Студент ЛЭТИ – победитель конкурса «Медиа в облаке»

Студент ЛЭТИ – победитель конкурса «Медиа в облаке»

Третьекурсник СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Даниил Матвеев представил телевизионную программу «КофеНовости» и доклад «Облако, облако и еще раз облако», которые стали лучшими на конкурсе «Медиа в облаке» и на XIX научно-технической конференции «Цифровые технологии в медиаиндустрии – 2021».

13.07.2021 973

В мае-июне 2021 года состоялся конкурс работ студентов университетов Санкт-Петербурга «Медиа в облаке». «Медиа в облаке» – технология, которая станет одним из технологических столпов телевидения будущего и изменит мир телевизионного вещания. Она стала применяться в ТВ-вещании около года назад в качестве решения для удаленного и распределенного телевизионного производства.

В конкурсе приняли участие более 50 студентов СПбГЭТУ «ЛЭТИ» и СПбГИКиТ. Участникам предстояло провести телевизионную программу длительностью 4-5 минут, выйдя с ней в прямом эфире на YouTube-канале с использованием технологий медиа в облаке, то есть с использованием распределенной телевизионной системы с дистанционным управлением.

Студенты выполняли задание в командах – творческих группах по 3-4 человека, исполняющих обязанности ведущих программы, режиссера эфира и инженера эфирной аппаратной, который должен был стать в этом проекте IT-специалистом. Члены команды разрабатывали концепцию и сценарий передачи, устанавливали и настраивали необходимое программное обеспечение. Во время программы все участники группы находились в разных местах. В качестве телевизионных камер и микрофонов для ведущих использовались камеры и микрофоны смартфонов, которые передавали цифровые потоки видео и аудиоданных по сетям мобильных коммуникаций на облачный сервер. На облачном сервере был установлен программный комплекс, эмулирующий режиссерский пульт и аппаратную телецентра, которые обеспечивают выход в эфир. Режиссер программы управлял этим пультом с использованием приложения типа «удаленный рабочий стол», установленного на его компьютере. Голосовая связь между всеми участниками творческой группы осуществлялась по параллельной мобильной телефонной связи.

Второе задание предполагало выступление с докладом на конференции научных работ студентов и аспирантов «Цифровые технологии в медиаиндустрии – 2021». Участие в конференции было индивидуальным, каждый участник должен был представить свой доклад. Основная тема конференции 2021 года – облачные технологии производства телевизионных программ и виртуализация телевизионного вещания.

Жюри под председательством Себастиана Моритца, Президента Международной ассоциации MPEG Industry Forum (2004-2012), члена Попечительского совета СПбГИКиТ, почетного доктора и почетного профессора СПбГИКиТ, оценивало техническое качество передачи и художественный уровень ТВ-программ, сложность поставленной в докладе задачи и способ ее решения, а также уровень владения английским языком.

По итогам конкурсных испытаний победителем конкурса «Медиа в облаке» и XIX научно-технической конференции «Цифровые технологии в медиаиндустрии – 2021» стал студент 3 курса факультета радиотехники и телекоммуникаций СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Даниил Матвеев и его команда – Анастасия Дресвянникова, Лилия Ложкина и Константин Янахметов.

«Я планировал проходить практику как все нормальные люди – на заводе. Но потом узнал о конкурсе и решил дерзнуть. И это оказалось верным решением, потому что я получил колоссальное удовольствие от процесса. Победа стала приятным завершением этого эксперимента и, я надеюсь, перспективным началом моего профессионального пути». 

Студент 3 курса ФРТ СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Даниил Матвеев

Студент ЛЭТИ Даниил Матвеев стал обладателем главного приза – полностью оплачиваемой поездки в Амстердам для участия в международном съезде телерадиовещателей (International Broadcasting Convention) IBC2021 3-6 декабря 2021 г. от Международной ассоциации производителей вещательного оборудования IABM.

Все участники и победители конкурса «Медиа в облаке» и конференции «Цифровые технологии в медиаиндустрии – 2021» получили сертификаты, подписанные президентом Общества инженеров кино и телевидения SMPTE Хансом Хоффманном. Победители также получили рекомендации от Себастиана Моритца.

Для справки:

Научно-технической конференция «Цифровые технологии в медиаиндустрии – 2021» была организована Санкт-Петербургским государственным институтом кино и телевидения при поддержке Международной ассоциации производителей вещательного оборудования IABM (International Association of Broadcasting Manufacturers), Российской секции Общества инженеров кино и телевидения SMPTE (Society of Motion Picture and Television Engineers), компании «Haivision» – ведущего мирового поставщика критически важных решений для потоковой передачи видео в реальном времени и сетевых решений для передачи видео, компании «Невафильм» и телеканала «Санкт-Петербург».