Кафедре ТВ – 75 лет!

Кафедре ТВ – 75 лет!

Декан факультета радиотехники и телекоммуникаций Виктор Николаевич Малышев поздравил коллектив кафедры ТВ с юбилеем.

14.12.2020 161

«Дорогие коллеги!

Поздравляю вас с Юбилеем!

75 лет назад в 1945 году одновременно с образованием нашего факультета была создана кафедра телевидения. Ее создание активно поддерживал академик А. И. Берг, так как понимал, что в ближайшие годы в СССР ожидается масштабное внедрение телевидения. И не ошибся. Уже в 1947 году стране потребовались высококвалифицированные инженеры-телевизионщики. Основателем и первым заведующим кафедрой был один из пионеров отечественного телевидения Я. А. Рыфтин.

За 75 лет кафедра подготовила более 1200 специалистов, 5 докторов наук и более 40 кандидатов наук. В первые десятилетия своего существования кафедра телевидения ЛЭТИ была безусловным лидером в области прикладных телевизионных систем в космической, медицинской, образовательной и др. областях. Я. А. Рыфтиным был открыт так называемый эффект пульсации-адаптации, что позволило объяснить и уточнить механизм преобразования накопленного заряда на мишени электронной трубки в сигнал изображения.

И сегодня кафедра успешно проводит научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в таких научных направлениях как разработка гетерогенных изодинамических (адаптивных к объекту) телевизионных систем; разработка высокочувствительных телевизионных камер на отечественных КМОП-сенсорах для перспективных направлений авиа- и космических технологий (обзорные камеры, камеры стыковки, камеры посадки и др.); разработка мультиспектральных телевизионных систем медицинского назначения; визуализация невидимых информационных полей; совершенствование структуры и алгоритмов кодирующих светофильтров монохромных фотоприемников, разработка аппаратных и программных составляющих для устройств класса «система на кристалле».

Желаю всем вам успехов в вашей многогранной работе на благо университета, высшего образования и, конечно, здоровья!»

Декан ФРТ В. Н. Малышев