Студенты ЛЭТИ разрабатывают методику утилизации отработанных солнечных панелей

Студенты ЛЭТИ разрабатывают методику утилизации отработанных солнечных панелей

Сегодня одним из главных направлений исследовательской работы студентов на кафедре инженерной защиты окружающей среды (ИЗОС) является разработка методики утилизации компонентов отработанных солнечных панелей.

28.07.2020 288

Студенты задействованы в реализации инновационного проекта «Вторичное использование и утилизация компонентов солнечных панелей по окончании их срока эксплуатации», который объединил в себе несколько бакалаврских выпускных работ, две аспирантские работы и одну докторскую диссертацию. Проект реализуется совместно с Университетом г. Кадис (Испания) – на базе лаборатории технологий защиты окружающей среды и лаборатории возобновляемых источников энергии.

Целью проекта является повышение выходных показателей безотходной нетоксичной утилизации элементов фотоэнергетики с получением поликристаллического кремния максимальной степени очистки на базе новых технологий и комплексных методик оценки качества получаемого продукта и снижения нагрузки на окружающую среду.

«Какие-то конкретные выводы делать рано. Но основные цели прописаны: это выявить метод разделения компонентов солнечных панелей наиболее безопасный для окружающей среды, определить уровни токсичности компонентов при захоронении на полигоне, используя различные тест-методики и разработать способ вторичного использования электронного кремния – самого дорогого компонента солнечных панелей».

Заместитель заведующего кафедрой ИЗОС Ирина Владимировна Веженкова

С начала реализации проекта прошло два года, однако он стремительно развивается, объединяя в одну команду все больше студентов и расширяя поле исследований.

«За прошедшие два года мы приняли участие в программе развития стартапов и большом количестве конкурсов – от Перми до Рио-де-Жанейро. Это помогло нам определиться с основным вектором развития исследований. Не везде мы заняли призовое место, но на каждом мероприятии смогли услышать мнение экспертов о нашей разработке. Продукт, который мы разрабатываем, не имеет аналогов. И сама область экологичности альтернативных источников энергии на стадии их утилизации в принципе мало изучена – как в России, так и за рубежом».

Аспирант кафедры ИЗОС СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Мария Степанова

Сегодня студенты участвуют в исследованиях по трем направлениях. Они проводят сравнительный анализ методик, используемых для разделения компонентов солнечных панелей, потерявших свои потребительские свойства, на базе программного обеспечения SimaPro – работы выполняются совместно с кафедрой технологий защиты окружающей среды университета г. Кадис и фирмой SolarProject. Второе направление – определение уровня токсичности компонентов отработанных солнечных панелей. Также под руководством заместителя заведующего кафедрой ИЗОС Ирины Владимировны Веженковой студенты разрабатывают методы и средства промышленной утилизации компонентов фотоэнергетики с извлечением PV-кремния при обеспечении превентивного снижения рисков для окружающей среды.

В ноябре 2019 года студенты СПбГЭТУ «ЛЭТИ» заняли третье место в финале всероссийского конкурса-акселератора инновационных проектов «Большая разведка 2019». Их проект высоко оценило экспертное жюри в составе представителей ведущих предприятий и инвестиционного сообщества страны.

В октябре 2019 года проект получил грантовую поддержку от полигона Verinsur (Кадис, Испания), а в декабре 2019 был признан лучшим международным проектом университета г Кадис по защите окружающей среды в 2019 г.