Межвузовский семинар «Терминология биоинформационной эпохи: медицина, фармакология, инженерное дело» продолжает свою работу

«Терминология биоинформационной эпохи: медицина, фармакология, инженерное дело»

Вослед первому заседанию, состоявшемуся 4 октября 2022 года, в рамках Международного дня перевода, Организационный комитет семинара рад сообщить, что все заинтересованные лица могут принять участие в иных ближайших мероприятиях.

04.12.2022 367

Так, 3 февраля 2023 года организаторы конференции «Информация-Коммуникация-Общество» устраивают круглый стол на тему «Коммуникации в интеллектуальном пространстве метамодернизма» и приглашают на эту встречу всех участников нашего семинара. В апреле 2023 года очередное заседание семинара будет проведено в форме секции на конференции «Актуальные проблемы языкознания», выступления докладчиков будут опубликованы в сборнике.

Как и прежде, наш семинар сохраняет междисциплинарный характер и призван охватить проблемы, связанные с возникновением множества новых терминов в прорывных биоинформационных технологиях. Предполагается обсуждать возможные тактики и стратегии фиксации, трактовки и перевода новых терминологических единиц с вузовскими преподавателями иностранных языков, а также с научными работниками и специалистами в соответствующих сферах. Что же касается метамодернизма, то это течение проникает и в научный стиль, и даже в терминологическую сферу.

Сторонние участники семинара получат возможность ознакомиться со спецификой работы СПбГЭТУ «ЛЭТИ», университета, обучающего студентов в широчайшем спектре современных направлений, от сугубо технических до биотехнических, включая интеллектуальные информационные технологии.

Особое внимание, на наш взгляд, следует обратить на уникальный проект «Технологии сильного гибридного интеллекта для прикладной медицины», реализуемый в нашем университете в рамках программы «Приоритет 2030» и нацеленный на разработку нового типа искусственного интеллекта. Эти интеллектуальные системы будут способны не только подстраиваться под запросы пользователя, но даже подсказывать ему наиболее эффективные способы постановки задач. Разумеется, точность терминологических обозначений в диалоге «человек – машина» приобретает в этом случае исключительную важность.

Приглашаем всех заинтересованных лиц принять участие в мероприятиях, связанных с деятельностью нашего семинара.