Профессии третьего тысячелетия 15 лет!

Профессии третьего тысячелетия 15 лет!

28 июля российские специалисты по связям с общественностью отмечают свой профессиональный праздник.

26.07.2019 656

С 2004 года PR-специалисты отмечают свой праздник. Дата 28 июля была выбрана не случайно: именно в этот день по инициативе Российской Ассоциации по связям с общественностью (РАСО) в 1993 году в государственный реестр были внесены квалификационные характеристики специалистов по связям с общественностью, что стало моментом официального признания новой профессии.

СПбГЭТУ «ЛЭТИ» является одним из первых в России университетов, в которых началась подготовка специалистов в сфере коммуникаций – в 1993 году в университете был сделан первый набор студентов на новую специальность, а в 1996 году в составе гуманитарного факультета создана выпускающая кафедра.

Более десяти лет вуз выпускает востребованных специалистов по рекламе и связям с общественностью, которые занимают высокие посты в различных сферах – от рекламных агентств до государственных органов. Выпускница 2002 года, начальник отдела информационной политики и взаимодействия со СМИ Законодательного собрания Ленинградской области Дарья Юрьевна Науменко рассказала о своей профессиональной жизни, студенчестве и об особенностях работы в законодательном органе власти.

– Почему Вы решили стать специалистом в сфере коммуникаций? Было ли это спонтанным решением или Вы целенаправленно шли к этому?

– На тот момент, когда я поступала в институт, PR был совсем новой специальностью, а потому казался интересным и привлекательным. Я планировала поступать в гуманитарный вуз на журналистику или педагогику, но узнав о новой специальности решила пойти в ЛЭТИ. В год моего поступления кафедра связи с общественностью была только там в Санкт-Петербурге. В этом плане ЛЭТИ был первооткрывателем, плюс прельщала на тот момент связь вуза с американским университетом и иностранные преподаватели на отдельных курсах.

– Какие самые полезные знания и навыки Вы приобрели за время учебы в ЛЭТИ?

Коммуникационные, так как было больше всего дисциплин, связанных с коммуникативными навыками.

– Кто Ваш любимый преподаватель? Почему? Поддерживаете ли Вы общение?

– Надежда Васильевна Казаринова. Она всегда очень интересно рассказывала и умела увлечь своим предметом, а главное сама была сильно увлечена, что всегда привлекает, когда человек так сильно любит то, о чем рассказывает!

Еще с теплотой вспоминаю педагога по французскому языку Евгению Юрьевну Шиянову.

– Долго ли Вы искали работу после окончания вуза? Где Вы работали?

– Я начала работать еще во время учебы в вузе, на третьем курсе. Проходила журналистскую практику в агентстве, при котором был интернет-портал с новостями о Петербурге и деловая газета. Мне предложили там остаться поработать, и я с радостью ухватилась за предложение. Считаю, что если есть возможность получить практический опыт работы во время учебы – это прекрасно, так как в нашей профессии гораздо больше значит практика, а не теория.

После окончания вуза появилось желание перемен и дальнейшего роста, я ушла из агентства практически в никуда, но руководители, с которыми я работала предложили тогда попробовать себя на госслужбе. В тот момент даже не думала, что останусь в этой сфере так надолго. Год проработала в Комитете экономического развития, промышленной политики и торговли Санкт-Петербурга в информационном отделе. Затем меня пригласили на работу в Законодательное собрание Ленинградской области, где в тот момент было решено выделить пресс-службу в отдельную структуру. Так я стала начальником пресс-службы. Наш отдел с тех пор претерпел разные трансформации, был период, когда мы объединяли функции пресс-службы, связей с общественностью и международные, межрегиональные связи. Сейчас у нас отдел информационной политики и взаимодействия со СМИ.

– Надоедала ли Вам PR-деятельность? Было ли желание поменять вектор развития карьеры?

- В любой работе есть рутина, и у нас на госслужбе ее немало, к сожалению. Но с другой стороны именно желание уйти от рутинной работы порождает новые мысли и идеи, интересные проекты, которых в PR-деятельности можно придумать немало. Менять пока что-либо не планирую. Ищем с коллегами новые формы работы с учетом современных реалий и возможностей Интернета, мобильной связи, мессенджеров и так далее.

– Расскажите о своей работе. В чем специфика и сложность?

– Я работаю в законодательном органе власти, и основная специфика здесь в том, что юридически у меня один начальник, а фактически их пятьдесят (по количеству депутатов), так как все депутаты равны в правах, в том числе на распространение информации и помощь им в подготовке этой информации. Кроме того, что вся работа отдела оценивается 50-ю разными людьми с самым разным жизненными опытом и разными требованиями, есть еще и оценка внешняя – региональной прессы, жителей Ленинградской области. И она не менее важна, потому что мы пишем новости и пресс-релизы фактически по юридическим документам, смысл которых нужно донести до населения на «человеческом», понятном для простых людей, языке.

– Какие советы Вы можете дать студентам и абитуриентам, выбравшим путь PR-специалиста?

 Я бы посоветовала не опираться только на знания, которые дает вуз. Обязательно проходить какие-то онлайн-курсы на интересующие темы. Сейчас так много возможностей по поиску информации и удаленному обучению, что этим нужно пользоваться. В современном мире любая профессия меняется до неузнаваемости за 2-3 года и, к сожалению, вузы с их фундаментальным образованием не всегда успевают за этими изменениями. Именно поэтому я считаю, что в такой профессии как PR нужно искать возможность работать и получать практический опыт уже во время обучения в вузе, нужно учиться и доучиваться нужным навыкам в Интернете, ходить на профильные конференции и слушать современных и успешных спикеров.  И это касается не только PR-специалистов, это актуально для всех профессий.

Поздравляем всех преподавателей, сотрудников, студентов и выпускников кафедры связи с общественностью с профессиональным праздником!