Выпускник ЛЭТИ, начальник отдела развития кадрового резерва и инноваций компании «СИГМА» Александр Ерошкин: «ЛЭТИ открывает путь в IT»

Выпускник ЛЭТИ, начальник отдела развития кадрового резерва и инноваций компании «СИГМА» Александр Ерошкин: «ЛЭТИ открывает путь в IT»

Выпускник СПбГЭТУ «ЛЭТИ» 2011 года, начальник отдела развития кадрового резерва и инноваций компании «СИГМА» Александр Ерошкин рассказал о том, какой должна быть современная стажировка, как выбрать направление и получить максимум опыта и прикладных знаний.

12.05.2021 438

– Александр, расскажите, пожалуйста, как студенту понять, что стажировка «стоит свеч»?

– Вопрос, который волнует каждого стажера: как получить максимум опыта и прикладных знаний, а не «спортивный разряд» по копированию документов и варке кофе. Но часто студент сам не понимает, что конкретно он хочет получить «на выходе». Поэтому нужно определить для себя, что в стажировке главное: получение опыта, изучение отраслевой специфики или возможность приобщиться к новейшим технологиям.  Определившись, будет проще выбирать компанию, которая эти «свечи» предлагает.

СПбГЭТУ «ЛЭТИ» активно сотрудничает с ведущими предприятиями и организациями региона в области подготовки кадров. Например, СИГМА. Академия специализируется на подготовке будущих ИТ-специалистов в области энергетики и ЖКХ. Несмотря на то, что продуктами энергетики мы пользуемся каждый день, большинство студентов мало что знает об этой отрасли. При этом здесь большая потребность в ИТ-кадрах: энергетика проходит важный этап интеллектуальной трансформации, где в привычные механизмы внедряются новые цифровые инструменты. Сейчас в Академии 4 направления: разработка, тестирование, аналитика и сопровождение. В рамках каждого студент на базе проектов компании изучает, как применяются в энергетике мобильные технологии, интернет вещей, аналитика больших данных и другие технологические тренды.

– А что делать, если опыта работы в ИТ пока нет?

– Отсутствие опыта в 20 лет — это нормально. Как правило, в крупных компаниях этот пункт не является обязательным критерием отбора. В Академии, например, мы ценим активных студентов, которые уже успели пройти профильные курсы за рамками учебной программами или могут похвастаться участием в конкурсе, ярким кейсом или собственным проектом. Это – хорошая база, которую оценит любой работодатель.

– Как быть, если по ходу стажировки стало понятно, что направление не подходит?

– Очень правильный вопрос. В отличие от учебы или работы, стажировка ни к чему не обязывает студента. Она – отличный способ проверить, подходит ли тебе выбранная профессия. В СИГМА.Академии есть стажеры, которые проходили несколько курсов в «поисках себя». Но, с другой стороны, с помощью стажировки можно за несколько месяцев обзавестись нужным опытом, а возможно, и работой. Например, в СИГМЕ лучшие студенты по итогам стажировок получают предложения стать частью нашей команды.

– Как проходит стажировка?

– Обычно она длится от 1 до 6 месяцев. Продолжительность зависит от направления и навыков студента. Чем выше стартовая квалификация — тем короче срок. Но я бы советовал начать с посещения дополнительных курсов и мастер-классов в нашей Лаборатории в ЛЭТИ. Ищите нас в 1237 аудитории в корпусе № 1.

– Как строятся занятия в лаборатории?

– Обычно студенты делятся на группы по 3–4 человека, имитируя реальный ИТ-проект со всеми этапами – от возникновения идеи до ее полной реализации. Это позволяет применить знания на практике, подробнее познакомиться с инструментами и научиться работать в команде. В ходе проекта студент лицом к лицу сталкивается с кейсами, задачами и трудностями реального ИТ-специалиста и набирается опыта для дальнейшей работы.

– Какие навыки и качества необходимо развивать студенту?

– Единого ключа к успеху нет, для каждого направления характерен свой набор. Но можно выделить топ-5 общих навыков для удачного прохождения стажировки: скорость обучения, мотивация, внимательность, усидчивость и вовлеченность.

А вообще, главное – быть смелее и активнее. Как говорится в одной известной латинской поговорке: «Fortes fortuna adiuvat» («Храбрым судьба помогает»). Уверенно шагайте вперед к целям и мечтам, верьте в свои силы, и всё обязательно получится!