«Подавая хороший пример своим сверстникам»: в ЛЭТИ состоялся финал студенческой олимпиады по программированию

«Подавая хороший пример своим сверстникам»: в ЛЭТИ состоялся финал студенческой олимпиады по программированию

11 команд сразились за звание победителя и возможность поучить грант на стажировку от ведущего в России производителя беспилотных летательных аппаратов ГК «Геоскан».

21.05.2024 205

18 мая 2024 года в СПбГЭТУ «ЛЭТИ» состоялся финал ежегодной студенческой олимпиады по программированию. В борьбе за первенство приняли участие 11 команд, прошедшие квалификационный этап и полуфинал. 

Соревнования проводятся ежегодно по правилам, приближенным к Международной студенческой олимпиаде по программированию (ICPC): каждой команде выдаётся компьютер и от восьми до двенадцати задач, условия которых распечатаны в 3 экземплярах. За пять часов командам необходимо написать решения на языках программирования C, C++, Java, Python или Kotlin набирая и компилируя программы и послать их на тестирующий сервер. Занятия по подготовке к олимпиаде проходили еженедельно для студентов всех факультетов ЛЭТИ на базе кафедры математического обеспечения и применения ЭВМ.

В ходе решения задач ребята продемонстрировали свои знания в области алгоритмики, динамического программирования и навыки командной работы: распределение ролей и живое общение являются неотъемлемой частью спортивного программирования.  На протяжении пяти часов встречаются такие испытания как жесткие ограничения по времени на одну задачу и необходимость распределять доступный объём оперативной памяти.

С существенным отрывом первое место заняла команда «Watermelon», которую представили Валерий Игнатьев (гр.2303), Константин Бакин (гр.2307), Иван Луценко (гр.2308).

«Наши ребята традиционно показывают высокий уровень подготовки по программированию, что не может не радовать. С каждым годом в ЛЭТИ спортивное программирование развивается все больше. Сегодняшние победители, команда “Watermelon”, занимают высокие места на соревнованиях по спортивному программированию, подавая хороший пример своим сверстникам. В связи с актуальностью данного направления на Цифровой кафедре СПбГЭТУ «ЛЭТИ» был введен курс «Спортивное программированию» для студентов IT направлений. Данный курс позволяет получить квалификацию «Программист-алгоритмист», которая становится все более востребована на рынке труда. Мы всячески поощряем студентов при участии в олимпиадах, в том числе предоставляя приятные бонусы в учебе в виде дополнительных баллов при защите лабораторных работ и зачете профильной дисциплины по выбору».

Старший преподаватель кафедры математического обеспечения и применения ЭВМ СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Евгений Леонидович Калишенко

Победителям олимпиады вручили призы от ведущего в России производителя беспилотных летательных аппаратов ГК «Геоскан». Ребята получили фирменную сувенирную продукцию и гранты на прохождение оплачиваемой стажировки в компании. Помимо этого, участникам команд-победителей предоставляется возможность получить зачет по профильному предмету и дополнительные баллы при защите лабораторных работ. 

«Постоянная и усердная подготовка помогает нам занимать призовые места в олимпиадах по спортивному программированию. Данная дисциплина стала для меня настоящим увлечением, которое открывает множество перспектив для развития. Самыми трудными задачами сегодня оказались «Мавзолей» и «Детский сад», но нам удалось справиться с ними. Ребята продемонстрировали сегодня достойный уровень подготовки, чувствовалась конкуренция и спортивный интерес. Меня радует, что спортивное программирование развивается в нашем университете, надеюсь, что в будущем мы сможем занять призовые места на Международной студенческой олимпиаде по программированию (ICPC)». ­

Участник команды-победителя «Watermelon» Валерий Игнатьев (гр.2303)

Организаторам олимпиады выступил факультет компьютерных технологий и информатики СПбГЭТУ «ЛЭТИ» в лице декана Ивана Ивановича Холода, старшего преподавателя кафедры математического обеспечения и применения ЭВМ Евгения Леонидовича Калишенко, ассистента кафедры алгоритмической математики Фарида Михайлова и специалиста в области олимпиадного программирования, высокопроизводительных программ для видеокарт, систем распознаванием лиц Федора Владимировича Меньшикова.