В ЛЭТИ открылась лаборатория для подготовки ИТ-специалистов для российской энергетики

В ЛЭТИ открылась лаборатория для подготовки ИТ-специалистов для российской энергетики

9 октября стратегический партнер СПбГЭТУ «ЛЭТИ» – ООО «СИГМА» – открыл в университете специализированную лабораторию, которая позволит студентам получить компетенции в сфере информационных технологий для энергетики.

12.10.2020 1642

Лаборатория компании «СИГМА» даст студентам факультета компьютерных технологий и информатики ЛЭТИ возможность получить опыт работы над реальными проектами и раскрыть свой потенциал в сфере энергетики, решая производственные задачи с применением самых современных технологий. Совместный проект создан для того, чтобы уже в период обучения студенты получали опыт промышленной разработки и смогли реализовать собственные проекты в рамках курсовой или дипломной работы.

На базе СИГМА.Лаборатории ведущие специалисты будут проводить курсы по управлению ИТ-проектами и UI/UX. Также планируются занятия по Java-разработке, технологии разработки ПО, базам и структурам данных. По результатам участия в проектах СИГМА.Лаборатории наиболее успешные студенты получат предложение о работе в компании «СИГМА», а также смогут пройти производственную практику в соответствии с ФГОС. Кроме того, все наработки Лаборатории будут доступны сотрудникам ЛЭТИ для научной деятельности в сфере инноваций.

С приветственным словом к гостям мероприятия обратился заведующий кафедрой автоматики и процессов управления СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Михаил Шестопалов. «Эта лаборатория – плод начала нашего сотрудничества с компанией «СИГМА». Мне очень приятно, что направление по информационным системам и технологиям развивается и поддерживается работодателями. Магистерская образовательная программа «Управление IT-проектами и продуктами» на факультете компьютерных технологий и информатики ЛЭТИ наиболее востребовано и среди студентов, и среди работодателей. Дата, выбранная для открытия лаборатории, не случайна: 85 лет назад, в октябре 1935 года, была создана кафедра автоматики и телемеханики, ныне – кафедра автоматики и процессов управления», – отметил Михаил Юрьевич.

Напутственные слова от имени генерального директора компании «СИГМА» Сергея Колодея передала директор по корпоративным коммуникациям Елена Богловская.

«Мы готовы поддерживать талантливых и инициативных студентов ЛЭТИ, потому что айтишники – люди творческие. У каждого есть идеи и желание осваивать новые технологии. Лаборатория – это то место, где эти идеи могут найти свое воплощение. Заводите профессиональные контакты, знакомьтесь с коллегами, создавайте свою профессиональную систему, потому что ценность специалиста определяется не только тем, что он знает и умеет, но и тем, кого он знает, с кем общается, обменивается идеями».

Директор по корпоративным коммуникациям компании «СИГМА» Елена Богловская

Начальник отдела развития кадрового резерва и инноваций компании «СИГМА» Александр Ерошкин отметил, что в ЛЭТИ трудился выдающийся российский инженер и ученый-энергетик, один из пионеров отечественного гидроэнергостроительства Генрих Графтио. С разработанного им плана ГОЭЛРО началось создание единой электрической сети России.

«Нам важно, что нашу компанию принимают в старейшем электротехническом университете Европы – в том месте, где работали ведущие профессора. Мы занимаемся автоматизацией бизнеса для всей энергетической сети России. СИГМА.Академия работает с ЛЭТИ по целому ряду направлений: стажировки, практики, лекции. Многие студенты трудоустраиваются к нам. Наша лаборатория – это исследовательский проект, который позволяет апробировать технологии, проверить новые технические решения, исследовать свои умения по разработке современного программного обеспечения. Мы открыты для сотрудничества и новых идей. В лаборатории студенты могут работать, не покидая стен университета. Университет нам предоставил все необходимые вычислительные мощности», – сказал Александр Владимирович.

Директор по персоналу компании СИГМА Ольга Бармаш подчеркнула приоритетность проекта: «Для нас важно знать, кто из студентов к нам придет на работу, чем они дышат, чем живут, какие у них приоритеты – и человеческие, и профессиональные. Мы хотим идти вместе и помочь ребятам увидеть себя в системной интеграции, в разработке и других направлениях. Наша компания будет мудрым наставником для каждого».

Официальную церемонию завершило торжественное перерезание ленты, знаменующее запуск лаборатории в ЛЭТИ, после чего гости мероприятия смогли реализовать свой первый «проект» в СИГМА.Лаборатории – оформить вход тематическими стикерами.

Открытие СИГМА.Лаборатории в СПбГЭТУ «ЛЭТИ» состоялось в рамках соглашения между ООО «СИГМА» и университетом о кадровом и научно-техническом взаимодействии, а также совместном выполнении разработок в сфере информационных технологий для энергетических компаний, подписанного сторонами 30 октября 2019 года.

Для справки

ООО «СИГМА» – лидер в области разработки и внедрения ИТ-решений для цифровизации российской энергетики и сектора ЖКХ. Компания основана в 2005 году и обладает многоуровневой экспертизой в области разработки, внедрения, сопровождения и развития аналитических, биллинговых и расчетных систем, мобильных решений, системной интеграции и других направлений, обеспечивающих комплексную автоматизацию деятельности энергосетевых и энергосбытовых компаний. За 15 лет работы в ИТ-отрасли «СИГМА» создала более 20 отраслевых решений для автоматизации ключевых бизнес-процессов в энергетике и ЖКХ, пять из них включены в Реестр российского ПО. Система менеджмента качества подтверждена сертификатом соответствия ГОСТ Р ИСО 9001-2011. Офисы «СИГМЫ» находятся в Москве и Петербурге, представительства – в крупнейших регионах России. В компании работает более 1000 сотрудников.