Атмосфера летняя, легкая, учебная: студентка ЛЭТИ о летней школе центра «Сириус»

В рамках летней школы образовательного центра «Сириус» студентка магистратуры ФКТИ Ирина Шпаковская изучила современные методы информации, оптимизации и управления, а также углубила математические знания.
11.09.2020 1568
В августе 2020 года студентка 2 курса магистратуры факультета компьютерных технологий и информатики СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Ирина Шпаковская приняла участие в летней школе «Современные методы теории информации, оптимизации и управления». Школа проходила в туристической зоне Олимпийского парка, расположенного в Имеретинской низменности города Сочи.
Ирина приняла участие в конкурсном отборе по предложению заместителя заведующего кафедрой автоматики и процессов управления (АПУ) по научной работе Дмитрия Ильича Каплуна. Чтобы попасть в летнюю школу, нужно было решить задачи по темам: «Численные методы оптимизации», «Теория информации», «Геометрическая теория управления», «Сэмплирование, управление и оптимизация» и «Нелинейная цифровая обработка сигналов на базовых станциях сотовой связи». Претендентам также нужно было рассказать в мотивационном письме о своих достижениях и публикациях и выбрать приоритетное направление обучения в школе.
«Мой выбор пал на модуль «Геометрическая теория управления (ТУ)». Мне хотелось подробнее изучить возможность применения геометрических методов теории управления для наших исследований. Научная группа на кафедре АПУ, частью которой я являюсь, занимается системами управления биологической очисткой сточных вод», – рассказывает Ирина.
В первую неделю летней школы ребята слушали лекции известных ученых, работающих в крупнейших российских вузах и научных центрах. «Лично для меня часть лекций оказалась сложной. Чтобы целиком усвоить материал такого уровня, требуется сильная математическая подготовка. Я убедилась в том, что мне нужно подтянуть некоторые разделы математики, которые необходимы для обучения по направлению «Управления в технических системах»», – поделилась Ирина.
После недельной подготовки участников распределили по выбранным направлениям. В течение двух недель они выполняли индивидуальные и групповые проекты. Работа команды, в которой участвовала Ирина, была посвящена исследованию характеристик инерциальных свойств круговых сегментов. Перед ее группой стояла задача с помощью методов геометрической теории управления построить балку в разрезе с заданными параметрами жесткости.
«Больше всего мне запомнилась рабочая атмосфера, которая царила в нашей школе. Было интересно слушать и подмечать, с каким восторгом ребята рассказывают друг другу о своих исследованиях. Мне показалось, что время просто остановилось – не было отдельного рабочего времени и времени отдыха».
Ирина отмечает, что все участники готовы были учиться и работать в любое время, сохраняя при этом летнюю, легкую атмосферу. Преподаватели, помимо учебных занятий, делились знаниями и в неформальной обстановке – за обедом или во время путешествий в выходные дни.
Несмотря на то, что обучение и работа занимали очень много времени, по вечерам и по выходным ребята купались в море, занимались спортом, гуляли по Сочи и любовались видами горного курорта «Роза Хутор».
«Мне посчастливилось познакомиться с талантливыми, умными людьми. Самые яркие и запоминающиеся моменты в школе так или иначе связанны с ребятами. Университет «Сириус» предоставляет отличную площадку для нетвокринга. Думаю, что в дальнейшем это может привести к совместной работе лабораторий из разных городов».
Организатором летней школы выступил Научно-технологический университет «Сириус», который круглогодично проводит обучающие программы. Все модули университета носят междисциплинарный характер, поэтому студенты ЛЭТИ могут попробовать себя в направлениях, не связанных с профилем подготовки. Обучающиеся имеют возможность не только получить практические знания и навыки, но и заниматься научно-исследовательской работой, проходить практики и стажировки, готовить выпускные квалификационные работы и магистерские диссертации, участвовать в реальных научно-исследовательских и инженерно-технологических проектах, предложенных компаниями – партнерами Университета «Сириус» и Фонда «Талант и успех».