Найти брак, не повредив образец: День дефектоскописта в России

Найти брак, не повредив образец: День дефектоскописта в России

2 февраля коллектив кафедры электроакустики и ультразвуковой техники СПбГЭТУ «ЛЭТИ» отмечает профессиональный праздник – День дефектоскописта.

02.02.2022 873

2 февраля в России отмечается неофициальный праздник День дефектоскописта (День ультразвуковой дефектоскопии).

У истоков этого научного направления в нашей стране стоял знаменитый ученый-акустик, профессор ЛЭТИ Сергей Яковлевич Соколов. Изучая с 1927 года природу распространения ультразвука в твердых телах, Сергей Яковлевич обнаружил его способность проходить через металлы. Год спустя он предложил практическое применение ультразвука для дефектоскопии металлов и создал первые дефектоскопы.

Данное открытие стало важным событием не только в истории ЛЭТИ, но и в научной истории России. Работы С.Я. Соколова по исследованию ультразвуковых колебаний в твердых телах на много лет опередили труды иностранных ученых.

2 февраля 1928 года С.Я. Соколов подал заявку на патент на изобретение дефектоскопа. Таким образом, он официально закрепил свое авторство в качестве создателя метода применения ультразвуковых колебаний для определения дефектов металлов.

В 1931 г. С.Я. Соколов основал в ЛЭТИ первую в стране кафедру электроакустики. В том же году вместе со студентами он изготовил первый дефектоскоп, который мог производить сквозное прозвучивание изделий. Годом позже в ЛЭТИ состоялся первый выпуск инженеров-акустиков. В годы Великой Отечественной войны методика ультразвуковой дефектоскопии, разработанная Сергеем Яковлевичем Соколовым, использовалась для проверки бронебойности снарядов береговых артиллерийских установок.

В 1942 г. изобретение С.Я. Соколова было удостоено Государственной премии. В 1945 году его наградили орденом Трудового Красного Знамени «за оборонно-научную работу в области самолетостроения», медалями «За оборону Ленинграда» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», а также значком «Почетный радист». В 1946 г. Сергей Яковлевич стал кавалером ордена Ленина.

«Преимущество ультразвуковой дефектоскопии заключается, прежде всего, в универсальности – данный метод пригоден для контроля многих видов изделий. Ультразвук распространяется в воздухе, жидкостях, твердых средах. Он обладает высокой разрешающей способностью, чувствует малейшие изменения физических характеристик. В числе его других преимуществ – безвредность и дешевизна».

Заведующий кафедрой электроакустики и ультразвуковой техники СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Константин Евгеньевич Аббакумов

Сегодня научные идеи, заложенные Сергеем Яковлевичем Соколовым, развивает коллектив кафедры электроакустики и ультразвуковой техники (ЭУТ) СПбГЭТУ «ЛЭТИ». За время существования одной из ведущих в стране и в мире кафедр в данной области ее сотрудники разработали уникальные системы ультразвукового контроля листового проката. В 2021 году группа ученых СПбГЭТУ «ЛЭТИ» и АО «РНИИ «Электронстандарт» под руководством заведующего кафедрой ЭУТ Константина Евгеньевича Аббакумова выполнила проект по реализации концепции совместного использования активных и пассивных методов для оценки состояния технологических трубопроводов в процессе эксплуатации. В настоящее время сотрудники кафедры занимаются разработкой ультразвукового воздушного 3D-сканера.

В подготовке кадров и научной работе принимают участие стратегические партнеры кафедры ЭУТ – ЗАО «Ультракрафт», ООО «Алтек», АО «Концерн «Океанприбор», ООО «Ультразвуковая техника – ИНЛАБ» и другие.

«Хочу пожелать студентам хорошей учебы, отличных оценок и стипендий, а сотрудникам – продолжать обеспечивать высокий технический уровень разрабатываемых устройств».

Заведующий кафедрой электроакустики и ультразвуковой техники СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Константин Евгеньевич Аббакумов

От всей души поздравляем дефектоскопистов ЛЭТИ с праздником! Желаем результативного научного и инженерного поиска, воплощения в жизнь смелых идей и новых успехов в профессиональной деятельности!