История кафедры автоматики и процессов управления
История кафедры автоматики и процессов управления (АПУ) – старейшей в России выпускающей кафедры по специальности «Управление и информатика в технических системах» – это история развития этой специальности. Она уходит в далёкое прошлое университета.
В 1908 году на кафедре «Электрические телеграфы» Электротехнического института была организована лаборатория электрической сигнализации и блокировки, что положило начало новому научному направлению в нашей стране, связанному с автоматикой и телемеханикой.
В 1925 году в ЛЭТИ впервые в СССР создаётся специальность и выпускающая кафедра «Сигнализация, централизация и блокировка» (СЦБ), на базе которой по инициативе профессоров В.И. Коваленкова (позднее члена-корреспондента АН СССР) и А.А. Скрицкого организуется в 1930 году подготовка инженеров по телемеханике.
В 1933 году кафедра СЦБ переименовывается в кафедру телемеханики, на базе которой в 1935 году была организована кафедра автоматики и телемеханики в ЛЭТИ по инициативе заместителя директора института, профессора Владимира Андреевича Тимофеева, одного из основоположников отечественной технической диагностики. Под его руководством была определена структура кафедры и её основные лаборатории: автоматического регулирования, телемеханики, электронных устройств, электромагнитных элементов и автоматического управления. С этого момента принято отсчитывать историю кафедры АПУ, в которой сегодня можно выделить следующие основные этапы:
1935-1942 гг.
Заведующий кафедрой – доктор технических наук, профессор Владимир Андреевич Тимофеев (1897-1969)
-
Организация в Электротехническом институте при кафедре «Электрические телеграфы» лаборатории электрической сигнализации и блокировки (1908 г.), заложившей начало создания нового научного направления по автоматизации и телемеханизации.
-
Создание специальности «Сигнализации, Централизации и Блокировки», начало подготовки инженеров по автоматизации на железнодорожном транспорте (1925 г.).
-
Создание в ЛЭТИ специальности «Телемеханика» (1930 г).
-
Организация кафедры телемеханики (1933 г.).
-
Организация на электротехническом факультете Ленинградского электротехнического института кафедры автоматики и телемеханики (1935 г.).
-
Основное направление деятельности кафедры – подготовка специалистов и проведение исследований и разработок в области автоматизации и телемеханизации производственных процессов.
1942-1944 гг.
-
Мобилизация части сотрудников и студентов кафедры в действующую армию и народное ополчение.
-
Выполнение специальных оборонных научно-исследовательских работ в осажденном Ленинграде для повышения эффективности кораблей Балтийского флота.
1944-1971 гг.
Заведующий кафедрой – доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники РСФСР Александр Васильевич Фатеев (1897-1971)
-
Решение научно-исследовательских и практических задач, связанных с послевоенным восстановлением и дальнейшим развитием промышленности Ленинграда.
-
Выделение из кафедры автоматики и телемеханики группы синхронно-следящих систем с преобразованием ее в первую в СССР одноименную кафедру (1947 г.) во главе с Д.В. Васильевым.
-
Развитие частотных методов исследования и проектирования нелинейных непрерывных и импульсных систем управления для заводов и промышленных предприятий Ленинграда; решение ключевых проблем обеспечения помехоустойчивости и надежности телемеханических систем различного назначения.
-
Создание в 1959 году по инициативе А.В. Фатеева и А.В. Башарина при двух кафедрах «Автоматика и телемеханика» и «Электрификация и автоматизация промышленности» межфакультетской научно-исследовательской лаборатории электрификации и автоматизации производства (ЭЛАП), позднее названной Отраслевой лабораторией автоматизации судостроительной промышленности (ОНИЛ АСП).
-
Образование Головного совета по системам и средствам автоматики и управления Минвуза РСФСР (председатель совета – проф. А.В. Фатеев) (1969 г.).
- Начало подготовки (1969 г.) инженеров по двум специализациям:
- Элементы и устройства автоматики и телемеханики;
- Схемы и системы автоматики и телемеханики.
1971-1983 гг.
Зав. кафедрой – член-корр. АН СССР доктор технических наук, профессор Александр Александрович Вавилов (1922-1983)
-
Разработка машинных методов расчета и проектирования автоматических систем, разработка методов синтеза систем оптимального и адаптивного управления, методов синтеза инвариантных систем управления, методов расчета многоканальных систем и промышленных многоканальных регуляторов.
-
Исследования в области идентификации и диагностики динамических объектов, создание теории и методов адаптивной цифровой обработки информации на основе обобщенных спектральных преобразований.
-
Разработка технологии системного моделирования на основе предложенных принципов системного подхода к построению моделей, анализу и эволюционному синтезу систем управления.
-
Разработка и подготовка к серийному производству типовых многоканальных промышленных регуляторов на базе микроэлектронной техники (1977 г.)
-
Организация подготовки по новой учебной специальности «Автоматизированные системы управления» (1971 г.)
-
Организация специализации «Автоматизированные системы управления технологическими процессами» (1977 г.)
-
Создание базовых кафедр на ведущих предприятиях Ленинграда - НПО «Красная заря» и НПО «Буревестник» (1977 г.).
-
Организация Отраслевой научно-исследовательской лаборатории систем и средств автоматики и управления (ОНИЛ СКУ) Минприбора СССР (1979 г.).
-
Выделение из состава кафедры двух новых кафедр: «Электронных и магнитных цепей» (1973 г.), переименованной позднее в кафедру «Систем автоматизированного проектирования», и «Автоматизированных систем обработки информации и управления» (1982 г.).
-
Кафедра получает новое название: кафедра автоматики и процессов управления (1978 г.)
1983-2002 гг.
