История кафедры электроакустики и ультразвуковой техники

Первая в стране кафедра электроакустики создана в ЛЭТИ в 1931 году. Основателем кафедры и ее руководителем до 1957 года был выдающийся ученый, член-корреспондент Академии наук, доктор техн. наук, профессор Сергей Яковлевич Соколов.

Занимаясь на кафедре радиотехники стабилизацией частоты генераторов с помощью кварцевых резонаторов, он увлекся проблемой распространения упругих волн в твердых телах. В 1928 г. С.Я. Соколов высказал и оформил в виде патента идею о возможности использования ультразвуковых колебаний для обнаружения внутренних дефектов в металлических изделиях, а в 1931 г. с помощью студентов-старшекурсников изготовил первый образец дефектоскопа для сквозного прозвучивания изделий. Эти студенты составили костяк первого выпуска инженеров-акустиков (4 человека), который состоялся уже в 1932 г. Всего за довоенный период кафедрой подготовлено около 100 инженеров.

Многие из них стали крупными специалистами промышленности, известными учеными, лауреатами государственных премий. В 1942 г. за разработку ультразвуковых дефектоскопов, а в 1952 г. ультразвукового микроскопа С.Я. Соколову, были присуждены Государственные премии. Впоследствии работы С.Я. Соколова по звуковидению были зарегистрированы в виде открытия.

В 1957 г. кафедру возглавил его ученик – доктор физ.-мат. наук, проф. Л.Г. Меркулов. Под его руководством началась разработка автоматизированных установок для ультразвукового контроля толстолистового проката. Некоторые из них эксплуатировались на металлургических предприятиях страны более чем 20 лет.

В 1964-1969 гг. и в 1970-1991 гг. кафедрой руководили доц. А.Т. Прохоров и проф. А.В. Харитонов. С 1963 г. началась подготовка специалистов по направлению "Гидроакустика", а с 1969 г. - переподготовка кадров для предприятий и организаций судостроительной промышленности по этому же направлению.

За эти годы кафедра выпустила более 3000 инженеров, из которых более 60 стали докторами технических наук, 20 удостоены Государственными премиями за технические достижения.

В становлении и развитии кафедры большую роль также сыграли известные ученые и педагоги: д.т.н., проф. В.Н. Тюлин (1931-1942) – основатель отечественной гидроакустики; засл. деят. науки и техники, д.т.н., проф. Л.Л. Мясников (1932-1941); д.т.н., проф. Л.Я. Гутин (1936-1945), д.т.н., проф. А.Е. Колесников (1980-1996), д.т.н., проф. А.В. Харитонов (1970-1991), д.т.н., проф. С.К. Паврос (1991-2006).

В 1991-2006 гг. кафедру возглавлял Сергей Константинович Паврос. Решения, принятые им в этот непростой период, позволили не только сохранить традиции кафедры как самостоятельного научно-педагогического коллектива, но и преумножить их.

В подготовке инженеров по специальности 200105 "Акустические приборы и системы" в настоящее время принимает участие базовая кафедра технологии производства электронной аппаратуры при ОАО "Концерн "Океанприбор" (зав. базовой кафедрой КТЭА К.И. Полканов), в составе которой 2 профессора, 5 доцентов, 1 ст. преподаватель, 3 ассистента. В работе кафедры принимают участие руководители ОАО "Концерн "Океанприбор" - главный инженер К.И. Полканов и зам. директора по научной работе И.А. Селезнев

Широкую известность в нашей стране и за рубежом приобрели учебники и монографии сотрудников кафедры: Колесникова А.Е. "Акустические измерения" и "Ультразвуковые измерения", Смарышева М.Д. "Направленность гидроакустических антенн".

Результаты научно-исследовательских работ кафедры в области разработки, изготовления и внедрения на предприятиях страны автоматизированных систем ультразвукового контроля листового проката отмечены премией и медалью "Рентген В.К.-Соколов С.Я." за 1997 год.

За 1990-2015 годы кафедрой подготовлено более 1500 инженеров и магистров, сотрудниками кафедры защищено 5 диссертации на соискание ученой степени доктора технических наук и 15 кандидатских диссертаций.

С 2007 года кафедру возглавляет д.т.н., профессор К.Е. Аббакумов. С момента своего основания кафедра ЭУТ размещалась в помещении бывшей церкви гренадерского полка. Однако, в связи с тем, что ученый совет университета принял решение о передаче помещения церкви епархии, кафедра в конце 2005 г. переехала в отремонтированные помещения 5-го корпуса, где в настоящее время оборудовано 5 новых лабораторий и осуществляется плановый учебный процесс, а в двухсветной кафедральной аудитории идут занятия со студентами, проводятся конференции профессорско-преподавательского состава, защиты выпускных квалификационных работ специалистов.