От тернарной модели обучения «школа – вуз – предприятие» – к профессиональной самореализации

От тернарной модели обучения «школа – вуз – предприятие» – к профессиональной самореализации

СПбГЭТУ «ЛЭТИ» выступил одним из организаторов Всероссийской научно-практической конференции школьников «Школьная лига ИТШ-ЛЭТИ».

65

9 декабря 2020 года президент Консорциума по развитию школьного инженерно-технологического образования в РФ, директор ГБОУ «Инженерно-технологическая школа №777» Вера Владимировна Князева, ректор СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Виктор Николаевич Шелудько и президент Международной общественной организации «Академия навигации и управления движением» (АНУД), генеральный директор ГНЦ РФ АО «Концерн «ЦНИИ «Электроприбор», академик РАН Владимир Григорьевич Пешехонов провели встречу на базе ИТШ №777.

В рамках встречи подписано Положение о Всероссийской научно-практической конференции школьников «Школьная лига ИТШ-ЛЭТИ», которая пройдет в формате конкурса проектов с защитой и подведением итогов в марте 2021 года.

Целью Конференции является приобщение обучающихся к исследовательской, экспериментально-конструкторской, поисковой деятельности, расширение и углубление научно-практического творчества, теоретических знаний, необходимых допрофессиональных навыков школьников.

«Воспитанники школ-партнеров ЛЭТИ – это особый ресурс России. Высококвалифицированные инженерно-технические кадры через несколько лет должны обеспечить инновационный прорыв в развитии региона и страны в целом. Новые задачи требуют инновационных решений, поэтому мы активно включаем работодателей в совместную работу по подготовке инженеров будущего».

Ректор СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Виктор Николаевич Шелудько

«Наша главная задача – удовлетворить интерес предприятий в восполнении кадрового ресурса за счет привлечения​ талантливых детей, выявленных по результатам Конференции, а участников, соответственно, заинтересовать предприятиями-партнерами. Убеждён в том, что потенциал есть у любого ребенка. Конференция предполагает общение с наставниками, в ходе которого каждый участник сможет получить обратную связь. Наша основная цель – помочь человеку достичь профессионального счастья с помощью тернарной модели обучения «школа – вуз – предприятие»», – отмечает председатель организационного комитета Конференции «Школьная лига ИТШ-ЛЭТИ», декан ФИБС СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Александр Михайлович Боронахин.

Участниками конференции смогут стать учащиеся 8-11-х классов со всей России. Заявка участника и конкурсная работа в электронном виде принимаются с 10 декабря 2020 года до 14:00 1 марта 2021 года на электронный адрес leti_itsha@mail.ru по 8 секциям. Секции охватывают такие научные области, как математика и физика, информатика и робототехника, химия и биология.

Первый этап конференции пройдет с 1 по 15 марта 2021 года и включает в себя оценку экспертами университета соответствия конкурсной работы заявленной тематике. На втором этапе с 16 по 18 марта на базе ИТШ №777 в формате дискуссии с экспертами от предприятий участники Конференции будут отстаивать свои научно-практические результаты. 19 марта будут подведены итоги.

Победителям конкурса в рамках третьего этапа будут вручены дипломы I, II и III степени, а также сертификаты с указанием предприятий, выразивших готовность заключить с победителем целевой контракт на обучение в высшем учебном заведении РФ.

«Отобранные в первом этапе работы будут сориентированы по потенциальным группам интересантов. Таким образом, участник может заинтересовать не одно, а несколько предприятий. Став победителем, получив сертификат на право заключения целевого контракта, школьник, к тому моменту еще не сдававший ЕГЭ, сможет сконцентрироваться на выборе из потенциально возможных траекторий будущей подготовки. Получив же результаты ЕГЭ, наш победитель лишь скорректирует условия достижения ранее выбранной цели. Начался сбор предложений от предприятий по квотам на заключение целевых контрактов, которые будут выставлены на конкурс в рамках Конференции. Уже сейчас количественно свой запрос обозначили АО «Концерн «Океанприбор» (10-15), АО НПП «Радар ммс» (10-15), АО «Концерн «ЦНИИ «Электроприбор» (не менее 10) и это только начало. Предполагается в этот процесс вовлечь предприятия других регионов, в первую очередь, исходя из географии расположения школ, входящих в Консорциум, но не только. Конференция открыта для всех!» 

Председатель организационного комитета Конференции «Школьная лига ИТШ-ЛЭТИ», декан ФИБС СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Александр Михайлович Боронахин

Проведение Всероссийской научно-практической конференции школьников «Школьная лига ИТШ-ЛЭТИ» находится в русле политики университета в области профориентации и ранней инженерной профилизации школьников.

В рамках соглашения между СПбГЭТУ «ЛЭТИ» и Инженерно-технологической школой №777, университет с 2019 года успешно реализует профильное дополнительное образование технической направленности. В школе открыто 10 кружков под руководством студентов, аспирантов и сотрудников ЛЭТИ: «Интернет вещей и беспроводная связь», «Лаборатории Stem», «Основы нейротехнологий», «3-Д прототипирование», «Биоинсайт», «Системы и технологии цифровой медицины», «Увлекательная астрономия», «Электроника», «Лазерная лаборатория» и «Инженерная графика». Школьники приобретают первые навыки работы с инновационным оборудованием, знакомятся с технологиями будущего.

СПбГЭТУ «ЛЭТИ» с 2016 года реализует практику ранней профессиональной ориентации школьников, участвуя в процессах формирования у школьников осознанного выбора будущей профессии в рамках проекта «Школа-технопарк «Кудрово». Школа носит статус Регионального (сетевого) ресурсного центра развития образования Ленинградской области и также вошла в состав Консорциума.  Успешный опыт интеграции школьного образования с проектной деятельностью и системный подход к развитию научно-технического творчества детей служит основой для эффективного тиражирования.

Для справки

Международная общественная организация «Академия навигации и управления движением» (АНУД) – добровольное объединение ученых. Цель Академии – способствовать приумножению, распространению и общественно-полезному применению научных знаний в области теории и систем навигации и управления движением. В настоящее время Академия насчитывает 405 членов, работающих в различных фирмах, университетах и организациях. 352 российских члена Академии работают в 26 городах России.

Консорциум по развитию школьного инженерно-технологического образования в Российской Федерации – добровольное объединение образовательных организаций различного уровня, общественных организаций и других заинтересованных лиц, объединённых задачами повышения качества образования, обеспечения непрерывного инженерного образования и научно-технологического инновационного развития в области школьного образования. Сегодня в консорциум входят свыше 30 школ России.