Посмотреть на Петербург с другой стороны: зимняя школа по истории русских революций

Посмотреть на Петербург с другой стороны: зимняя школа по истории русских революций

В Санкт-Петербургском государственном электротехническом университете «ЛЭТИ» впервые прошла международная зимняя школа, посвященная русским революциям 1900 – 1917 гг.

27.02.2020 68

С 3 по 16 февраля в СПбГЭТУ «ЛЭТИ» проходили зимние школы «История русских революций: Санкт-Петербург в 1900 – 1917 гг.» и «Сокровища русской культуры в уроках русского языка», а также стажировки для иностранных студентов по направлениям «Автоматика и мехатроника», «Лазерные и оптические измерения», «Исследование методов адаптивной обработки данных на основе средств Simulink». Участниками стали 17 обучающихся из Австрии, Германии, Индии, Испании, Мьянмы, России, Танзании, Финляндии, Эквадора.

Организаторами школ и стажировок выступили Международный студенческий офис, Подготовительное отделение для иностранных обучающихся, кафедра истории культуры, государства и права (ИКГП), кафедра систем автоматического управления (САУ), кафедра лазерных измерительных и навигационных систем (ЛИНС), кафедра математического обеспечения, и применения ЭВМ (МО ЭВМ), кафедра русского языка (РЯ).

В рамках первой зимней школы по истории России участники познакомились с особенностями развития Российской империи в начале XX века, узнали о причинах революционного кризиса, сложившегося к 1905 году, рассмотрели характеристики революции 1905 года, изучили различные аспекты участия России в Первой мировой войне, а также разобрали причины и последствия февральской и октябрьской революций 1917 года.

«Великие революции – особенно значимый период в истории России, о котором известно меньше, чем о Российской империи. Изучение событий того времени – единственный способ посмотреть на Петербург с другой стороны и понять, что происходило в нашей стране в начале XXвека».

Доцент кафедры истории культуры, государства и права Константин Андреевич Тарасов

«Подобные программы гуманитарного цикла вызывают интерес у студентов из развитых стран, из ведущих университетов. В этом году мы впервые провели эту школу, получили определенный опыт и весьма положительные отклики участников. В перспективе мы планируем расширить тематику школы, чтобы включить в нее модули по ключевым историческим событиям всего XX века. Постараться рассмотреть важнейшие исторические процессы, происходившие в России, в контексте мировой истории и вовлечь в их изучение наших зарубежных коллег – это важная задача для улучшения взаимопонимания народов и культур».

Руководитель Международного студенческого офиса Ренат Амируллович Ялышев

В рамках стажировок по направлениям «Автоматика и мехатроника», «Лазерные и оптические измерения», «Исследование методов адаптивной обработки данных на основе средств Simulink» обучающиеся смогли познакомиться с кафедрами университета и лабораториями. На лекциях и индивидуальных консультациях стажеры обсудили с преподавателями темы, вызвавшие наибольший интерес – основы программирования, системы управления микроконтроллерами, разработку беспроводных систем управления многостепенными механическими объектами, моделирование поведения мобильных роботов.

«Во время стажировки мы общаемся со студентами, стараемся найти общий язык в нашей области исследований и их сферах деятельности. Мы изучаем новые программные пакеты, приобретаем новые навыки работы в них и делимся опытом друг с другом». 

Доцент кафедры вычислительной техники Дмитрий Михайлович Клионский

На протяжении двух недель, помимо учебного курса, студентам предлагалась насыщенная культурная программа, в рамках которой они посетили главные достопримечательности Северной столицы – Петропавловскую крепость, Эрмитаж, крейсер «Аврора», а также Государственный музей политической истории России.

Завершением курса стало торжественное вручение сертификатов. Перед началом церемонии руководитель Международного студенческого офиса университета Ренат Амируллович Ялышев и руководитель школы «Мехатроника и робототехника», ассистент кафедры САУ Григорий Владимирович Бельский обратились к участникам школ с поздравлениями и добрыми пожеланиями.

«Я очень рад, что каждый год для обучения по нашим программам приезжает много заинтересованных студентов, готовых к получению новых знаний и опыта. Я хочу сказать вам большое спасибо за то, что вы приняли участие в наших школах и пожелать вам удачи в дальнейших открытиях».

Ассистент кафедры систем автоматического управления Григорий Владимирович Бельский

«Я изучаю русский язык, поэтому для меня очень важно проводить как можно больше времени в России. Я воспользовалась возможностью провести эти две недели в Санкт-Петербурге, и ни разу не пожалела о своем решении. Занятия в ЛЭТИ были очень высокого уровня. Благодаря им я сильно расширила словарный запас и знания грамматики. Может быть, это сложно, но ты многому учишься. Мне очень понравилось, что если у меня был вопрос, то всегда находился дружелюбный человек, который мне помогал».

Участница школы «Сокровища русской культуры в уроках русского языка» Рудорфер Изольде Катарина (Германия)

В январе в СПбГЭТУ «ЛЭТИ» в очередной раз прошли зимние англоязычные профессиональные школы по 6 направлениям: биомедицинские системы и технологии, возобновляемые источники энергии, лазерные и оптические измерения, межкультурная коммуникация в бизнесе, промышленная разработка программного обеспечения для робототехники и интернета вещей, сокровища русской культуры в уроках русского языка. Участниками школ стали 85 обучающихся из Алжира, Бангладеш, Венгрии, Ганы, Германии, Египта, Индии, Ирана, Италии, Йемена, Казахстана, Киргизии, Китая, Норвегии, Румынии, США, Сирии, Танзании, Турции, Украины, Финляндии, Хорватии, Эритреи и Японии.

Для справки

Кафедра истории культуры, государства и права СПбГЭТУ «ЛЭТИ» на протяжении многих лет занимается изучением истории революционного движения, регулярно проводит межвузовские научные конференции по проблемам реформ и революций, в которых принимают участие ведущие ученые России и зарубежных стран (США, Великобритания, Канада, Япония).

С публикациями кафедры ИГКП можно ознакомиться по ссылкам: