Что значит быть куратором?

После спокойных, размеренных школьных лет, врываясь на всех парах в новую, интересную, университетскую суету, мы вдруг понимаем, насколько тяжелая взрослая жизнь нам теперь предстоит. По этой причине в нашем университете существует кураторское сообщество, где учат прошедших огни и воды первого курса студентов помогать новым абитуриентам. Своим двухлетним опытом кураторства с нами решил поделиться Фиалковский Максим - студент 3 курса кафедры МО ЭВМ.

Максим рассказывает, что в свое время на первом курсе его группе достался некомпетентный куратор. У куратора не получалось собрать группу для обсуждения важных моментов, да и времени на это в связи с учебной загруженностью у него не было. Конечно, он помогал онлайн, отвечал на их вопросы, но это было не то, что Максим ожидал от куратора. И, окончив первый курс, студент сам решил стать «предводителем первокурсников», чтобы, делясь своим опытом, помочь абитуриентам адаптироваться в новой для них среде.

Путь становления куратором был не легким. Для начала ему пришлось пройти жесткий отбор кандидатов, потом посетить обучающие курсы. В итоге Максиму поручили опекать группу с тем же номером, что и его, но на курс младше.

Студент признается, что поначалу было очень сложно: «Хотелось быть идеальным куратором, планов было очень много, но как оказалось, не все те глобальные цели, которые я ставил перед собой, были практически осуществимы». Так же он говорит, что были моменты в середине семестра, когда он чувствовал себя уже не нужным своим подшефным, хотя понимал, что еще недостаточно сделал для них. В конечном счете Максим понял, что он сделал даже больше, чем от него ждали его первокурсники.

Еще студент поведал нам о таких его обязанностях, как сбор группы в формальной или неформальной обстановке. Формальная – это в стенах университета. На таких сборах обсуждаются вопросы по учебной деятельности, такой как посещение пар, получение зачетных книжек, справок, прохождение медицинской комиссии и т.д. С неформальной обстановкой дело обстояло сложнее, так как интересы у всех разные. Но и здесь инициативный Максим не сдался и нашел место, которое удовлетворяло всех своей тихой, спокойной обстановкой – антикафе. Здесь обсуждалась уже внеучебная деятельность: участие в КВН, «Что? Где? Когда?» и других конкурсах, посещение университетского музея, общение между студентами, сплочение группы. Но для того, чтобы собрать людей, нужно приложить немало усилий. Во-первых, со всеми пообщаться, лучше их узнать. Во-вторых, выявить лидеров и «костяк» группы. Ну и, конечно же, заинтересовать именно тех, кому больше всего и нужна помощь куратора для адаптации в студенческой жизни. Это сложная, но очень интересная задача.

Подводя итоги первого года «шефства» над первокурсниками, Максим с радостью восклицает: «Я получил все, что хотел, и даже больше!» Он достиг большинства поставленных целей и с удовольствием пошел на второй год кураторства. Там его ждали новые люди, новые знакомства и новые победы.

А вы хотите поделиться своим опытом и впечатлениями от первого года обучения?