100 лет со дня рождения Юрия Валентиновича Кнорозова

100 лет со дня рождения Юрия Валентиновича Кнорозова

19 ноября 2022 года исполнилось 100 лет со дня рождения Юрия Валентиновича Кнорозова – этнографа, лингвиста и переводчика, наиболее известного дешифровкой письменности майя и представлением русскоязычному читателю «Сообщения о делах в Юкатане» Диего де Ланда.

23.11.2022 531

В подходе Кнорозова, связанном с оригинальной теорией сигнализации и коллектива, применялись математические методы, что явилось весомым вкладом в развитие российской прикладной лингвистики. Научные пути Юрия Валентиновича Кнорозова и Александра Степановича Попова в известной степени сходны – приоритет в дешифровке письменности майя, а равно и сам подход к этой проблеме не раз оспаривался зарубежными коллегами. Но гениальная догадка Юрия Валентиновича об иероглифическом характере письменности майя оказалась единственно верной.

Юрий Валентинович применил в своей работе новаторский в ту пору метод позиционной статистики и перекрёстных чтений, являющийся, по сути, одним из методов квантитативной лингвистики. Пользуясь этим методом, ученики Юрия Валентиновича смогли дешифровать множество древних письменностей; не все результаты получили признание, но сам подход занял в языкознании и этнографии почётное место. Сам же Юрий Валентинович считал свой метод прикладной частью весьма своеобразной авторской теории – теории сигнализации. Эта теория позволяла приступить к разработке универсального подхода к системам коммуникации в социуме.

Юрий Валентинович считал возможным применить закон Геккеля к социальным системам и искал их отражение в различных типах письменности. Интерес к древней культуре айнов, которую Юрий Валентинович исследовал в доперестроечные годы, был, в этой связи, неслучайным – до настоящего времени обсуждается гипотеза Кнорозова о том, что один из возможных путей заселения Америки мог проходить через Курильскую гряду, а языки и культуры америндов, в частности, майя, формировались во время верхнего палеолита. Доказательство этой гипотезы означало бы, что теория коллектива, связанная с теорией сигнализации, получает надёжное подтверждение.

Для лингвистов и специалистов по межкультурной коммуникации, работающих в СПбГЭТУ «ЛЭТИ», научное творчество Юрия Валентиновича особо ценно. Ведь и в нашем родном университете математическая семиотика стыкуется с семиотикой лингвистической, факультет компьютерных технологий и информатики занимается машинной обработкой естественного языка, факультет информационно-измерительных и биотехнических систем стремится к экспериментальному познанию когнитивных способностей человека, а на гуманитарном факультете изучаются вымышленные языки и возможности автоматического перевода. Равно и теория коммуникации занимает умы множества наших учёных.

Для студентов-лингвистов читаются лекционные курсы «Прикладная лингвистика», «Квантитативная лингвистика» и «История лингвистических учений», где достижения Юрия Валентиновича обязательно раскрываются с должным вниманием и уважением. 22 ноября 2022 года в СПбГЭТУ «ЛЭТИ» состоялся аспирантский семинар, посвященный Юбилею Ю.В. Кнорозова, совмещенный с заседанием студенческого научного общества. С докладом выступил заведующий кафедрой, доктор филологических наук Шумков Андрей Арнольдович. В докладе внимание было уделено не только Юрию Валентиновичу, но и ученым, оказавшим поддержку и помощь гениальному дешифровщику. Андрей Арнольдович рассказал, например, о том, насколько значимыми были для Юрия Валентиновича Кнорозова участие и помощь Дмитрия Алексеевича Ольдерогге, знаменитого африканиста, будущего члена-корреспондента АН СССР. Остановился Андрей Арнольдович и на теории коллектива, основоположником которой является Юрий Валентинович. В рамках этой теории наряду с понятием информации вводится понятие фасцинации, устанавливается их соотношение с аудиальной и визуальной системами сигнализации (коммуникации в сообществах животных и человека).

Аспирантка кафедры Валерия Николаевна Малышева рассказала о своем посещении исключительно интересного мероприятия,состоявшегося 19 ноября 2022 года – встречи с ученицей Ю.В. Кнорозова Маргаритой Федоровной Альбедиль, старшим научным сотрудником Отдела этнографии стран Южной и Юго-ЗападнойАзии Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого РАН, доктором исторических наук. Выступления докладчиков были выслушаны с большим вниманием и вызвали многочисленные вопросы и обсуждения. Благодарим всех участников нашей встречи за трепетное и интеллигентное отношение к персоналии Юрия Валентиновича и его научному наследию! Материалы, подготовленные аспирантами кафедры языков к Юбилею Юрия Валентиновича Кнорозова, явились основой сборника, который мы с радостью представляем всем заинтересованным лицам.