История кафедры телевидения и видеотехники

Кафедра телевидения и видеотехники организована в 1945 г. в составе радиотехнического факультета ЛЭТИ в связи с необходимостью подготовки специалистов в области электронных телевизионных систем.

Кафедра телевидения была создана в 1945 году по инициативе Якова Александровича Рыфтина, поддержанной академиком А. И. Бергом. Я. А. Рыфтин бессменно руководил кафедрой в течение 28 лет. Под руководством Рыфтина на кафедре исследовались вопросы формирования сигналов в электронно-лучевых трубках, а также оценки и повышения качества телевизионного изображения, создания телевизионных датчиков повышенной разрешающей способности. Результаты исследований в области качества телевизионного изображения получили отражение в докторской диссертации Я. А. Рыфтина, его монографии «Телевизионная система. Теория», а также в диссертациях и научных публикациях профессоров М. В. Антипина и Л. Л. Полосина, доцентов Н. Н. Степанова, Г. А. Эйссенгардта, А. А. Манцветова и других научных работников и аспирантов.

Я. А. Рыфтин обратил внимание на внедрение телевизионных методов в различные отрасли науки и производства. Это позволило наладить действующие по настоящее время связи с АО «НИИ Телевидения», а также организовать на базе ЦНИИ "Электрон" производство перспективных в то время передающих телевизионных трубок.

Сменивший Я. А. Рыфтина в должности заведующего кафедрой проф. Ю. П. Куликовский (руководил кафедрой в 1974-75 гг.), сохранив традиции кафедры, развивал новое направление, рассматривавшее телевизионную систему и потребителя переданной ее информации – автомат или человека – как единую информационную систему. Указанные исследования явились основой для работ по пространственному кодированию и компрессии видеоинформации, получившими основное развитие с развитием миниатюрных твердотельных оптико-электронных преобразователей, а также вычислительных средств обработки видеосигнала. Под руководством профессора Ю. П. Куликовского была создана группа преподавателей, сотрудников и студентов, получивших ряд важных научных результатов в области обработки изображений – фактически создания первых телевизионных автоматов. Эти работы нашли отражение в диссертациях сотрудников, составивших костяк преподавательского состава кафедры телевидения в 70–80-е гг.: проф. Ю. П. Куликовского, доц. С. Д. Егоровой, Ю. Н. Хомякова, А. М. Мончака, к.т.н.  Л. А. Шифрина, В. И. Сидорова, В. А. Малыхина и др.

Ю. П. Куликовский был одним из инициаторов создания и внедрения в практику учебного процесса (ЛЭТИ, ЛЭИС) систем учебного телевидения. Разработал методику обучения, основанную на использовании индивидуальных мониторов и обратной связи «студент-преподаватель». Под его руководством и при его непосредственном участии были созданы аудитории учебного телевидения. В дальнейшем профессор Ю. П. Куликовский работал ректором ЛЭИС.

Профессор М. В. Антипин после работы на кафедре также стал ректором ЛИКИ – института киноинженеров. В ЛИКИ под его руководством также была организована кафедра телевидения. Сейчас это Санкт-Петербургский институт кино и телевидения.

В 1975–1999 гг. кафедрой руководил профессор Роберт Евгеньевич Быков. С его именем связано развитие на кафедре работ в области твердотельных телекамер и цифровых телевизионных систем, генерации и обработки сигналов цветного телевидения и применения телевизионных технических средств в целях дистанционного экологического мониторинга. Результаты этих работ закреплены в докторской диссертации Р. Е. Быкова, кандидатских диссертациях доцента Ю. М. Титова, Н. В. Игнатьевой, Ш. Ш. Цинадзе и др.

При непосредственном участии сотрудников кафедры телевидения (Роберт Евгеньевич Быков, Салих Мансурович Ибатуллин, Кирилл Викторович Иванов и др.) в 2000 г. создан первый в России цифровой аппаратно-студийный комплекс цифрового телевидения.

