История факультета компьютерных технологий и информатики
История возникновения факультета неразрывно связана с историей развития страны в целом.
Ещё в 1922 году на Электротехническом факультете, в составе специальности «Электрическое распределение механической энергии» был введён профиль «Электрификация судов», который и явился своего рода начальной ячейкой будущего, факультета приборостроения и электрификации, организованного в 1932 году.
В 1939 году факультет был разделён на факультет электрификации и факультет приборостроения и спецтелемеханики. Большинство специальностей факультета приборостроения и спецтелемеханики было создано впервые.
В состав факультета на момент его становления вошли следующие выпускающие кафедры:
1. Кафедра счётно-решающей техники (ныне кафедра вычислительной техники, которой длительный период времени успешно руководили профессор В.Б. Смолов и Заслуженный деятель науки и техники РСФСР, д.т.н., проф. Д.В. Пузанков), в настоящее время кафедру возглавляет Заслуженный работник высшей школы РФ М.С. Куприянов.
Подготовка специалистов по счётно-решающей технике в ЛЭТИ началась в 1931 году, когда была организована специальность «Приборы точной механики».
2. Кафедра гироскопических приборов. Академик А.Н. Крылов, член-корреспондент АН СССР Б.В. Булгаков, заслуженные деятели науки и техники, профессора Б.И. Кудревич и Е.Л. Николан явились создателями отечественных школ гироскопии.
3. Кафедра автоматики и телемеханики (ныне кафедра автоматики и процессов управления). В 1908 году в Электротехническом институте при кафедре «Электрические телеграфы» была организована лаборатория электрической сигнализации, которая и явилась прародительницей кафедры автоматики и процессов управления.
В 1935 году на электротехническом факультете ЛЭТИ создаётся кафедра автоматики и телемеханики, возглавляемая профессором В.А. Тимофеевым, впоследствии – профессорами А.А. Вавиловым и В.Б. Яковлевым. Сегодня кафедрой руководит профессор Шестопалов М.Ю.
4. Кафедра электроизмерительной техники (ныне кафедра информационно-измерительных систем и технологий входит в состав факультета информационно-измерительных и биотехнических систем). Кафедра была создана в 1929 году профессором Свирским Е.А. В дальнейшем её возглавляли профессора А.В. Фремке, Е.А. Чернявский. В настоящее время кафедрой руководит д.т.н., проф. В.В. Алексеев.
Исследования этого периода развития ФКТИ были нацелены на решение актуальных проблем теоретической и прикладной кибернетики, информатики и вычислительной техники.
За годы своего существования факультет несколько раз подвергался структурным изменениям, обусловленным развитием компьютерных технологий, информатики и кибернетики.
В 1973 году из состава кафедры автоматики и телемеханики была выделена кафедра электронных и магнитных цепей. У истоков кафедры стоял профессор В.И. Анисимов. В связи с открытием подготовки специалистов в области автоматизированного проектирования эта кафедра в 1984 году переименована в кафедру САПР. Заведующим кафедрой в настоящее время является к.т.н., доц. Рыжов Н.Г.
В 1978 году организована кафедра математического обеспечения и применения ЭВМ. В состав кафедры вошли преподаватели кафедры ВТ и сотрудники вычислительного центра ЛЭТИ. Её первым заведующим был проректор по учебно-методической работе, профессор В.И. Тимохин. В течении многих лет кафедрой успешно руководил д.т.н., проф. Лисс А.Р., сегодня кафедру возглавляет к.т.н. Кринкин К.В.
В 1982 году организована кафедра автоматизированных систем обработки информации и управления. С момента основания кафедрой и до 2013 года заведовал кафедрой профессор Б.Я. Советов. У истоков кафедры находились профессора Р.И. Юргенсон и А.И. Губинский. В 2016 году кафедра была переименована и теперь носит навзвание «Информационные системы». Сегодня кафедрой заведует к.т.н., проф. Цехановский В.В.
15.05.2014 на ФКТИ создана новая седьмая кафедра – кафедра информационной безопасности (ИБ). Кафедра была выделена из состава кафедры АСОИУ и выполняет подготовку по специальности «Компьютерная безопасность». Исполнение обязанностей заведующего кафедры возложено на доцента Воробьева Е.Г.