Методические указания по современной аналоговой электронике – от молодых ученых ЛЭТИ

Методические указания по современной аналоговой электронике – от молодых ученых ЛЭТИ

Аспиранты кафедры биотехнических систем СПбГЭТУ «ЛЭТИ» совместно с Arrow Electronics выпустили методические указания по мировым новинкам в области аналоговой электроники для старшеклассников и студентов.

28.01.2022 1266

Всю современную электронику можно разделить на две большие группы: та, что работает непосредственно с электрическими параметрами сигнала (ток, напряжение) – аналоговая электроника, и та, что занимается преобразованием и изменением эквивалента сигналов, или цифрового кода – цифровая электроника.

В основе всех цифровых явлений лежит аналоговая природа окружающего нас мира, что, как минимум, заставляет задуматься и задаться вопросами: как компьютер воспринимает этот самый мир, как микроконтроллер принимает изменение температуры, как цифровой кардиограф регистрирует аналоговое напряжение сердца. В данных вопросах кроется двойственность электроники. Для хорошего понимания современного «железа» (hardware) требуется знание как аналоговой, так и цифровой электроники. Только вместе они могут дать представление об электронном мире.

Коллектив аспирантов кафедры биотехнических систем (БТС) СПбГЭТУ «ЛЭТИ» при спонсорской поддержке Arrow Electronics выпустили методические указания к лабораторному практикуму, используя новейшую разработку в области обучения аналоговой электронике от Analog Devices – ADALM-2000. Arrow Electronics является крупнейшим дистрибьютором электроники в мире, главным дистрибьютором одной из трех мировых компаний по производству электронных компонентов Analog Devices.

«Сегодня тенденции развития и обучения инженерному делу приводят к тому, что об аналоговой электронике лишь упоминают. Ее существование всем известно, но изучение часто оставляют где-то за скобками».

Автор пособия, аспирант кафедры БТС СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Дмитрий Андреевич Егоров

Изучение аналоговой электроники требует большого количества различного оборудования (источник питания или ЛБП, осциллограф генератор сигналов, мультиметр) и, конечно же, наличия компонентов аналоговой электроники. Для решения данной проблемы и более рациональной организации рабочего места Analog Devices выпустила ADALM-2000 – многофункциональный модуль и ADALP-2000 набор компонентов к нему.

В методических указаниях аспиранты кафедры БТС Дмитрий Андреевич Егоров, Борис Эдуардович Алексеев и Дмитрий Сергеевич Шевченко разработали и описали 7 лабораторных работ, которые студенты или старшеклассники смогут самостоятельно выполнить и, тем самым, прикоснуться к изучению аналоговой электроники. Особенность данного учебного пособия и выпущенного набора состоит в том, что они соответствуют последним новинкам аналоговой электроники.

Наборы и методические указания Arrow Electronics будет использовать в своей образовательной деятельности: первый тираж пособий и учебных наборов уже направлены в подшефные образовательные учреждения и школы.

Arrow Electronics передала несколько наборов ADALP-2000 и ADALM-2000 кафедре БТС для использования их в учебном процессе. Помимо этого, несколько экземпляров методических указаний будут переданы в библиотеку ЛЭТИ и доступны всем желающим.