Коммуникации в эпоху дуализма: учимся сочетать онлайн и офлайн на LETI Communication Experts Festival

Коммуникации в эпоху дуализма: учимся сочетать онлайн и офлайн на LETI Communication Experts Festival

На студенческом фестивале LETI Communication Experts Festival 20 команд из 13 городов России боролись за титул лучшего профессионального коммуникатора.

22.04.2021 88

С 13 по 16 апреля 2021 года в стенах СПбГЭТУ «ЛЭТИ» прошел крупнейший в России студенческий фестиваль в сфере коммуникаций LETI Communication Experts Festival. 20 команд из Воронежа, Ижевска, Казани, Красноярска, Москвы, Новосибирска, Пензы, Перми, Самары, Санкт-Петербурга, Ставрополя, Сыктывкара, Челябинска боролись за кубок «PRизвание» и титул лучшего профессионального коммуникатора 2021 года.

Тема XXI Фестиваля — «Дуализм цифровой эпохи: свобода и ответственность профессионального коммуникатора». В рамках всего мероприятия можно проследить лейтмотив свободы и ответственности профессионального коммуникатора в онлайн и офлайн средах. Ежегодно главными организаторами такого масштабного события становятся студенты кафедры «Связи с общественностью».

Прошлогодний опыт Фестиваля в онлайн оставил определенный след: организаторам и участникам не хватало живой коммуникации. В этом году было принято решение о смешанности формата: сочетание онлайн и офлайн-участия. Вне сомнений, это добавило ряд организационных сложностей, но долгожданная встреча стоила того.

Заведующая кафедрой «Связи с общественностью», заместитель председателя Оргкомитета LETI Communication Experts Festival Лариса Валентиновна Шарахина рассказала об особенностях работы над Фестивалем.

«Новое – всегда непросто, часто хочется отступить и опустить руки, но преодоление страхов, умение принимать решения в неопределенных ситуациях, обсуждать и договариваться, работать на результат – все это дает нам возможность развиваться и профессионально, и личностно. Я благодарю всех, кто нас поддерживал и вдохновлял! XXI Фестиваль состоялся благодаря вам!».

Заведующая кафедрой «Связи с общественностью», заместитель председателя Оргкомитета LETI Communication Experts Festival Лариса Валентиновна Шарахина

Студенты-организаторы также поделились своими впечатлениями от возвращения к исходному формату работы. «Второй год подряд большая часть коммуникации между организаторами была в онлайне. Это интересный опыт, ведь в рамках такого общения ты учишься более четко и конкретно ставить задачи, чтобы тебя понимали с первого раза. А вообще было очень приятно снова увидеть взволнованные лица участников во время защиты кейсов, слезы радости после объявления победителей. Все-таки никакие эмодзи и гифки не заменят реальных эмоций», — рассказала руководитель направления медиакоммуникаций Анна Беляева.

«Но мы-то из диджитал, все равно, всю неделю жили в обнимку с ноутбуком и телефоном! Ничего не меняется», – добавила Анна. Этот отдел под ее руководством отвечал за оперативное и своевременное информирование аудитории о текущих новостях фестиваля через группы VK, телеграмм и сайт Фестиваля.

Активнее всего с участниками взаимодействуют кураторы – помощники и проводники в мир коммуникаций. Для каждой команды был подобран свой проводник, который отвечал на все вопросы, помогал найти нужную аудиторию. София Терешенок, руководитель данного направления, рассказала о том, насколько радостно ей было провести Фестиваль в офлайне: «Двадцать первый фестиваль – настоящий праздник! Мне, наконец, удалось увидеть свою прекрасную команду коллег-организаторов, пообщаться вживую с кураторами и встретиться с командами, с которыми в прошлом году приходилось лишь сухо переписываться. Несмотря на ограничения, маски и соблюдение дистанции, Фестиваль был очень тёплым — были и улыбки, и смех, и долгожданные встречи, и напряжённое ожидание результатов с нервами и дрожью».

Для Софии это был заключительный Фестиваль, ведь через пару месяцев она уже станет выпускницей.

«Объявление победителей стало итоговой точкой, когда пришло осознание, что можно выдохнуть: «Мы сделали это», и в то же время загрустить, что мой последний фестиваль подошел к концу».

Руководитель направления «Кураторство» София Терешенок

И правда, живой формат – это совершенное другое восприятие и другие эмоции, не только со стороны организаторов, но и участников. Команда MCUniverse из Москвы впервые приняла участие в Фестивале в 2021 году, и дебют сразу привел их к победе. Можно назвать это совпадением, но стоит отметить подготовку и харизматичность участников команды.         

