Разработке ученых ЛЭТИ в области информационной безопасности – поддержка Президента РФ

Разработке ученых ЛЭТИ в области информационной безопасности – поддержка Президента РФ

Проект молодых учёных факультета компьютерных технологий и информатики СПбГЭТУ «ЛЭТИ» выиграл в конкурсе на право получения грантов Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых ученых.

05.04.2019 706

Исполнителями инициативного проекта «Адаптивные модели хаотических систем в задачах шифрования разнородных данных» стали молодые учёные ФКТИ – старший преподаватель, кандидат технических наук, инженер молодежного НИИ Артур Искандарович Каримов и ассистент кафедры систем автоматизированного проектирования (САПР) Александра Вадимовна Тутуева. Результатом работы станут новые способы шифрования данных на основе принципов теории хаоса. Молодые ученые уверены, что их разработка заинтересует компании, работающие в области информационной безопасности.

Целью проекта является создание алгоритмов математического и программного обеспечения, а также инструментов оценки криптостойкости, которые будут способствовать повышению защищенности коммуникаций. Сегодня при шифровании информации часто используются дискретные хаотические отображения, обладающие требуемыми свойствами диффузии и энтропии. Данные математические объекты хорошо изучены, для каждого из них известен диапазон управляемых параметров, поэтому их практическая криптостойкость оказывается ниже ожидаемой. Для снижения уязвимости к простому перебору отображений и параметров, требуется расширить пространство ключей.

Разработчики предложили подход, при котором в каждую имеющуюся формулу совершается ввод дополнительного параметра, отвечающего за уровень симметрии этого отображения, что позволяет увеличить пространство ключей и повысить криптостойкость алгоритма шифрования. При этом диффузия, энтропия и фазовые свойства отображения остаются неизменными, обеспечивая сохранение необходимых свойств для криптостойкого шифрования.

«В симметричные модели хаотических систем внедряется коэффициент симметрии, который не влияет на псевдослучайный характер генерируемой последовательности чисел. Коэффициент способен изменяться в широких пределах, в том числе по заданному закону, позволяя расширить пространство ключей генератора».

Ассистент кафедры САПР Александра Вадимовна Тутуева

Согласно условиям получения грантов, победители на протяжении двух лет будут получать 600 тысяч рублей ежегодно. Средства будут направлены на развитие инновационного проекта – на приобретение аппаратного обеспечения и оборудования для имитации трафика передачи данных, а также на участие в конференциях для представления результатов научному сообществу.

Для справки

Конкурс на право получения грантов Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых – кандидатов наук проходит ежегодно в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 27 апреля 2005 г. № 260 «О мерах по государственной поддержке молодых российских ученых – кандидатов наук и докторов наук и ведущих научных школ Российской Федерации» с целью финансирования расходов на проведение фундаментальных и прикладных научных исследований по приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники Российской Федерации.

Публикации в СМИ

Новость о событии на портале петербургского СМИ «Сергиевские куранты».