Лидеры цифровой трансформации: лэтишники получили премию мэра Москвы по итогам IT-конкурса

Лидеры цифровой трансформации: лэтишники получили премию мэра Москвы по итогам IT-конкурса

Команда СПбГЭТУ «ЛЭТИ» стала серебряным призером IT-конкурса «Лидеры цифровой трансформации 2023», представив технологическое решение задачи «Сервис планирования передачи данных от космических аппаратов на земные станции».

22.06.2023 761

12 июня завершился ежегодный IT-конкурс Мэра Москвы по разработке цифровых сервисов и продуктов для города «‎Лидеры цифровой трансформации». В хакатоне приняли участие команды молодых IT-специалистов со всей России, а также из 37 стран мира, включая Аргентину, Беларусь, Индонезию, Иран, Казахстан, Китай, Мексику, ОАЭ, Сербию, Тунис, Турцию.

По результатам рассмотрения заявок было сформировано 1 103 команды, только 210 из которых вышли в финал, представив решение по одной из 21 технологической задачи компаний-партнеров конкурса.

В число призеров ИТ-состязания вошла команда «Lightbulb Moment», представлявшая СПбГЭТУ «ЛЭТИ», в составе студентов 4 курса факультета компьютерных технологий и информатики Александра Кодукова и Максима Субботина, а также преподавателя кафедры алгоритмической математики университета Дмитрия Алексеевича Павлова. Участники из ЛЭТИ представили приложение в рамках конкурсной задачи №12 «Сервис планирования передачи данных от космических аппаратов на земные станции».

В рамках предложенного компанией «Спутникс» (дочернее предприятие АО «Ситроникс») кейса команде предстояло за 10 дней разработать «с нуля» приложение для автоматического составления оптимального расписания для 200 спутников дистанционного зондирования земли и 14 наземных станций на основе доступных интервалов времени съёмки и передачи данных.

Помимо сроков исполнения, сложность кейса состояла в том, чтобы соблюсти весь перечень обязательных условий, связанных с количеством принимаемых данные спутников и станций, переданных данных и условиям работы спутника. Разработчики из ЛЭТИ смогли найти решение поставленной задачи. В решении команда спроектировала и реализовала 2 подхода: «жадный» алгоритм, в котором спутники сортировались по приоритету обслуживания, и комбинаторный метод булевой оптимизации линейного функционала с ограничениями с использованием программного комплекса «OR-Tools». В обоих подходах использовалась идея преобразования существующих временных участков в единое непересекающееся расписание доступных действий.

Благодаря комплексному подходу в решении конкурсной задачи разработчикам СПбГЭТУ «ЛЭТИ» удалось соблюсти все требования, предъявленные в условии задачи: форматы входных и выходных данных, запрет на одновременную передачу данных на две или более станций, запрет на одновременный приём данных с двух и более спутников, запрет на переключение станции на приём данных с другого спутника, пока текущий находится в зоне радиовидимости.

«Ребятам помогло образование, полученное в течение 4-х лет обучения на ФКТИ, в частности знание C++, структур данных и алгоритмов, дискретной математики и комбинаторики. Немаловажен и практический опыт, который студенты получили за последние два года, работая в индустрии над прикладными задачами. А ключом к получению хорошего результата стал энтузиазм и увлечение космической тематикой».

Доцент кафедры алгоритмической математики СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Дмитрий Алексеевич Павлов

В отличие от других команд, разработчики из ЛЭТИ уделили внимание техническому заданию, сумев удовлетворить все условия, представили надежный способ, разработав независимый модуль для проверки расписания, использовали однородный стек на языке программирования C++. Кроме того, решение конкурсной задачи от команды ЛЭТИ отличалось высокой эффективностью с минимальной степенью аллокаций и качественной документацией.

Представленное решение было оценено жюри по достоинству: по итогам конкурса команда «Lightbulb Moment» заняла второе место в рамках конкурсного направления по задаче №12 – команде присуждена премия мэра Москвы на сумму 600 000 рублей.

«На вопрос о пользе участия молодых специалистов в подобных конкурсах организаторы конкурса ответили бы словами «нетворкинг», «стартапы» и «экспириенс». Но мне кажется, что основная польза в получении объективной оценки своих знаний и способностей. Также было интересно познакомиться с заказчиками нашей номинации — людьми, которые, кажется, действительно собираются запустить в космос частную группировку из 200 спутников».

Доцент кафедры алгоритмической математики СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Дмитрий Алексеевич Павлов

В перспективе участники получат возможность на практике внедрить уникальные цифровые решения, разработанные в рамках хакатона. Для молодых IT-специалистов из СПбГЭТУ «ЛЭТИ» разработка и изучение вопросов в области технологического обеспечения освоения космоса не является новым направлением в исследованиях: так, ранее тот же состав участников опубликовал статью в зарубежном журнале по теме расчёта орбит небесных тел.