Лина Ивановна Щербак – обращение к кафедре

Лина Ивановна Щербак – обращение к кафедре

В этом году, когда стаж преподавательской деятельности Лины Ивановны Щербак на нашей кафедре перевалил за 65 (!!!) лет, мы были просто обязаны и, конечно, рады сказать добрые слова по поводу этого невероятного многолетнего служения ЛЭТИ и делу образования в целом.

29.12.2022 636

Мы бесконечно признательны дорогой Лине Ивановне, любимой и уважаемой всеми сотрудниками кафедры иностранных языков за то, что она всегда с нами и за нас, за безупречную и добросовестную работу в течение нескольких десятилетий, человеку, прошедшему очень многое в жизни, повидавшему и плохое, и хорошее, побывавшему в разных странах и сформировавшему мудрое и честное отношение ко всем событиям, происходящим как на кафедре, так и за ее пределами. Мы испытываем гордость за то, что у нас есть такие преподаватели, обладающие громадным профессиональным опытом и являющиеся образцом человеческого отношения к делу и людям. Мы благодарим Лину Ивановну за неоценимый труд на благо кафедры и желаем неизменного здоровья и долгих лет жизни!

С разрешения Лины Ивановны публикуем ее обращение ко всем нам:

Дорогие коллеги!

Дорогие Татьяна Владимировна, Андрей Арнольдович и Верочка!

Сердечно поздравляю Вас с Новым Годом! Желаю Вам здоровья, тепла, света, успеха, удачи, радости в Новом, 23-м году, и всегда.

Очень хочу поблагодарить Вас всех за удивительную теплую атмосферу, которая есть и всегда была у нас на кафедре. За этот безумно длинный период работы на кафедре, 66 лет + 1 семестр, я не видела ничего, кроме приветливости, любезности, интересных разговоров, внимания, благожелательности. И от студентов у меня остались самые добрые воспоминания, как-то всегда удавалось находить с ними общий язык.

Все эти достоинства дали мне возможность продлить свою третью молодость - быть в коллективе таких преподавателей, общаться с молодежью - это прекрасно!

У меня была замечательная семья, счастливый дом: мама, невероятной доброты человек, хирург с золотыми руками, талантливый, умный, благородный муж, которого многие знали, и обожаемые мною дочь и внук. Я объехала полсвета, встречалась с очень интересными людьми. Тем не менее, этот рекордный срок служения кафедре никогда меня не угнетал, а наоборот давал силы. Я всегда приходила на работу с радостью и желанием, и если была какая-то усталость, недомогание, когда я входила в аудиторию, все проходило. Думаю, что у всех преподавателей, как и у артистов, выходящих на сцену, все недуги проходят и забываются.

Аудитория, ведь, тоже сцена, с очень требовательными зрителями - студентами. Я их учила, но и они мне многое давали.;

Еще несколько слов о кафедре. После окончания ЛГУ, меня сразу направили на работу в ЛЭТИ. Поступить в это время на работу в Институт, было равносильно тому, что Вы попали на сольные партии в Большой Театр.

В то время наш институт был очень престижным ВУЗом. В нем работало много выдающихся ученых и были очень образованные студенты. Кроме того, как раз перед моим приходом, вышел блестящий музыкальный спектакль, поставленный Колкером, Рыжовым, - «Весна в ЛЭТИ» - отзвук известного спектакля Театра Ленсовета «Весна в Москве», по которому был снят фильм. ЛЭТИ расшифровывали, - «Ленинградский Эстрадно-Танцевальный Институт, с некоторым техническим уклоном».

И вот я в ЛЭТИ, на кафедре иностранных языков, где все преподаватели - Дамы, старше меня на 10-20 лет. Заведующая кафедрой, Нина Васильевна Смурова, (жена профессора Смурова, бывшего ректора Института). И я после вольной университетской жизни попала в их общество. Они очень много для меня сделали, очень помогли мне, научили меня дисциплине, ответственности, серьезности, любви к своей профессии. И, мне кажется, что эти традиции, этот стиль на нашей кафедре продолжаются.

ИНТЕЛЛИГЕНТНОСТЬ – самое верное определение для нашей кафедры! Еще раз огромное спасибо всем! И самые добрые, теплые пожелания! Всего Вам самого хорошего, прекрасного, и мира!

Лина Ивановна