Молодой ученый из ЛЭТИ – победитель федерального этапа Science Slam

Молодой ученый из ЛЭТИ – победитель федерального этапа Science Slam

Заместитель заведующего кафедрой телевидения и видеотехники СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Павел Сергеевич Баранов стал абсолютным чемпионом Университетской лиги Science Slam.

06.12.2022 1982

2 декабря в Сочи в рамках II Конгресса молодых ученых состоялся Финальный этап Университетской лиги Science Slam. За победу сражались шестеро молодых ученых из СПбГЭТУ «ЛЭТИ», Университета «Сириус», МГПУ, РХТУ, НГУЭУ «НИНХ» и ТГАСУ. 

«Science Slam – это крутой формат для популяризации науки, в котором обязательно надо участвовать. Легкость и ориентированность на самую широкую аудиторию позволяет вовлечь огромное количество людей. Кроме того, слэм помогает ученому оттачивать навыки публичного выступления, а также научиться творчески «упаковывать»  даже самую сложную исследовательскую тему так, чтобы это было интересно».

Заместитель заведующего кафедрой телевидения и видеотехники СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Павел Сергеевич Баранов

В выступлении, которое принесло победу в финале Science Slam,  молодой ученый ЛЭТИ рассказал о гиперспектральных технологиях, которые позволяют получать изображения любого объекта в 224 каналах видимого и инфракрасного диапазона. Для сравнения – человеческий глаз видит только в трех: красном, зеленом и синем. Полученная картинка несет в десятки раз больше информации. Поэтому гиперспектральные системы сегодня активно используются, например, для высокоточного зондирования земной поверхности со спутника.

Научная группа под руководством Павла Сергеевича Баранова разработала специальный сканер, чтобы применять гиперспектральные технологии для изучения и реконструкции поврежденных или утраченных исторических документов. Сейчас в этой сфере ученые ЛЭТИ успешно сотрудничают с Российской национальной библиотекой, Институтом истории РАН, Российским государственным историческим архивом и другими организациями.

«Большую роль в моей победе сыграла поддержка друзей, близких, коллег и студентов из ЛЭТИ в чате трансляции Science Slam и в соцсетях. Это придавало мне сил и уверенности во время выступления», – добавляет Павел Сергеевич.

Напомним, в 2022 году в России стартовала федеральная Университетская лига Science Slam при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ. Она проходила в три этапа. Первый состоялся в сентябре-октябре в десятках вузов по всей стране – от Калининграда до Владивостока. В СПбГЭТУ «ЛЭТИ» чемпионом стал П.С. Баранов, победив троих конкурентов 29 октября, и был приглашен на второй этап Science Slam, который прошел в Екатеринбурге, на одной из шести региональных площадок. 

Выступление молодого ученого ЛЭТИ на Урале решением слушателей вновь было признано лучшим – лэтишник вышел в финал Университетской лиги Science Slam. Завершающий научный бой прошел в Федеральной территории «Сириус» 2 декабря в ходе II Конгресса молодых ученых – ключевого события 2022 года в рамках Десятилетия науки и технологий. 

Участие ЛЭТИ в мероприятиях Университетской лиги Science Slam реализуется в русле молодежной политики программы развития «Приоритет 2030» СПбГЭТУ «ЛЭТИ». Запись онлайн-трансляции финала Science Slam доступна по ссылке.

Для справки: 

Science Slam – это международный проект по популяризации науки. Мероприятия проводятся в неформальных местах в формате научной битвы, на которой молодые ученые за десять минут остроумно и доступно рассказывают о своих исследованиях. Зал выбирает лучшего участника при помощи аплодисментов.