Гордимся не только нашими студентами, но и нашими преподавателями

Поздравляем

В рамках празднования дня преподавателя благодарственным письмом ректора отмечена преподаватель информатики, введения в программную инженерию и визуализации данных на Python, Берленко Татьяна Андреевна.

13.01.2021 85

Пользуясь случаем, публикуем небольшое интервью с Татьяной Андреевной.

Татьяна Андреевна, прежде всего, поздравляем вас! Расскажите о своей преподавательской деятельности, какие ваши идеи нашли воплощение в учебном процессе?

Нельзя сказать, что у меня были какие-то особые идеи, которые кардинально поменяли учебный процесс. Моя роль в основном состоит в том, чтобы создавать курсы, наполнять их контентом, тестировать и улучшать.

Что вам больше всего нравится в работе со студентами?

Мне нравятся многие вещи, но выделю я, пожалуй, две. Мне очень нравится, когда студенты, которые, например, раньше не могли решить даже простую задачу, вдруг начинают что-то понимать, постепенно, шаг за шагом, развиваться и в конце концов добиваются успеха. Каждый раз радуюсь, когда обнаруживаю это.  Вторая моя радость несколько эгоистична: я очень люблю, когда студенты спрашивают что-то, чего я не знаю. Это даёт мне возможность узнать что-то новое. Ещё бывает, когда студент что-то рассказывает новое для меня, обогащая мои знания.

Мы уже достаточно долго учимся в дистанционном формате в связи с пандемией. С какими трудностями пришлось столкнуться?

Было трудно поначалу. Главный наш приоритет был - не ухудшить уровень обучения, по возможности, конечно, улучшить. Самая большая сложность была в том, что не у всех студентов была техническая возможность учиться так, как нам бы хотелось: с веб-камерой, например, и хорошим интернетом. Некоторые технические сложности нам удалось победить, некоторые остаются до сих пор.

Вы закончили кафедру МОЭВМ в 2015 году, что побудило вас вернуться в качестве преподавателя?

Не могу сказать, что меня что-то побудило. Я пришла на кафедру, потому что мне предложили создать новый курс по программированию, принципиально новый, более сложный и современный. Это было для меня интересным вызовом. Ну и дальше я стала принимать участие в создании других курсов, кажется, в этом деле сложно остановиться.

И, напоследок наш любимый вопрос: что вы можете посоветовать нашим студентам?

Сложно дать какой-то универсальный совет. Наверное, глядя на своих студентов и наивно веря, что я понимаю, чего им не хватает, могу попросить их не бояться ошибаться. Ошибки помогают стать профессионалом, если не корить себя за них, а разбираться, почему они возникли и как не допустить их в будущем.