Заведующий кафедрой – доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники РСФСР Владимир Борисович Яковлев
-
Формирование новых направлений научных исследований в области интеллектуальных технологий (экспертные системы, искусственные нейронные сети). Кафедра занимает лидирующие позиции в развитии системологии, системного анализа и системного проектирования.
-
Организация филиала кафедры при НПО «Электронмаш» для подготовки специалистов в области технических средств управления гибкими производственными системами(1986 г.) Создание филиала кафедры в Институте аналитического приборостроения с целью подготовки инженеров по специализации «Автоматизация научного эксперимента, приборов и комплексов»(1989 г.).
-
Открытие в рамках специальности «Автоматика и телемеханика» новой специализации «Системы управления гибких автоматизированных производств» (1983 г.).
-
Начало подготовки бакалавров (1992 г.) по направлению «Автоматизация и управление».
-
Открытие (1995 г.) магистерской подготовки по направлениям «Автоматизация и управление» и «Информатика и вычислительная техника».
- Изменение содержания подготовки инженеров по специальности «Автоматика и телемеханика», которая получает новое наименование: «Управление и информатика в технических системах».
В.Б. Яковлев От автоматики и телемеханики к управлению и информатике. Воспоминания. 70 лет кафедре ЛЭТИ. СПб.: Изд-во СПбГЭТУ «ЛЭТИ», 2005. 354 с.
История информатики и кибернетики в Санкт-Петербурге (Ленинграде). Вып.1. Яркие фрагменты истории // Под общ. ред. чл.-кор. РАН Р.М. Юсупова; составитель М.А. Вус; Ин-т информатики и автоматизации РАН. – СПб.: Наука, 2008. - 356 с.
-
Развитие фундаментальных исседований в областях: теория и методы проектирования структурно-сложных систем управления, интеллектуальных систем управления и обработки информации с использованием нейронных сетей и fuzzy-технологий; синтез и моделирование сложных нелинейных динамических систем управления; цифровая обработка сигналов и изображений в системах управления, распознавания, идентификации и диагностики; методы, технологии и технологические платформы генерации научного знания.
-
Прикладные исследования и разработки в областях: автоматизация управления техническими объектами и технологическими процессами; информационно-управляющие системы различного применения.
-
Организация и проведение Всероссийской научной конференции «Управление и информационные технологии» (УИТ-2003-2006, 2008, 2010, 2012). Последние три в составе Российской мультиконференции по проблемам управления совместно с ОАО «Концерн «ЦНИ Электроприбор», ИПУ РАН, СПИИРАН.
-
Выполнение (2008-2009 гг.) государственного контракта ФЦПРО по разработке проектов ФГОС ВПО нового поколения и примерных основных образовательных программ уровней бакалавриата и магистратуры для направления «Управление в технических системах».
-
Организация (2008 г.) филиала кафедры при ОАО «НПФ «Система-Сервис», создание учебно-научной лаборатории автоматизации технологических процессов в газовой отрасли и ее оснащение (совместно с фирмой «Siemens») современными промышленными средствами автоматизации и управления.
-
Существенная модернизация учебно-лабораторной базы кафедры по микропроцессорным средствам и системам автоматизации и управления (совместно с компанией ООО «Азимут-Инжиниринг» и австрийской фирмой B&R).
-
Создание и оснащение (совместно с компанией ООО «Алее Софтвер») профильной учебно-исследовательской лаборатории по направлению «Информационные системы и технологии».
-
Заключение (2012 г.) 3-х летнего хоздоговора с ЦНИИ им. акад. А.Н. Крылова на выполнение НИОКР с объемом финансирования 9 млн. рублей.
-
Переход на новые образовательные программы по направлениям введенного в 2011 году Перечня направлений ВПО. Областями образовательной деятельности кафедры стали направления «Управление в технических системах» и «Информационные системы и технологии».
С 2014 г. по настоящее время
Заведующий кафедрой – профессор, доктор технических наук Шестопалов Михаил Юрьевич
Область научной деятельности: моделирование сложных динамических систем, интеллектуальные системы обработки информации и управления, отказоустойчивого управления динамическими объектами
-
Прикладные исследования и разработки в области моделирования и управления сложными динамическими объектами, системам отказоустойчивого управления технологическими процессами и интеллектуальные системы обработки информации и управления.
-
Разработка ФГОС нового поколения по направлениям «Управление в технических системах» и « Информационные системы и технологии».
-
Организация учебной лаборатории систем и средств промышленной автоматизации MITSUBISHIELECTRIC (с 2015 г.).
-
Модернизация филиала кафедры при ОАО «НПФ «Система-Сервис», создание учебно-научной лаборатории автоматизации технологических процессов в газовой отрасли и ее оснащение (совместно с фирмой «Siemens») современными промышленными средствами автоматизации и управления.
-
Создана современная научная лаборатория в области физики открытых систем (2016 г.), научная лаборатория в области цифровой обработки информации (2017 г.).
-
Проведение Всероссийской научной конференции «Управление и информационные технологии» , совместно с ОАО «Концерн «ЦНИ Электроприбор», ИПУ РАН, СПИИРАН,СПбГЭТУ»ЛЭТИ».
-
Организация международной научной конференции по проблемам управления в технических системах ( с 2015 г. – раз в два года).
-
Организация молодежной школы по проблемам управления в технических системах имени А. А. Вавилова ( с 2013 г. – ежегодно).
-
С 2014 г. выполнено более 10 НИОКР с объемом финансирования 30 млн.рублей.
-
Автор более 250 научных работ, включая 15 монографий, 25 учебных пособий, 60 научных статей, а также докладов на международных и всероссийских научных и научно-технических конференциях. Лауреат премии правительства Санкт-Петербурга в области высшего профессионального образования (2007г. и 2008 г.).