Правительство России: - Создать «УМЦ УОО»! ФИБС ЛЭТИ: - А мы уже создали!

Правительство России: - Создать «УМЦ УОО»!  ФИБС ЛЭТИ: - А мы уже создали!

Примерно так отчитался бы сегодня декан ФИБС ЛЭТИ д.т.н. Александр Михайлович Боронахин перед Правительством России о выполнении Распоряжения от 25.01.2018г. №84, утвердившего «Стратегию развития промышленности по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов производства и потребления на период до 2030 года», в части организации профильной научно-образовательной деятельности.

01.02.2018 342

- А создали ли Вы учебно-методологический центр «Утилизация и обезвреживание отходов» (УМЦ УОО) как рекомендовано основными направлениями действий Стратегии?! - строго спросило бы Правительство.

- Да, конечно! – коротко и скромно ответил бы Декан, - Вот решение Ученого совета, вот перечни учебных и бизнес-тематик, вот план работы, вот отчет о его выполнении.

- А рассказываете ли Вы студентам про «Экотехнопарки» как основные элементы целевого инновационного сценария Стратегии?! – ещё строже спросило бы Правительство.

- Да! – ещё короче и скромнее ответил бы Декан, - И не только рассказываем, но и участвуем в создании одного из них совместно с нашими стратегическими индустриальными партнерами-работодателями! Куем кадры, разрабатываем прорывные технологии, в общем, делаем для отрасли всё, что положено университету федерального масштаба.  

- А разрабатываете ли Вы новые образовательные и профессиональные стандарты как одну из важнейших мер реализации I этапа Стратегии?!  - заметно подобрев, и уже не так строго, спросило бы Правительство.   

- А вот это пока нет.., - немного смутился бы Декан, - Успеть бы к осени внедрить какие есть, со временем совсем беда. К тому же, новые ФГОС 3++,  разработанные коллегами из федерального УМО по специальности «Техносферная безопасность», уже включают в себя необходимые профстандарты и на данном этапе представляются вполне гармоничными. 

- Ну, это да, знаем, работают люди! – согласилось бы Правительство с Деканом и красным карандашом написало бы резолюцию: «Отчёт ФИБС ЛЭТИ принимается! Работу продолжать в соответствии с утверждённой Стратегией! Действенную поддержку гарантирую!» И подпись -  Правительство России».      

Конечно, скептики могут сказать, что история не терпит сослагательных наклонений и никакого такого отчета не будет. Что ж, поживём, увидим!