История факультета информационно-измерительных и биотехнических систем

Современное состояние общества характеризуется повышенным вниманием к медицинской технике и технологиям, призванным помочь человеку в сохранении и поддержании здоровья вне зависимости от условий его жизни и работы.

Это привело к формированию нового направления высшего профессионального образования, связанного с подготовкой специалистов, которые способны создавать и производить технические средства для здравоохранения и решения многих медико-биологических проблем.

Попечителев Евгений Парфирович
Попечителев Евгений Парфирович

В 1962 году в ЛЭТИ по инициативе двух знаменитых учёных страны – д.т.н., академика АН СССР, инженер-адмирала Берга А.И. и ведущего хирурга страны, академика АМН СССР, д.м.н., профессора ВМА им. Кирова П.А. Куприянова – впервые в стране была открыта подготовка специалистов по медицинской технике на электрофизическом факультете (ЭФФ) ЛЭТИ на новой кафедре «Электронно-медицинской аппаратуры» (ЭМА).

На этом факультете уже работали несколько кафедр, имеющих наиболее близкое отношение к физике и биофизике, химии и биохимии, ультразвуковой технике, т.е. к тем задачам, которые позволяли быстро организовать подготовку по новому направлению. Это и послужило основой для открытия новой кафедры именно на этом факультете.

Дальнейшее формирование в стране интереса к проблемам человеческого фактора во многих регионах России привело к созданию при ЛЭТИ Учебно-методического Совета РФ, который образован в 1979 г. К 2007 году он объединил учёных и преподавателей уже более 60 учебных кафедр РФ. Это направление интенсивно развивается и совершенствуется и сегодня, а в 2003 году изменилось название направления на «Биотехнические системы и технологии».

К 1999 г. сложилась ситуация, когда научными исследованиями по созданию новых видов биотехнических измерительных систем, а также вопросами техносферной безопасности стали заниматься кафедры различных факультетов нашего университета. В первую очередь – это кафедра ЭМА на ЭФФ, которая в 1975 году была переименована и стала кафедрой «Биомедицинской электроники и охраны среды» (БМЭиОС). Сейчас это кафедра биотехнических систем.

На факультете работали также кафедры «Физической химии» (ФХ), организованная в 1996 году кафедра «Инженерной защиты окружающей среды» (ИЗОС). На других факультетах также велись исследования по близким направлениям и можно привести множество примеров этому. ЛЭТИ выступил инициатором создания целевой программы МИНВУЗА по объединению всех вузов страны, выполняющих проекты по медицинской технике. В отчётном документе было собрано более 300 проектов, которые показали высокий уровень заинтересованности вузов страны в этой тематике.

Следует отметить, что развитие данного направления в ЛЭТИ характеризовалось разработкой приборов, предназначенных для диагностики, лечения и реабилитации в лечебно-профилактических учреждениях, на станциях экологического контроля, в научно-исследовательских биомедицинских и биотехнических институтах, на промышленных предприятиях по выпуску медицинской техники. С другой стороны в университете успешно развивался ряд кафедр, специализировавшихся в области приборостроения. Такие кафедры находились на разных факультетах и занимались разработкой приборов и подготовкой соответствующих специалистов в таких областях, как навигационная техника (кафедра лазерных измерительных и навигационных систем (ЛИНС) на факультете корабельной электро-радиотехники и автоматики (ФКЭА), контроль качества и диагностика акустическими методами (кафедра электроакустики и ультразвуковой техники (ЭУТ) на ЭФФ), информационно-измерительные технологии и метрология (кафедра информационно-измерительных систем и технологий (ИИСТ) на факультете автоматики и вычислительной техники (ФАВТ). Наличие таких кафедр в сочетании с развитием кафедр БМЭиОС и ИЗОС создало предпосылки для организации факультета, который включал бы в себя кафедры приборостроительного и биотехнического направлений.

Филатов Юрий Владимирович
Филатов Юрий Владимирович

Поэтому решение о создании в сентябре 1999 г. факультета приборостроения, биомедицинской и экологической инженерии (ФПБЭИ) было своевременным и отражало тенденции стремительного развития научно-технических направлений на стыке научных интересов.

