ЛЭТИ – победитель конкурса Минобрнауки России на разработку новых образовательных программ в сфере AI

ЛЭТИ – победитель конкурса Минобрнауки России на разработку новых образовательных программ в сфере AI

СПбГЭТУ «ЛЭТИ» получил грант Минобрнауки РФ на разработку программ бакалавриата и магистратуры по профилю «Искусственный интеллект», а также на повышение квалификации педагогических работников в сфере ИИ.

07.09.2021 1011

Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» вошел в число 16 победителей конкурса на предоставление грантов на разработку программ бакалавриата и программ магистратуры по профилю «Искусственный интеллект», а также на повышение квалификации педагогических работников образовательных организаций высшего образования в сфере ИИ. Размер гранта на 2021-2024 годы составит 74 млн рублей.

Всего на конкурс Министерства науки и высшего образования РФ были допущены 24 заявки. Члены конкурсной комиссии, помимо количества уже реализуемых программ в области ИИ, учитывали наличие в вузах публикационной активности и партнерские договоры с ведущими международными образовательными организациями в рамках разработки программ в данной сфере.

«Эта победа ЛЭТИ не является случайной. Университет активно работает в области развития и применения интеллектуальных технологий, опираясь на выстроенную модель совместной деятельности как с российскими, так и с международными научными центрами и ведущими учеными».

Руководитель научного и образовательного направлений СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Михаил Степанович Куприянов

Программы повышения квалификации педагогических работников в сфере ИИ будут разработаны для региональных вузов, в числе которых: Братский государственный университет, Иркутский государственный университет, Омский государственный технический университет, Мурманский государственный технический университет, Бурятский государственный университет имени Доржи Банзарова, Камчатский государственный технический университет.

Искусственный интеллект – одно из приоритетных научно-образовательных направлений СПбГЭТУ «ЛЭТИ». Совместно с Институтом лидерства и инноваций им. М. Дукакиса (Бостон, США) в университете создан международный Инновационный институт искусственного интеллекта, кибербезопасности и коммуникаций им. А.С. Попова. ЛЭТИ является единственным вузом страны, входящим в мировую ассоциацию по искусственному интеллекту – Artificial Intelligence World Society (AIWS). При поддержке AIWS разработана и реализуется международная дополнительная образовательная программа по ИИ – AI World Society Leadership с участием преподавателей MIT, Harvard, Northeastern University.

Совместно с институтами РАН (Институтом физиологии им. И.П. Павлова, Институтом эволюционной физиологии и биохимии им. И.М. Сеченова и Институтом медико-биологических проблем) выигран конкурс на создание НЦМУ «Павловский центр «Интегративная физиология – медицине, высокотехнологичному здравоохранению и технологиям стрессоустойчивости».

По инициативе университета совместно с «Газпром нефтью» в Санкт-Петербурге создан научно-образовательный центр (НОЦ) «Искусственный интеллект в промышленности». В 2021 году ЛЭТИ инициировал создание консорциума «Интеллектуальные агросистемы и карбоновый инжиниринг», который объединил восемь вузов, академических институтов и предприятий России. Цель совместной работы в рамках консорциума – развитие органического сельского хозяйства, создание новых агротехнологий на основе цифровых технологий и искусственного интеллекта, предусматривающих защиту окружающей среды

В 2020 году университет выступил организатором разработки Концепции научно-технологического развития Санкт-Петербурга на период до 2030 года, является головным вузом по направлению «Цифровые технологии и искусственный интеллект».