Семинар с международным участием, посвященный особенностям работы в Moodle

Семинар с международным участием, посвященный особенностям работы в Moodle

2 ноября кафедра иностранных языков провела Интернет-семинар о работе в Moodle.

23.12.2020 673

Многие преподаватели, подводя итог этому году, вспоминают не только сложности, связанные с нынешней ситуацией, но и весьма приятные моменты. Например, 2 ноября 2020 года сотрудники кафедры организовали Интернет-семинар, ключевой фигурой на котором была Юлия Валерьевна Филиппова, еще не знавшая тогда, что дистанционный курс, разработанный ею совместно с Георгием Кирилловичем Петренко, занял первое место по всей России!

Юлия Валерьевна подготовила замечательное занятие – видеогид для преподавателей по работе в Moodle. Юлии Валерьевне удалось простым языком, что называется «на пальцах», показать и очень доступно объяснить все этапы работы, начиная с того, как «попасть на Moodle» и далее детальнейшим образом разобрать все основные этапы работы в этой системе. Некоторые коллеги даже выполняли действия параллельно с Юлией Валерьевной.

За всем происходящим внимательно следил наш итальянский коллега, синьор Капилупи Стефано Мария, приглашенный на семинар в качестве почетного гостя и непосредственного участника. Стефано прекрасно говорит по-русски и не понаслышке знаком с российской спецификой дистанционного обучения, поскольку он курирует множество академических контактов между итальянскими и российскими вузами и в это непростое время.

Отдельно была разобрана опция создания электронного курса и возможность его редактирования даже в процессе обучения, показано как можно добавлять различные элементы: задания, тесты, лекции и отметила, что все, кто уже попробовал работать, смогли оценить плюсы этой системы. Для нашей кафедры курсы привязаны не к преподавателям, а к дисциплине. Далее нам наглядно показали, какие шаги нужно предпринять для открытия курса, как на него зачислиться, как настроить зачисление на курс. Это, в свою очередь, дает возможность видеть, кто заходил, когда заходил, что делал, сколько времени провел за выполнением задания.

Особое внимание Юлия Валерьевна уделила возможности использования Moodle как тренировочной базы и в дальнейшем возможности прохождения контрольных точек в этой системе, где результаты подчитываются автоматически, а можно заложить «ручную проверку» для тех, у кого письменная работа.

Нельзя не отметить то, как Юлия Валерьевна продемонстрировала возможности тестовой части, — это и множественный выбор, вопросы на соответствие, верно/неверно, эссе и другие функции, позволяющие упростить проверку тестов – возможность задания шкалы оценивания и, если преподаватель вносит коррективы в тестовые задания после прохождения теста студентом, даже перерасчет результатов.

Подробнейшим образом показана работа с материалом для бакалавров и магистров, которую наш итальянский гость оценил особо высоко и даже пообещал «принять на вооружение» для своих собственных занятий.

Прошедший семинар вызвал живой интерес и отклик, было огромное количество вопросов, на которые были получены детальнейшие ответы.

Определенно, Юлия Валерьевна Филиппова предстала перед нами блестящим профессионалом в сфере электронных методик обучения и ее недавняя победа – лишнее тому подтверждение.

Мы благодарим Юлию Валерьевну (а также ее помощников!) за информативный и продуктивный семинар, благодарим нашего гостя синьора Капилупи, благодарим всех сотрудников кафедры, участвовавших в этой Zoom-сессии и не без оснований считаем, что однажды наша кафедра будет признана абсолютным лидером в применении Интернет-технологий для дистанционного обучения!