От простых схем – к медицинской технике будущего

От простых схем – к медицинской технике будущего

56 студентов факультета информационно-измерительных и биотехнических систем приобрели навыки, необходимые для создания медицинского оборудования, в ходе учебной летней практики на базе лаборатории CDIO.

18.07.2019 1086

С 8 по 19 июля в СПбГЭТУ «ЛЭТИ» прошла летняя практика для студентов 2 курса факультета информационно-измерительных и биотехнических систем (ФИБС), обучающихся по направлению бакалавриата «Биотехнические системы». За две недели студенты не только подготовились к производственной практике, которая предстоит им на третьем курсе, но и постигли азы работы с элементной базой медицинских приборов в лаборатории, оснащенной современным оборудованием.

Программа практики включала в себя три раздела: теоретический, в рамках которого студенты прослушали лекции и получили базовые знания для выполнения поставленных задач, макетирование источников питания и задания по пайке электронных компонентов. В ходе занятий ребята знакомились с принципами работы основных элементов питания – импульсных преобразователей и стабилизаторов. Задания по работе с паяльной станцией под контролем руководителей выполнили «на отлично» даже студенты, которые никогда раньше не пользовались паяльником. Те, кто успешно справился с первым заданием – пайкой подготовленной платы, перешли к более серьезной работе. Практикантам предлагалось воссоздать миниатюрную версию известной разработки МолНИИ – светодиодного куба с управлением микроконтроллером.

За время практики студенты научились работать с цепями питания, в которых чаще всего происходят поломки при эксплуатации медицинского оборудования, а также смогли приобрести навык пайки, без которого невозможно представить работу с электроникой всех разрядов. Приобретенные компетенции помогут ребятам в будущем выполнять задания по разработке и техническому обслуживанию суперсовременных бионических протезов, аппаратов для работы в медицинских лабораториях и прочей медицинской техники будущего.

«Все студенты успешно справились с заданием и радостно забрали готовые работы себе на память. Многие не ограничились прохождением практики и проявили живой интерес к оборудованию и разработкам, представленным в лаборатории. В скором времени ждем их в лаборатории уже не как простых второкурсников на летней практике, а как самостоятельных разработчиков».

Руководитель практики, выпускник ФИБС Борис Эдуардович Алексеев

Впечатлениями поделились участники летней практики:

«Как и планировалось, мы научились паять, познакомились с более серьезной техникой, благодаря чему теперь я знаю, как выглядят микросхемы и прочие интересные вещи. По факту мы собрали определенные системы, но как они работают, мы изучим на 3 курсе. Это хороший опыт – когда мы придем на 3 курс, мы будем подготовлены».

Студент 2 курса ФИБС Глеб Марсаль

 

«Мы делаем простенькие схемы сейчас – скорее, для развлечения и усовершенствования навыков пайки, работы с элементами в дальнейшем, а также чтобы понять в принципе, как работают они, чем управляются и как это выглядит».

Студентка 2 курса ФИБС Мария Матюхина

 

«Практика стала хорошей возможностью посмотреть, как работают системы изнутри, потому что до этого не было четкого понимания». 

Студентка 2 курса ФИБС Полина Сосунова

Выпускник кафедры биотехнических систем Дмитрий Егоров отмечает, что полученные на практике знания также будут очень полезны студентам в будущем, особенно при подготовке выпускной квалификационной работы.

Для справки

Учебно-научная лаборатория «Практико-ориентированная лаборатория» CDIO (Conceive – Design – Implement – Operate) на базе факультета информационно-измерительных и биотехнических систем создана в 2016 году в целях развития учебно-научной деятельности по подготовке бакалавров и магистров по закрепленным за ФИБС образовательным программам, развития практической составляющей обучения в рамках инициативы CDIO, а также реализации мероприятий программы повышения конкурентоспособности университета среди ведущих мировых научно-образовательных центров. Оснастить лабораторию помог АО «Концерн «ЦНИИ «Электроприбор» – индустриальный партнер ЛЭТИ. Использование лаборатории позволяет организовать учебный процесс в рамках бакалавриата, схожий с подготовкой инженера. На ее площадке студенты овладевают навыками конструкторско-технологической подготовки, инженерной и научно-исследовательской деятельности, «доводят» разработки, выполняемых в рамках ВКР.