Наставниками команды являются Дмитрий Валтерович Дзигуа и Антон Юрьевич Бородкин. В далеком 2005 году Дмитрий Дзигуа и сам был участником Фестиваля «PR – профессия третьего тысячелетия». Возможно, именно этот опыт помог ему грамотно настроить своих воспитанников на эффективную работу.

«Мы еще не до конца осознаем свою победу, мы не верили, что вот так с первого раза сможем победить! Эмоции у нас самые положительные и яркие, это точно. Неожиданно было решать кейс от генерального партнера в сфере HR, так как мы еще не работали с этим направлением, но положительные отзывы от жюри нас подбодрили», – поделилась Алена Сересева, участница команды-победителя MCUniverse.

«От нашей команды меня позвали получить кубок, и я до самого конца не понимала, что этот кубок будут вручать именно нам. Нужно было видеть, как мы всей командой рыдали! Это правда невероятно, мы благодарим организаторов и партнеров Фестиваля за такую возможность». Участница команды MCUniverse Алена Сересева.

Традиционно участникам Фестиваля представилась возможность посетить мастер-классы от приглашенных спикеров. В 2021 году в качестве экспертов выступили основатель и арт-директор MedBuro Софья Будишевская, руководитель PR-службы Ботанического сада Петра Великого БИН РАН Александра Медведева, участник PR-команды компании DataArt Ксения Тиханкина. Девушки рассказали о том, как создавать упаковки продукта в стартап-проектах, как построить личный бренд и репутацию в соцсетях, об особенностях PR-деятельности в госучреждениях и ответили на заданные аудиторией вопросы.

В рамках Фестиваля прошла защита материалов молодежной и преподавательской секций Всероссийской научно-практической конференции «Социальные коммуникации: наука, образование, профессия». Участники с достоинством отстаивали свое мнение и уверенно отвечали на вопросы жюри.

Ставший уже традиционным научный семинар 2021 Communication Strategies in Digital Society Seminar при поддержке Северо-Западной секции Institute of Electrical and Electronic Engineers (IEEE) и заседание Ассоциации преподавателей по связям с общественностью (АПСО) прошли в смешанном формате.

Фестиваль организовывают студенты при поддержке компаний-партнеров, помогающих проекту развиваться год за годом. Партнерами Фестиваля в 2021 году стали Coca-Cola HBC Россия, Библиотека Гоголя, Ahmad Tea, Pita’s, Skuratov Coffee, Valio, Ботанический сад Петра Великого, Бому, Пицца Мафия, копицентр OQ.

В этом году участникам традиционно предстояло решить 7 кейсов: 3 кубковых, 3 внекубковых, а также кейс от генерального партнера. В рамках внекубковых кейсов участники работали над стратегиями коммуникации для Valio, Библиотеки Гоголя и Ahmad Tea. Мы благодарим партнеров за интересные задачи, уделенное время для каждой команды и подарки победителям.

Кубковые кейсы от официального партнера Фестиваля SPN. Фабрика коммуникаций, кафедры МОЭВМ СПбГЭТУ «ЛЭТИ» и Coca-Cola HBC Россия принесли участникам и призы, и заветные баллы в общий зачет команды.

В решении нужно было сформулировать четкие идеи продвижения различных идей: от социальных проектов до формирования HR-бренда компании. Участники показали свой профессионализм и умение отстаивать позицию на защите кейсов от генерального партнера. Менеджер по персоналу и корпоративной культуре Nokian Tyres Павел Рулев дал развернутую обратную связь каждой команде во время защиты. Это ценные замечания и идеи, которые помогут будущим специалистам еще профессиональнее подходить к своей работе.

Поддержку Фестиваля в 2021 году обеспечили информационные партнеры – Вести Подмосковья, Petersburg 2, МИА «Мир», Business Daily, Про Бизнес, Мегабайт, Электрик, а также АПСО, РАСО, СЗРАСО, IEEE и PR Info.

Генеральный партнер – Nokian Tyres. Официальный партнер мероприятия – коммуникационное агентство SPN.Фабрика коммуникаций.

География Фестиваля обширная: в этом году в нем приняли участие 20 команд из 13 городов России. Оргкомитет LETI Communications Experts Festival 2021 благодарит все команды за участие и еще раз поздравляет победителей 2021 года – команду MCUniverse из Московского Городского педагогического университета, которая впервые стала чемпионом Фестиваля.