Новейшее высокотехнологичное оборудование в ЛЭТИ – для развития науки и образования

Новейшее высокотехнологичное оборудование в ЛЭТИ – для развития науки и образования

28 января 2020 года в Санкт-Петербургском государственном электротехническом университете «ЛЭТИ» состоялось торжественное открытие двух новых объектов учебно-научной инфраструктуры – безэховой камеры для антенных измерений и учебной лаборатории схемотехники.

01.02.2021 1024

На открытии безэховой камеры с приветственным словом ко всем обратился ректор СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Виктор Николаевич Шелудько. Он отметил уникальность безэховой камеры, возможности ее применения для научных исследований ученых ЛЭТИ, востребованных высокотехнологичной промышленностью.

«Сегодня мы открываем уникальное сооружение – специальную камеру для исследований антенн в широком частотном диапазоне. В современных системах связи, радиолокации и навигации применяются сложные решения на все более высоких частотах. Поэтому мы развиваем, в том числе, и контрольно-измерительную базу. Мы представляем объект со сложной инженерной инфраструктурой, коммуникациями, внешним экранирующим металлическим корпусом и специальными радиопоглощающими панелями. Уникальность безэховой камеры для  исследователей заключается в  больших возможностях для измерений».

Ректор СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Виктор Николаевич Шелудько

ЛЭТИ обладает передовыми технологиями в области обработки сигналов, электронной компонентной базы и устройств, современным оборудованием для научных исследований. Ректор подчеркнул, что перед вузом стоит важная задача стать опорной точкой для исследователей, инженеров, специалистов производственных, научных компаний и ведущих университетов. Безэховая камера войдет в создаваемый в университете Центр коллективного пользования для измерений и исследований, аттестации устройств и систем. Финансирование строительства безэховой камеры осуществлялось в рамках Проекта 5-100.

В завершение своего выступления ректор поблагодарил партнеров и сотрудников ЛЭТИ за участие в работе по подготовке безэховой камеры к открытию, пожелал всем отличных исследований и научных достижений, направленных на развитие страны.

Заместитель директора АО «Акметрон» Дмитрий Андреевич Кузнецов отметил, что Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» – один из ведущих вузов, который создает и разрабатывает антенные системы комплексы радиосвязи, радиотехнические устройства.

«Создание антенно-измерительного комплекса на базе безэховой камеры действительно очень важное решение, которое позволит вузу идти в ногу со временем, создавать современные антенные системы, искусственный интеллект, беспроводные коммуникации и многое другое. Для многих инженеров, магистров и студентов это может стать отправной точкой для прорывных решений, экспериментальной проверки гипотез. Нам всегда приятно сотрудничать с вузами, видеть, что университеты получают новейшее высокотехнологичное оборудование. Мы обязательно продолжим и расширим наше сотрудничество».

Заместитель директора АО «Акметрон» Дмитрий Андреевич Кузнецов

Заведующий кафедрой теоретических основ радиотехники СПбГЭТУ «ЛЭТИ», директор НИИ радиотехники и телекоммуникаций, профессор Виктор Николаевич Ушаков рассказал о традициях ЛЭТИ в области радиотехники. Открытие безэховой камеры, по мнению Виктора Николаевича, является также подарком к 75-летнему  юбилею факультета радиотехники, который не отмечался из-за пандемии COVID-19.

«Коллектив нашей кафедры обеспечивает серьезные разработки в области антенной техники, которые ведутся в интересах оборонно-промышленного комплекса РФ уже несколько десятилетий», – пояснил Виктор Николаевич.

В камере развернут программно-аппаратный комплекс для антенных измерений на основе сканера ближнего поля, функционирующий в диапазоне от 1,7 ГГц до 40 ГГц. Комплекс разработан группой научных сотрудников, которую возглавляет выпускник аспирантуры кафедры ТОР, руководитель филиала Научно-исследовательского института радиотехники и телекоммуникаций (НИИРТ) СПбГЭТУ «ЛЭТИ» в Сибирском федеральном университете, профессор Юрий Петрович Саломатов.

Также 28 января в ЛЭТИ открыли учебную лабораторию схемотехники на факультете электроники. В ней студенты будут, изучать и разрабатывать аналоговое и цифровое оборудование. Ректор СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Виктор Николаевич Шелудько на открытии рассказал о том, что год назад в вузе приняли программу стратегического развития, определили главные направления и компетенции. Среди приоритетных задач – повышение качества образования, научных исследований, создание комфортной среды для работы и обучения студентов.

«Лаборатория – успешный пример реализации мероприятий программы, которую мы приняли до 2030 года.  Это очень важно,  чтобы будущие высококвалифицированные инженеры  работали на соответствующем оборудовании. Студенты и выпускники  ЛЭТИ должны  отлично владеть цифровыми технологиями», – подчеркнул на открытии ректор ЛЭТИ.

Заведующий кафедрой электронных приборов и устройств (ЭПУ) СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Николай Николаевич Потрахов и профессор кафедры ЭПУ Андрей Александрович Ухов отметили значимость открытия лаборатории для обучения студентов третьего и четвертого курса факультета электроники.

«В нашей новой лаборатории все места оснащены современным цифровым осциллографом, источником питания, цифровым генератором сигналов, мультиметром и лабораторным стендом. Преподаватель может с помощью веб-камеры и проектора продемонстрировать процесс сборки электронной схемы, что позволят всем обучающимся увидеть все нюансы и самостоятельно собрать работоспособное электронное устройство. Таким образом, уже в вузе ребята знакомятся с будущей профессией и становятся востребованными специалистами на разных предприятиях, занимающихся разработкой и производством электроники».

Заведующий кафедрой ЭПУ СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Николай Николаевич Потрахов

«Сегодня востребованность специалистов в области разработки электроники очень выросла. Наши выпускники устраиваются в ведущие компании, и вуз постоянно получает запросы от работодателей», – пояснил Андрей Александрович Ухов.

Решение о создании новой современной лаборатории было принято в связи с возросшим количеством студентов, изучающих схемотехнику, и недостаточными ресурсами существующей лабораторной базы. Закупка оборудования и ремонтные работы были произведены на денежные средства, полученные кафедрой ЭПУ в рамках Проекта 5-100, а также на собственные средства кафедры.

Оборудование новых лабораторий в ЛЭТИ реализовано в рамках программы обновления учебно-научной базы университета.