Указанный выше перечень кафедр был удачно дополнен кафедрой «Безопасности жизнедеятельности» (БЖД), где велись работы по созданию комплексов для обеспечения безопасности на промышленных предприятиях и транспорте и разработке систем оценки состояния человека на производстве, а также кафедрой «Прикладной механики и инженерной графики» (ПМИГ), где были начаты научные исследования по направлению «Биомеханика».

В состав нового факультета также вошла кафедра физического воспитания и спорта (ФВиС). Благодаря научным интересам каждой из кафедр, вошедших в состав факультета, стало возможным получение новых наукоёмких технологий и новых технических комплексов для этой области.

Первым деканом нового факультета стал Заслуженный деятель науки РФ, д.т.н., профессор Попечителев Евгений Парфирович, работавший в то время заведующим кафедрой БМЭиОС. На факультете получили развитие два научно-образовательных направления: «Приборостроение и информационно-измерительные технологии» и «Биомедицинская инженерия». Такое выделение направлений скорее было традиционным, так как они отражали разные подходы к формированию научной работы и направлений образования.

Первое связано с разработкой теории измерений и информационно-измерительных систем, область применения которых очень широкая, в том числе и в медицинской технике. Второе направление отражает главным образом проблему взаимодействия человека с техническими системами, в том числе при решении медико-биологических задач. Для их решения необходимы знания практически из всех других направлений подготовки специалистов, которые присутствуют в ЛЭТИ.

В 2005 году на должность декана факультета был избран заведующий кафедрой ЛИНС, д.т.н., профессор Филатов Юрий Владимирович. На этой кафедре уже несколько лет велись исследования по безопасности железнодорожного транспорта. Под его руководством в период с 2005 по 2015 гг. на кафедрах факультета выполнена целая серия НИР и ОКР по созданию новых методов и средств обеспечения безопасности жизнедеятельности и поддержания здоровья человека. А глубокое, детальное изучение проблем согласования параметров технических средств, позволяющих оптимизировать их взаимодействие с биологическими объектами, к которым эти средства подключаются в процессе исследования или при выполнении различных прикладных задач, позволило объединить все выполняемые на факультете исследования вокруг нового для науки и техники научно-прикладного направления «БИОТЕХТОНИКА». Это название было предложено проф. Е.П. Попечителевым на основании результатов многолетних исследований, подтверждающих, что проблема взаимодействия этих разнородных по физической природе объектов должна быть отнесена к фундаментальным на современном уровне развития техники.

Боронахин Александр Михайлович
Боронахин Александр Михайлович

Можно уверенно утверждать, что направление «Биотехтоника» объединяет весь коллектив факультета и сохраняет ранее заданный вектор его формирования и развития. Оно станет основанием для открытия новых направлений подготовки студентов бакалавриата, в том числе и англоязычных программ, которые уже сегодня реализуются на факультете и вызывают большой интерес за рубежом.

В 2015 году факультет возглавил молодой профессор кафедры ЛИНС, д.т.н. Боронахин Александр Михайлович, защитивший докторскую диссертацию в 2013 году. С целью повышения качества подготовки проведена модернизация учебных планов бакалавриата. Выполнение выпускной квалификационной работы (ВКР) осуществляется в формате "сквозного проекта" и начинается с выдачи студенту первого года обучения технического задания в рамках предмета "Введение в специальность". ВКР на факультете могут выполняться как в практико-ориентированной, так и в научно-исследовательской форме. При этом характер ВКР определяется в процессе обучения студента в зависимости от его результатов в изучении теоретических основ, выполнении курсовых и лабораторных практикумов.

Соответственно, в случае склонности студента к практико-ориентированной деятельности, его ВКР будет связана с разработкой и макетированием измерительного устройства на базе факультетской учебно-научной лаборатории (УНЛ) УНЛ ПРОЛАБ CDIO-ФИБС, а защита пройдет в стиле приемо-сдаточных испытаний данного прибора. Написание же студентом ВКР в научно-исследовательской форме потребует от него изучения дополнительных разделов науки и техники, связанных с направлениями передовых исследований. В этом случае студент подключается к работе одной из научных школ факультета, а исследования проводятся на базе УНЛ выпускающих кафедр. Кроме этого, у студента всегда есть возможность пройти преддипломное и дипломное проектирование на одном из предприятий стратегических партнеров факультета.