История кафедры МО ЭВМ

Кафедра математического обеспечения и применения ЭВМ (МО ЭВМ) была создана в ЛЭТИ на факультете автоматики и вычислительной техники (ФАВТ) осенью 1978 года.

Инициатором создания кафедры был тогдашний проректор института по учебной работе Владимир Иванович Тимохин. Он же стал первым заведующим кафедрой и успешно руководил ею в течение 15 лет. Владимир Иванович умел найти и привлечь к работе инициативных людей, талантливую молодежь. Многие из них, как и сам Владимир Иванович, преподавали в то время на кафедре вычислительной техники ЛЭТИ. Работа по формированию преподавательского и учебно-вспомогательного персонала и по созданию технической базы кафедры заняла около семи месяцев и летом 1979 года на кафедру были приняты первые студенты: две учебные группы специальности 0647 – «Прикладная математика».

Первоначально перед кафедрой ставились две основные задачи: подготовка инженеров по специальности «Прикладная математика» и обучение программированию студентов всех факультетов ЛЭТИ и слушателей факультетов повышения квалификации преподавателей и инженеров. Важной вехой в учебно-методической работе кафедры стало её активное участие в подготовке открытия в 1988 году новой специальности «Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем», в рамках которой должны были получать подготовку инженеры-программисты. На базе кафедры был создан Российский научно-методический совет по этой специальности.

В 1993 году ушел из жизни Владимир Иванович Тимохин и кафедру возглавил Александр Рудольфович Лисс.

В 1994 году состоялся первый выпуск инженеров отдельно по специальностям «Прикладная математика» и «Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем», а в 1996-1999 гг. кафедра перешла к подготовке кадров по двухуровневой схеме – бакалавров и магистров по направлениям «Прикладная математика и информатика» и «Информатика и вычислительная техника».

С 2011 года на кафедру осуществляется прием по направлению «Программная инженерия», новому для российского высшего профессионального образования. Программная инженерия, как научно-техническая деятельность и образовательное направление основывается на математике, информатике и информационных технологиях (computing), занимается разработкой систематических моделей и надежных методов производства высококачественного программного обеспечения.

Базой для успешной образовательной деятельности кафедры всегда была её научно-исследовательская деятельность. К научным направлениям кафедры относятся исследования в области создания систем искусственного интеллекта, исследования, связанные с обработкой и распознаванием изображений, исследования методов обработки, анализа и идентификации сигналов от динамических объектов, разработка систем автоматизации проектирования системного и прикладного программного обеспечения.

Кафедра, начиная с 1999 года, активно участвует в международных образовательных программах. Наши студенты проходят стажировки в вузах Финляндии и Германии. В 2005 году кафедра начала подготовку бакалавров по направлению «Информатика и вычислительная техника» для Социалистической Республики Вьетнам. За 10 лет сотрудничества подготовлено около тысячи студентов. У истоков этой программы стоял Сергей Алексеевич Ивановский, возглавлявший кафедру с 2010 по 2015 год.

С 2016 по 2022 год заведующим кафедрой МО ЭВМ являлся Кирилл Владимирович Кринкин, нынче - научный руководитель и консультант по содержательной части образовательных программ кафедры. За эти годы значительно повысился уровень преподавания дисциплин, составляющих основу будущей профессиональной деятельности выпускников кафедры. Сотрудники и студенты кафедры принимают активное участие и занимают призовые места в Российских и международных научных конференциях, школах, олимпиадах.

С ноября 2022 года обязанности заведующего кафедрой исполняет доцент кафедры Анна Александровна Лисс.

Кафедра выпускает бакалавров и магистров по двум направлениям – «Прикладная математика и информатика» и «Программная инженерия». Кафедра осуществляет подготовку аспирантов. Силами преподавателей и инженеров кафедры проводятся научно-исследовательские и договорные работы.