Что такое расширенная подготовка JetBrains?
Компания JetBrains на площадке кафедры МО ЭВМ реализует программу расширенной подготовки в области прикладной математики и программной инженерии
Целью программы является дополнение учебного процесса новейшими дисциплинами и технологиями обучения, еще не нашедшими отражения в основной образовательной программе. Студенты-участники не только могут получить профессиональные навыки, которые будут востребованы в индустрии в самое ближайшее время, но и оказать непосредственное влияние на текущий образовательный процесс.
В настоящее время проведение программы приостановлено. О возобновлении программы мы сообщим в новостях кафедры.
Что дает программа?
Участие в программе позволяет студенту:
- изучать дисциплины c учетом индивидуальной образовательной траектории;
- получать именную стипендию от компании JetBrains;
- участвовать в исследовательских и индустриальных проектах;
- участвовать в формировании образовательной программы нового поколения.
Кому подойдет программа?
Студентам 1-6 курса очной формы обучения, которые:
- хорошо справляются с университетской программой;
- готовы к дополнительной нагрузке;
- интересуются IT-индустрией.
Как попасть на программу?
Отбор осуществляется на конкурсной основе, по итогам собеседования, заявку может подать студент 1-6 курса, очной формы обучения. Для участия в программе отправляйте резюме на адрес jb@moevm.info.
Лучше всего о программе и своих проектах расскажут наши студенты:
Марлен Бергалиев:
Мой проект посвящен исследованию программных средств передачи данных, называемых middleware. Разные системы имеют разные требования к передаче данных. В проекте мы были сосредоточены на поиске решения для системы реального времени, т.е. в которой задержки передачи данных должны быть малыми и предсказуемыми. Есть довольно много различных решений в этой области, однако, далеко не все подходят под такие системы. Для сравнения решений были разработаны критерии оценки и тестовые сценарии для оценки их характеристик. Каждое тестируемое решение используется для написания тестовых программ, используемых далее в тестовых сценариях. С помощью тестирующей программы происходит тестирование каждого решения и обработка результатов.
Ознакомиться с результатами можно здесь: https://ieeexplore.ieee.org/document/9368846
Иван Поплавский:
В рамках проекта были различные проекты и все они хороши по-своему, но самый большой и запоминающийся для меня это система Прокторинг. Так как я пришел в данную программу на этапе, когда весь мир переходил на удаленку, то встал вопрос о контроле сдачи различных работ студентов и решено было разрабатывать собственную систему для контроля.
Проект был написан с нуля и поначалу было неясно с чего начинать, какие фреймворки лучше подойдут для нашей задачи и как правильно декомпозировать задачи. Мы с командой занимались разработкой всех нужных алгоритмов: обнаружение посторонних людей на видео вебкамере, обработка звука и многие другие.
Ознакомиться с проектом можно здесь: https://proctoring.cub-it.org/
Сергей Сорокумов:
Сейчас я работаю в проекте платформа «Прокторинг». Данный проект нужен для помощи преподавателям проводить дистанционные контрольные/лабораторные работы. Студенты получают личную ссылку на сервис, в котором во время проведения контрольной или лабораторной будет записываться видео с вебкамеры, монитора и звук с микрофона компьютера. Данный сервис обрабатывает какими приложениями пользуется студент, а также помогал ли ему кто-то или нет. С помощью этой информации преподавателю будет проще проверять работы, а так же это ускорит проверку.
Ознакомиться с проектом можно здесь: https://proctoring.cub-it.org/
Все еще размышляете нужна ли вам расширенная подготовка? Отзывы наших студентов помогут вам определиться