О человеке, его сознании, языке и культуре – на лингвистической конференции в ЛЭТИ

О человеке, его сознании, языке и культуре – на лингвистической конференции в ЛЭТИ

Студенты и ученые из 8 вузов обсудили вопросы лингвистики на научно-практической конференции «Актуальные проблемы языкознания».

21.04.2021 528

19-20 апреля 2021 года в десятый раз прошла межвузовская научно-практическая конференция с международным участием «Актуальные проблемы языкознания». Мероприятие ежегодно собирает представителей ведущих вузов и научных институтов, занимающихся лингвистическими проблемами, для обмена результатами научной работы и педагогическим опытом. Конференция прошла в смешанном формате: обсудить доклады можно было как в аудиториях ЛЭТИ, так и подключившись к диалогу посредством платформы ZOOM.

Участниками конференции стали представители СПбГЭТУ «ЛЭТИ», Московского государственного университета, Санкт-Петербургского государственного университета, Университета Вероны и других вузов.

Пленарное заседание открылось приветственными словами профессора кафедры иностранных языков СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Наталии Валентиновной Степановой, декана гуманитарного факультета СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Нины Константиновны Гигаури, заведующего кафедрой иностранных языков СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Андрея Арнольдовича Шумкова.

«Современная лингвистика обращена в будущее, но вместе с тем она связана с традициями лингвистических идей предшествующих эпох. Можно сказать, что современная лингвистика – это наука о человеке, его сознании, языке и культуре».

Декан гуманитарного факультета СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Нина Константиновна Гигаури

Доцент кафедры английской филологии и лингвокультурологии Санкт-Петербургского государственного университета Нина Феликсовна Щербак выступила с докладом «Трёхмерная структура языка: лингвистика и герменевтика». Исследователь подчеркнула сходство языковой структуры со структурами в культуре и искусстве.

Из-за закрытых границ иностранные студенты ЛЭТИ не могут погрузиться в среду и изучать русский язык самым эффективным способом. О звуковом корпусе, который призван решить эту и другие проблемы преподавания русского языка иностранцам, рассказала заведующая кафедрой русского языка СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Екатерина Михайловна Баева. Петербургские ученые создали базу из 1250 часов аудиозаписей, которые содержали примеры реальной коммуникации информанта-волонтера с различными собеседниками в течение целого дня, с расшифровкой, чтобы обучающиеся услышали не дикторское произношение, а живую повседневную речь, с которой они встретятся в России.

Доцент кафедры иностранных языков СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Ирина Васильевна Кузьмич в своем исследовании выявила, что нет ни одной переведенной на русский язык работы о рэгтайме – популярном жанре американской музыки начала 20 века. На примере предисловия к музыкальному сборнику спикер объяснила способы и принципы перевода текстов о культурных явлениях.

Старший преподаватель кафедры иностранных языков СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Георгий Кириллович Петренко посчитал, что, разобравшись в этимологии слова «человек», можно прояснить то, каким образом предки видели свое место в мире и обществе. Спикер рассказал о важности этимологии в современной лингвистике и рассмотрел основные версии происхождения слова «человек», которое, согласно одной из гипотез, восходит к латинской лексеме, означающей «небесный».

Работа конференции продолжилась в четырех секциях, где были представлены 27 докладов. Участники обсудили вопросы в области исторического языковедения, теории дискурса и лингвистики текста, компаративистики и типологии, контактной лингвистики и взаимодействия языков, переводоведения и фоносемантики.

Во второй день конференции состоялся мастер-класс Георгия Кирилловича Петренко «Языковые корпусы в лингвистических исследованиях», где участники могли научиться пользоваться крупнейшими корпусами, то есть базами текстов, английского языка. Корпусы могут быть полезны при проведении исследований в области морфологии, лексики, синтаксиса, стилистики, а также стать незаменимым помощником профессионального переводчика и преподавателя иностранных языков.

Ранее, 16 апреля, в рамках конференции состоялась VI Региональная студенческая олимпиада по лингвистике «Гумбольдтиада», где участники смогли раскрыть лингвистические и творческие способности, решая задачи на логику и сообразительность о языках всего мира. Результаты олимпиады будут объявлены 3 мая. Победители будут награждены специальными дипломами I, II и III степени, которые дают дополнительные баллы при поступлении в магистратуру СПбГЭТУ «ЛЭТИ» на направление «Лингвистика».