Шотландия на берегах Невы

Шотландия на берегах Невы

Студенты СПбГЭТУ «ЛЭТИ» приняли участие в церемонии открытия фестиваля «Дни Шотландии в Санкт-Петербурге 2020.

10.02.2020 201

30 января 2020 года студенты кафедры иностранных языков приняли участие в церемонии открытия фестиваля «Дни Шотландии в Санкт-Петербурге 2020» (DAYS OF SCOTLAND IN ST.PETERSBURG 2020), которая прошла в Российской национальной библиотеке. Ежегодно с 1971 года это мероприятие дает возможность петербуржцам погрузиться в атмосферу Шотландии, больше узнать о ее истории, современной жизни и вкладе шотландцев в развитие Санкт-Петербурга.

Организаторами фестиваля Дни Шотландии являются Санкт-Петербургская ассоциация международного сотрудничества (СПб АМС), Санкт-Петербургский Форум (Шотландия, Пейсли), Российская национальная библиотека при поддержке Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга, Генерального консульства Российской Федерации в Эдинбурге, а также учреждений образования и культуры Санкт-Петербурга и Шотландии.

Делегация из Шотландии представила участникам фестиваля презентацию о культуре, истории и традициях Шотландии. Студенты кафедры иностранных языков, принимавшие участие в торжественном открытии фестиваля, имели возможность пообщаться с представителями шотландской делегации, задать интересующие их вопросы.

«Не будем скрывать, что мы, влюбленные в Великобританию лингвисты, шли на открытие Дней Шотландии, проходящих в Санкт-Петербурге уже в 49-й раз, в первую очередь, ради шотландского акцента. Ожидали, правда, услышать больше информации о Шотландии, а мероприятие оказалось посвящено взаимодействию Шотландии и СССР во время блокады Ленинграда. Но все равно нам удалось пообщаться с шотландцами и посмотреть на работу переводчика в действии, а не со страниц учебников».

Студентка 3 курса ГФ Виктория Иванова

Дни Шотландии обычно проходят в конце января, в памятные дни снятия блокады Ленинграда. Россию и Шотландию связывает прочная давняя дружба, которая выдержала испытания временем, окрепла в тяжелые, голодные годы войны и продолжается поныне. Очень важно помнить эту славную страницу истории сотрудничества. Санкт-Петербург играет ключевую роль в становлении и укреплении культурных, экономических и политических связей между двумя государствами. Деятельность шотландцев имела большое значение для строительства и развития города с момента его основания – достаточно вспомнить Романа Вилимовича (Роберта) Брюса, представителя знатного шотландского рода Брюсов, который являлся первым обер-комендантом города.

«Такое мероприятие было интересно для меня в первую очередь из-за возможности посмотреть на работу последовательного переводчика, послушать замечательный шотландский акцент и посмотреть на шотландцев. Выступления были посвящены сообщению СССР и Шотландии во время второй мировой войны, было любопытно заметить разницу в трактовке одного и того же события в разных странах».

Студентка 3 курса ГФ Елизавета Скрынник

«Среди выступающих также была художница – Диана Макки, ее картины тронули меня до слез. В конце мероприятия нам удалось поговорить о них, поделиться друг с другом своими переживаниями. Думаю, то, что мы поняли друг друга, будучи при этом представителями совершенно разных культур, будет радовать меня и поддерживать мою веру в человечество еще долго. Ради таких впечатлений и стоит посещать и проводить такие межкультурные мероприятия… и ради шотландского, конечно».

Студентка 3 курса ГФ Елизавета Скрынник