JASS 2021: ИТОГИ

JASS 2021: ИТОГИ

Школа JASS - ежегодное международное мероприятие, нацеленное на обучение новым технологиям с использованием проектной разработки программного обеспечения. В мероприятии 2021 года приняли участие инструкторы из Англии, Германии и России

26.04.2021 128

Цель школы JASS (Joint Advanced Student School) - приобретение студентами навыков разработки исследовательских программных проектов в интернациональной команде и знакомство с новейшими технологиями. В этом году школа прошла на базе Международного инновационного института искусственного интеллекта, кибербезопасности и коммуникаций им. А.С. Попова , СПбГЭТУ “ЛЭТИ”,  при поддержке JetBrains Research и Duckietown Foundation.

На протяжении девяти дней смешанные команды студентов из Англии, Китая, Египта, Индии, Германии, Вьетнама и России под руководством инструкторов из Imperial College of London, Technical University of Munich (TUM) и СПбГЭТУ “ЛЭТИ” занимались разработкой ПО  для систем Интернета вещей. Глобальной задачей, поставленной перед участниками, являлось  создание и развертывание системы непрерывной интеграции для распределенной умной инфраструктуры в которую входили светофоры, городское освещение, автономный наземный и воздушный транспорт. Главная сложность при создании решений такого рода - организация компиляции кода для  умных устройств, и их обновление без прерывания процесса работы. Результаты, полученные участниками школы, в дальнейшем, могут быть положены в основу систем умного города. В 2021 году в распоряжении участников были: лаборатория автономного транспорта на базе проекта Duckietown, беспилотники Tello, Smart Infrastructure.

По итогам JASS три команды представили свои решения:

1. Smart Infrastructure

2. Duckietown

3. Drones

В рамках мероприятия также были проведены образовательные семинары:

  • Введение в ROS. Лектор Антон Филатов.
  • Введение в Apodini. Лектор Paul Schmiedmayer.
  • Введение в управление дронами. Лектор Jan Phillip Bernius.

В 2021 году мероприятие впервые прошло в онлайн-формате.