдыха, работающим в России, но также известна на азиатском и европейском рынке.

Кроме того, Алексей занимался продвижением сайта «Фотосклад.ру» по продаже профессиональной фото- и видеотехники. Перед Алексеем и командой была сформулирована цель – развить интернет-магазин с регионального до федерального уровня – открыть в российских городах-миллионниках фирменные магазины и пункты выдачи продукции. Алексею удалось вывести Интернет-магазин на первую строчку в Яндекс.Маркете. Первым шагом к намеченной цели стала разработка IT-программы, которая анализировала цены конкурентов на схожие товары и понижала их на 1%. Таким образом, фото- и видеотехника, представленная в Яндекс Маркете, была на 1% дороже той, что на «Фотосклад.ру».

Был выкуплен форум «Lifeisphoto», поскольку с него было проще приводить качественный трафик на сайт интернет-магазина (к каждой записи прикреплялась ссылка на «Фотосклад.ру») и размещена баннерная реклама в социальных сетях «Вконтакте» и «Facebook» и в поисковых системах «Google» и «Яндекс». Рекламная кампания осуществлялась в течении трех месяцев, чтобы отслеживать эффективность рекламы и не израсходовать весь рекламный бюджет. Товары интернет-магазина успешно продавались до тех пор, пока внезапно не произошла на него DDOS-атака, т. е. случился массовый запрос ботов на продукцию сайта, с целью вывести его из рабочего состояния. «Фотосклад.ру» был заблокирован на время DDOS-атаки, за которое компания понесла огромные убытки. Атака длилась около двух недель. Решением проблемы стало ограничение к доступу на сайт подозрительных IP-адресов. После успешного прохождения конкурентных баталий, сайт «Фотосклад.ру» стал официальным дистрибьютером бренда «Polaroid». Именно благодаря этому, у клиентов сайта, интернет-магазин стал постепенно ассоциироваться с маркой «Polaroid», что повышало лояльность к компании «Фотосклад.ру». Алексей отмечал, что Фотосклад.ру стал брендом из-за того, что он грамотно продвигался не только online, но и offline, т.е. через развитие розничной сети. В результате, сайт «Фотосклад.ру» стал самой крупной Интернет-платформой по продаже фото- и видеотехники в РФ.

Далее Алексей Жуков рассказал о проекте «Horoz Electric» – сайте по продаже светильников для дома и дачи. Разумеется, первым делом был создан сайт компании. Информация о продукции «Horoz Electric» размещалась в ТВ-передачах «Фазенда», «Квартирный вопрос», «Школа ремонта», «Дачный ответ». Однако, данный инструмент продвижения не оказался эффективным. Удачным методом продвижения стал targeting. Через него компания «Horoz Electric» привлекла закупщиков своей продукции. Команда Алексея отслеживала активность посетителей сайта для получения данных о конверсии в покупку, вследствие настройки SEO-оптимизации.

Компания занимала первые места в выдаче запросов на светильники в «Google» и «Яндекс». Специалисты Алексея получали положительную обратную связь и отзывы от клиентов. Предполагалось, что целевой аудиторией преимущественно являлись мужчины. Позже выяснилось, что в дизайне сайта – как главной торговой площадки, - следует ориентироваться на женщину-домохозяйку, ведь именно она принимает решение о покупке, т. е. она видит отлично подходящую для своего интерьера люстру.

В построении эффективных рекламных кампаний в Интернете, Алексей использовал программы и сервисы: CRM-система «Bitrix24» и сервис РСЯ – для поиска партнеров сайта «Яндекс». В конце лекции, Алексей поделился советами для будущих специалистов по рекламе и связям с общественностью:

«Каким бы заманчивым не казался проект, сначала подумайте, – а будет ли он интересен». «Взявшись за проект, следует помнить, что рекламная кампания строится на портрете целевой аудитории; причем, чем более детально проработан портрет, тем дешевле выйдут настройка и запуск рекламы». «Если Вашей основной площадкой является сайт, позаботьтесь о выборе надежных Data-центров для его обслуживания».

Алексей Жуков.

Лекция Алексея Жукова была очень интересной, насыщенной необходимой и полезной, для будущих специалистов по специальности «Реклама и связи с общественностью», информацией о создании бренда и продвижения интернет-площадок, о необходимости обладать знаниями в маркетинге, рекламе, программировании и менеджменте.

Выступление известного PR-менеджера Жукова оказалось настолько необычным и ярким, что у многих студентов вызвало искренний интерес. В частности студентка Олеся Коваленко в итоге сказала: «Я удивилась, когда узнала, что за продвижением продукции Mad Wave, которую мне покупали в детстве и юности, находится творчество данного человека. Я с большим интересом слушала как он делится опытом работы на доступном для нас языке. Мне очень понравилось, что Алексей представил сразу несколько успешных проектов, среди которых работа в таких компаниях как Mad Wave, Фотосклад.ру и Horoz Electric».


Студенты гр. 7703 Коваленко Олеся, Тураева Далила и Максютина Кристина (под руководством доц. каф. «Связи с общественностью» Н.Г. Пряхина)