Кафедра информационно-измерительных систем и технологий (ИИСТ) основана в 1929 году как кафедра электрических измерений. В период бурного развития информационной техники кафедра приступила к выпуску инженеров по специальности «Информационно-измерительная техника и технологии». С 1965 г. – кафедра информационно-измерительной техники, а с 1998 г. – кафедра ИИСТ.

Королев Павел ГеннадьевичИ.о. заведующего кафедройдоктор техн. наук, профессор |
|
197022, Россия, Санкт-Петербург, ул. Профессора Попова, дом 5, 1-й корпус, кафедра ИИСТ | |
+7 812 234-93-93 |
В течение ряда лет кафедра осуществляла подготовку инженеров по специальности “Информационно-измерительная техника и технологии”. В настоящее время кафедра ИИСТ готовит бакалавров и магистров по направлению «Приборостроение» с двумя магистерскими программами "Локальные измерительно-вычислительные системы" и "Адаптивные измерительные системы".
Выпускники кафедры являются высококлассными специалистами, занимающимися разработкой и созданием информационно-измерительных средств различной сложности для практически всех областей деятельности человека, начиная от интеллектуальных датчиков и преобразователей, программируемых приборов на базе микроконтроллеров до компактных, локальных и распределенных измерительно-вычислительных и управляющих систем с развитым алгоритмическим и программным обеспечением.
Выпускники кафедры работают в производственных, проектных и коммерческих предприятиях, государственных и частных фирмах, а так же в метрологических службах предприятий, фирм и организаций Госстандарта. Кафедра поддерживает учебные и научные контакты с ведущими предприятиями Санкт-Петербурга: ОАО Приборостроительный завод «Вибратор», ОАО «Электромера», ОАО Концерн «Океанприбор», ЗАО «Гранит-7», ЗАО «Турмалин», АО «Масса-К», ОАО НТЦ «Завод Ленинец», ЗАО «ОПТЭК», Фирма «Люмэкс», завод «ГосМетр» и др.


Преподаватели, инженеры, аспиранты и студенты кафедры выполняют научно-исследовательские работы, связанные с разработкой методов и средств получения информации во всех областях естествознания с применением последних достижений электроники и компьютерных технологий. Студенты и аспиранты кафедры за свои научные достижения неоднократно получали гранты от администрации Санкт-Петербурга.
Разработки кафедры используются как самостоятельно, так и в составе систем мониторинга и управления технологическими процессами в производстве, а также сложными объектами в экологических, медико-биологических, океанологических, космических и других областях деятельности человека.
Основные научные направления, развиваемые на кафедре ИИСТ: теория и методы получения информации; магнитные измерения; телеизмерительные и адаптивные измерительные системы; измерительно-вычислительные комплексы и системы; информационно-измерительные системы (ИИС) экологического мониторинга; ИИС контроля и управления технологическими процессами; интеллектуальные измерительные средства; метрологическое обеспечение ИИС; географические информационные системы (ГИС).
Образование в области информационно-измерительных технологий – это усиленное изучение современных информационных технологий, методов и средств получения и обработки информации, информационных сетей, иностранных языков, российского и международного права, метрологии, экономики и менеджмента.
Основные специальные дисциплины: измерительные информационные системы, измерительно-вычислительные системы и интерфейсы; интеллектуальные информационно-измерительные средства; автоматизированные системы научных исследований; сетевые технологии в информационно-измерительной технике; микропроцессорные измерительные средства; системный анализ; математическое моделирование и вычислительный эксперимент; математические методы информационной техники; метрология и электрические измерения; физические основы получения информации и др.
На базе кафедры ИИСТ работает учебно-научный центр "ГИС технологии". Данный центр является Авторизованным Учебным центром ESRI (Институт исследования систем окружающей среды, США). Центр сертифицирован на обучение по геоинформационным системам, разработанными лидером в области программного обеспечения ГИС- корпорацией ESRI Inc. при участии и поддержке ООО "ДАТА+".