Последняя четверть XX в. характерна существенным развитием видеотехнических систем. При этом основное внимание уделяется формированию, передаче по информационным сетям коллективного пользования, обработке и консервации видеоинформации, формируемой не обязательно оптическим излучением и не всегда предназначенной только для рассматривания. В связи с переориентацией кафедры на исследования и подготовку специалистов в этой области она в 1994 г. получила название кафедры телевидения и видеотехники.


В 1999-2020 гг. кафедрой руководил д.т.н., профессор Николай Владимирович Лысенко. Под его руководством велись исследовательские и проектные работы в областях создания телевизионных систем на основе современных формирователей сигналов изображения (доц. А. А. Манцветов); моделирования процессов зрительного восприятия в двумерных и трехмерных телевизионных системах (проф. Н. В. Лысенко); исследования методов оптимизации представления визуальной информации оператору в различных, в том числе и экстремальных условиях (проф. Н. В. Лысенко, асс. И. А. Федорова); разработки цифровых устройств формирования, кодирования и передачи телевизионных сигналов (асс. К. В. Иванов); дистанционного мониторинга земной и водной поверхностей с использованием спектрозональных телевизионных систем (проф. Р. Е. Быков); прикладных телевизионных систем (проф. А. К. Цыцулин) и других.

В результате реализации в университете в 2007–2008 гг. инновационного образовательного проекта в составе кафедры организована учебно-научная лаборатория «Системы формирования, обработки и отображения видеоинформации» (руководитель доц. А. А. Манцветов), на практике знакомящая студентов с созданием видеоинформационной техники и с подготовкой видеопрограмм. В 2008 году в данную лабораторию, еще будучи студентом пришел работать П. С. Баранов. Защитив магистерскую диссертацию поступил в аспирантуру и в срок закончил ее, защитив кандидатскую диссертацию по тематике лаборатории. В настоящее время П. С. Баранов работает в должности доцента кафедры и зам. заведующего кафедрой по научной работе, а также руководит специализированной лабораторией гиперспектрального анализа. 

С 2011 г. кафедра переходит к двухуровневой подготовке: бакалавров в течение четырех лет (профиль «Аудиовизуальная техника» направления «Радиотехника») и последующей подготовке магистров в течение двух лет (программа «Системы анализа и обработки сигналов и пространственных информационных полей»). Такой переход требует существенной перестройки процесса образования, усиления ориентации на потребности государства и отрасли и должен базироваться на повышении самостоятельности и заинтересованности студентов на всех этапах образования.

В 2014 году кафедра пополнилась, активно влившимися в коллектив, преподавателями из СПбГУАП Н. А. Обуховой и А. А. Мотыко. С их приходом расширилась тематика научных исследований кафедры и реализуемые на их базе программы подготовки бакалавров и магистров.

С 2020 года кафедрой руководит д.т.н. Наталия Александровна Обухова. Под ее руководством на кафедре ведутся проекты различной тематики. В проектах участвуют российские и зарубежные партнеры.

В 2022 году из СПбГУКиТ пришла команда преподавателей (доценты Белозерцев А. В., Гриненко Е. Н. и Гласман К. Ф.) для создания на кафедре нового направления «Системы и технологии медиавещания». Программа позволяет получить углубленную теоретическую и практическую подготовку в области медиавещания, включая средства доставки мультимедийного контента потребителю (облачное вещание, интернет и сети мобильных коммуникаций, радио, телевидение, кинематограф, системы передачи текста), а также технологии облачного и виртуального телевизионного производства.

Наряду с подготовкой дипломированных специалистов, бакалавров и магистров кафедра постоянно ведет подготовку научных кадров высшей квалификации. Аспирантуру кафедры в разные годы окончили не только граждане СССР и России, но и аспиранты из Германии, Польши, КНР и других стран.

Разносторонняя образовательная и научная деятельность кафедры телевидения и видеотехники СПбГЭТУ «ЛЭТИ» обеспечивает качественную и актуальную подготовку специалистов в настолько сложно и динамично развивающейся отрасли, каковой являются видеоинформационные системы.