Блокада в истории моей семьи

Блокада в истории моей семьи

27 января 1944 года в результате успешного наступления Красной Армии была полностью снята блокада Ленинграда, продолжавшаяся почти 900 дней и ночей.

26.01.2024 1190

27 января 1944 года в результате успешного наступления Красной Армии была полностью снята блокада Ленинграда, продолжавшаяся почти 900 дней и ночей.

Закончилась самая трагическая и самая героическая страница Битвы за Ленинград – самой долгой битвы в истории Второй мировой войны.

Ленинград был первым городом, у стен которого фашисты были остановлены летом 1941 года и который им не покорился.

Оборона Ленинграда стала важнейшей предпосылкой успеха в обороне Москвы и тем самым первым камнем, заложенным в здание Победы.

Вклад жителей Ленинграда в общее дело победы неоценим. Находясь в жестокой блокаде, город жил и сражался.

Сражалось все население города, которое ковало оружие, посылало на фронт бойцов, лечило раненных, отстаивало свой прекрасный город от разрушения, сберегло культурные сокровища, которые накопил город за века своей истории. Работали не только военные заводы и госпитали, работали театры и библиотеки.

Судьбы семей многих лэтишников так или иначе связаны с историей военного Ленинграда, с историей блокады. Многие потеряли своих близких, вошедших в список тех 750 тысяч жителей города, которые умерли от голода и от болезней, бомбежек, обстрелов и иных причин. Память о них священна.

Проекту «Блокада в истории моей семьи» уже пять лет. Ряд наших коллег, начиная с именитых профессоров (В. М. Кутузов, А. В. Соломонов и др.) и до аспирантов и студентов (прошлых лет и нынешних) приняли в нем участие и представили воспоминания о своих близких.

Написанные в разном ключе, эти воспоминания оказались объединены одной общей эмоцией: гордостью за дела своих близких и восхищением той готовностью, с которой ленинградцы, оказавшиеся в тяжелейших условиях, помогали друг другу, рискуя своей жизнью. Многие выжили только благодаря тому, что получили такую помощь, и многие оказали ее другим…

Накануне 80-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в нашем университете состоялся конкурс студенческих работ, посвященных этой знаменательной дате. Лучшие работы можно посмотреть по ссылке, расположенной внизу страницы.

И. В. Узлова, кандидат исторических наук


Лучшие конкурсные работы, посвященные 80-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады