Филатов Юрий Владимирович

Заведующий кафедрой лазерных измерительных и навигационных систем
Доктор технических наук, профессор, лауреат премии Правительства Санкт-Петербурга за выдающиеся достижения в области высшего и среднего профессионального образования, Заслуженный работник высшей школы РФ.
+7 812 234-08-14, +7 812 234-02-63 | |
yvfilatov@mail.eltech.ru |
Юрий Владимрович Филатов начал работу в ЛЭТИ в 1977 г. поочередно сменяя должности ст.н.сотр., рук. лаборатории, профессора, зав. кафедрой, декана.
В 1968 г. закончил Ленинградский политехнический институт, с 1968 по 1977 гг. работал во ВНИИМ им. Д.И. Менделеева. В 1977 г. защитил в ЛПИ диссертацию на соискание кандидата технических наук. В 1977 г. поступил на работу в ЛЭТИ на должность ст. научного сотрудника. В 1985 г. стал руководителем научно-исследовательской лаборатории. В 1992 г. защитил диссертацию на соискание доктора технических наук. В 1997 г. получил ученое звание профессора и этом же году был избран на должность заведующего кафедрой Лазерных измерительных и навигационных систем.
С 2005 г. является деканом Факультета информационно-измерительных и биотехнических систем. В течение двух лет являлся председателем комиссии по уставу при Ученом совете ЭТУ. Более десяти лет являлся членом научно-технической комиссии при Ученом совете ЭТУ. В настоящее время член социально экономической комиссии при Ученом совете ЭТУ и член наблюдательного совета ЛЭТИ. Действительный член Академии навигации и управления движением и Метрологической академии. Председатель отделения секции IEEE в С.-Петербурге. Член совета IEEE “Gyro and Accelerometer Panel”. Член редколлегии журнала «Гироскопия и навигация». Председатель и член двух диссертационных советов при СПбГЭТУ.
Проф. Филатов Ю.В. являлся и является научным руководителем значительного количества как госбюджетных, так и хоздоговорных НИР и НИОКР. Под руководством проф. Филатова Ю.В. разработан и введен в действие Государственный эталон единицы плоского угла, в интересах Министерства Обороны создан измерительно-вычислительный комплекс на основе лазерного динамического гониометра для контроля цифровых преобразователей угла.
Неоднократно приглашался в качестве научного гостя для работы в ведущих НИИ Германии и Китая.
Под руководством проф. Филатова Ю.В. на факультете была проведена работа по завершению перехода на двухуровневую систему образования, организации новых магистерских программ (по направлениям Приборостроение и Биотехнические системы и технологии) и программ дополнительного образования.
В рамках реализации инновационно-образовательного проекта проф. Филатов Ю.В руководил работой факультета по выполнению проекта, организовал подготовку комплекса документов по разработке магистерских инновационных образовательных программ, в том числе программы «Интегрированные информационно-измерительные технологии» и профиля этой программы «Интегрированные навигационные и измерительные системы». Разработал магистерскую инновационную образовательную программу «Лазерные измерительные технологии». Организовал создание учебно-научных лабораторий на факультете, в том числе УНЛ «Интегрированных навигационных и измерительных систем», а также поступление привлеченного внебюджетного финансирования для обеспечения закупки научно-технического оборудования. В настоящее время осуществляет руководство ООП «Интегрированные навигационные технологии» и «Лазерные измерительные технологии».
В 2010 году в соавторстве с проф. Лукомским Ю.А. и нач.отдела ЦНИИ «Электроприбор» Степановым О.А. с проектом «Организация целевой интенсивной подготовки специалистов в рамках стратегического партнерства между СПбГЭТУ и ОАО «Концерн ЦНИИ «Электроприбор» стал лауреатом премии Правительства Санкт-Петербурга за выдающиеся достижения в области высшего и среднего профессионального образования по номинации «В области интеграции образования, науки и промышленности». В 2012 году награжден званием Заслуженный работник ВШ РФ.