Цифровая индустрия промышленной России ЦИПР-2021

Цифровая индустрия промышленной России ЦИПР-2021

С 23 по 25 июня в рамках национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» состоялась конференция «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР-2021).

06.07.2021 364

В круглом столе «Стандартизация в искусственном интеллекте: национальный, межгосударственный и международный уровни» принял участие Кринкин Кирилл Владимирович,  директор Инновационного института искусственного интеллекта, кибербезопасности и коммуникаций им. А.С. Попова, СПбГЭТУ «ЛЭТИ». В его докладе «Стандартизация в искусственном интеллекте. Международный уровень» были затронуты такие вопросы как структура комитетов и документов ISO, жизненный цикл стандарта в ISO, проблемы и вызовы стандартизации.

Кирилл Владимирович обозначил, что одним из важных трендов в области стандартизации искусственного интеллекта (ИИ) является разработка методов оценки характеристик интеллектуальных систем. Такие методы и стандарты повысят уровень совместимости решений на основе ИИ, а также обеспечат надежное взаимодействие искусственного интеллекта и человека.  Другой немаловажной задачей, требующей решения, является согласованиетерминологии: «Разные эксперты понимают искусственный интеллект в слишком широком диапазоне: кто-то говорит о сильном ИИ человеческого уровня, кто-то о машинном обучении и deep learning. Для ускорения разработки стандартов как мирового так и национального уровня целесообразно  разработать шкалу зрелости ИИ и более точно определять контекст для каждого из обсуждаемых документов».

Запись круглого стола «Стандартизация в искусственном интеллекте: национальный, межгосударственный и международный уровни» доступна по ссылке: https://clck.ru/Vk2tC

ЦИПР (Цифровая индустрия промышленной России) – первая в России конференция для глобального диалога и кооперации государства и бизнеса по вопросам развития цифровой экономики, цифровой трансформации промышленности, реализации национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации», развития российского высокотехнологичного экспорта, кибербезопасности.