Выпускник ФРТ Ясер Буруджи Ибрагим: «Сдаваться – не в моем стиле»

Выпускник ФРТ Ясер Буруджи Ибрагим: «Сдаваться – не в моем стиле»

Лучший выпускник бакалавриата факультета радиотехники и телекоммуникаций СПбГЭТУ «ЛЭТИ» 2022 года Ясер Буруджи Ибрагим рассказал о том, как проходила адаптация в России, какой экзамен был сложнее всего, и о новой сфере своих научных интересов.

09.08.2022 648

Ясер Буруджи Ибрагим – лучший выпускник бакалавриата факультета радиотехники и телекоммуникаций 2022 года. Ибрагим обучался по направлению «Конструирование и технология электронных средств».

За время обучения в вузе он стал победителем олимпиады Open doors; обладателем бронзовой медали футбольной лиги ЛЭТИ; участником актива иностранных студентов университета и ежегодного межвузовского форума «Палитра языков и культур».

Мы поговорили с Ясером о любимых местах в ЛЭТИ, первых научных исследованиях и дальнейших планах.

Вы помните своё первое впечатление от университета? Каким вы узнали вуз за первый год учебы? Какое место в нем Ваше самое любимое?

– Как только я перешагнул порог ЛЭТИ, я увидел большие старинные часы в первом корпусе, они были очень красивы.

Я приехал на подготовительный факультет очень поздно из-за финансовых проблем в Нигерии. Конечно, это не являлось идеальным способом начать свою академическую переподготовку в России, летом у меня не было каникул и, в конечном итоге, был напряженный первый семестр. Но мой второй семестр был намного лучше, так как я уже немного адаптировался к жизни в университете.

Одним из моих любимых мест могу назвать аудиторию 5471, красивую, оборудованную современными компьютерами, а самое главное, с красивым видом из окон.

– Какие учебные дисциплины были самыми сложными, какие самые интересными и полезными?

– Математический анализ в третьем семестре оказался самым сложным предметом. Математика – это мой любимый предмет, но в том семестре экзамен мне дался с трудом, только на четвертый раз сдал на «4». Сдаваться – не в моем стиле.

Также очень интересный предмет – проектирование СВЧ. Во время курса я узнал много нового, и захотел продолжить углублять знания в этой области инженерии.

Кто из преподавателей (сотрудников) университета оказал на Вас наибольшее влияние/кого хотите поблагодарить?

– Хотел бы особо поблагодарить куратора моей группы, доцента кафедры микрорадиоэлектроники и технологии радиоаппаратуры Галину Васильевну Петрову за ее доброту и готовность всегда помочь студентам. Она также преподавала нам дисциплину «Технология производства электронных средств», при изучении которой я узнал очень много об оформлении технических документов.

– Какой первый научный урок Вам дал ЛЭТИ? С чего начался интерес к научным открытиям?

– Мой первый доклад был о фракталах и их применении в различных аспектах науки. Было здорово узнать: то, что мы иногда считаем хаосом, после изучения полно красоты и смысла. Фракталы можно найти не только вокруг, но даже и внутри нас, это круто!

– Какое достижение за годы учебы в ЛЭТИ Вы считаете главным?

– Самым главным достижением я считаю окончание бакалавриата с красным дипломом.

Почему Вы выбрали именно это направление обучения? Каким Вы видите свой дальнейший профессиональный путь? Будет ли он связан с полученной профессией?

– Честно говоря, я хотел изучать электротехнику и электронику, хотя в итоге интерес проснулся к совершенно другому направлению. Мне настолько понравились курсы по программированию в ЛЭТИ, что даже написал компьютерную программу для своей ВКР. Теперь я хочу продолжить свое образование в области компьютерных наук и инженерии – это хорошее сочетание того, что я изучал, и того, что я планирую делать в будущем.