Проект студентки ЛЭТИ стал лучшим на конкурсе по авионике

Проект студентки ЛЭТИ стал лучшим на конкурсе по авионике

Студентка 4 курса факультета радиотехники и телекоммуникаций СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Екатерина Плотницкая стала победительницей конкурса проектов по авионике в рамках Форума «Российская современная авионика – 2021» в номинации «Управление воздушным движением».

28.04.2021 731

23 апреля на площадке «Точки кипения – ГУАП» состоялась церемония награждения победителей конкурса проектов по авионике в рамках Форума «Российская современная авионика – 2021». Конкурс проходил по пяти номинациям: «Радиосвязь», «Навигация (руление, взлет, посадка)», «Наблюдение в воздухе и на земле», «Управление воздушным движением» и «Системы безопасности полета». Студентам и молодым ученым – участникам конкурса необходимо было зарегистрировать свой проект; лучшие работы эксперты оценивали в очном формате. Среди членов жюри – профессионалы в области авионики, а также представители бизнеса, власти, масс-медиа, образовательных структур и общественных организаций, заинтересованных в развитии безопасных, технологичных и импортонезависимых бортовых радиоэлектронных систем.

«Благодаря работе Молодежной секции форума, мы получили большое количество интересных идей. Мы не только премировали участников и наградили победителей, но и пригласим на работу. Нам нужны талантливые и перспективные сотрудники».

Первый заместитель генерального директора АО «Навигатор» Сергей Владимирович Бабуров

Студентка факультета радиотехники и телекоммуникаций (ФРТ) СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Екатерина Плотницкая стала победительницей конкурса в номинации «Управление воздушным движением». Девушка представила проект «Алгоритмы распознавания воздушных целей в полуактивной РЛС мониторинга воздушного пространства». Целью проекта является разработка методов и алгоритмов распознавания воздушных целей, в том числе малозаметных БПЛА и птиц, в полуактивной РЛС, использующей сигналы передатчиков цифрового эфирного телевидения в качестве радиолокационного подсвета.

Проект направлен на разработку алгоритмов радиолокационного распознавания воздушных целей в полуактивных РЛС для обеспечения безопасности полетов авиации и предупреждения потенциальной угрозы столкновений с малыми беспилотными летательными аппаратами (БПЛА) и стаями птиц как вблизи аэропортов, так и на пути следования воздушных судов. Екатерина проводит исследования по данной тематике уже на протяжении двух лет и в рамках большого проекта, реализуемого на базе НИИ «Прогноз», смогла создать свой собственный алгоритм и разработать приложение для оператора ЭВМ. «Созданная мной программа позволяет оператору в автоматическом режиме определять класс цели, а иногда и полностью идентифицировать объект», – комментирует Екатерина.

Работу над проектом студентка ведет под руководством научного сотрудника НИИ систем прогнозирования и мониторинга чрезвычайных ситуаций «Прогноз» Евгения Воробьева, а также директора НИИ «Прогноз», профессора кафедры радиотехнических систем СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Владимира Ивановича Веремьева.

Студентка ЛЭТИ уверена, что применение полуактивных радиолокационных станций имеет большие перспективы: в их составе нет передатчиков, их роль выполняют  существующие сторонние источники сигналов телекоммуникационных систем, за счет чего такие радиолокационные станции более дешевые и экологичные.

«Очень важно продвигать такие проекты, чтобы наши разработки, идеи имели возможность воплотиться в жизнь. Безусловно, участие в конкурсе позволило мне усилить навыки публичных выступлений, написания заявки, формулировки своих мыслей, написания научных проектов, которые пригодятся в будущем». 

Студентка 4 курса ФРТ СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Екатерина Плотницкая

Екатерина Плотницкая получила грамоту победителя и памятные призы из рук первого заместителя генерального директора АО «Навигатор» Сергея Владимировича Бабурова.

Для справки

Форум «Российская современная авионика» проходил в Санкт-Петербурге с 22 по 23 апреля 2021 года. Организатором Форума выступил АО «Навигатор» при поддержке Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга.