ЛЭТИ стал «Лидером района» в эколого-благотворительном проекте

ЛЭТИ стал «Лидером района» в эколого-благотворительном проекте

СПбГЭТУ «ЛЭТИ» получил звание «Лидер района» эколого-благотворительного проекта по сбору пластиковых крышечек в Санкт-Петербурге и Ленинградской области #КрышечкиДоброТЫ.

19.05.2022 80

С марта по июнь 2021 года в рамках предмета «Экология» в ЛЭТИ прошла акция «Зеленая крышечка». Организаторами акции выступили кафедра инженерной защиты окружающей среды (ИЗОС), а также преподаватель кафедры иностранных языков Георгий Кириллович Петренко и директор центра новых образовательных технологий Александр Викторович Тимофеев. Преподаватели кафедры ИЗОС предложили студентам в течение семестра собирать пластиковые крышки: от бутылок, банок и так далее. 

«Уже несколько лет дисциплина «Экология» читается в онлайн формате с использованием онлайн курса, разработанного кафедрой ИЗОС. Нам нужна была некая внеаудиторная активность, которая прививала бы нашим студентам элементы «экологической гигиены».

Директор центра новых образовательных технологий Александр Викторович Тимофеев

Лэтишникам удалось собрать 16 килограммов крышечек с маркировкой «5» (от продуктов питания, бытовой химии, косметических средств и т.д.) и 87 килограммов крышечек из пластика с маркировкой «2» (от пищевых напитков в пластиковых бутылках, картонных упаковок, упаковок дой-пак).

Часть собранного вторсырья была обменяна в благотворительной организации «Круг жизни» на саженцы небольших растений, а другая – передана в эколого-благотворительной организацию «КрышечкиДоброТы» для дальнейшей переработки. Полученные средства будут переданы подопечным благотворительного фонда помощи нуждающимся детям «Солнце».

В октябре 2021 года преподаватели и сотрудники кафедры инженерной защиты окружающей среды СПбГЭТУ «ЛЭТИ» высадила на территории университета саженцы, полученные в рамках акции. 

Сегодня переработку вторсырья и повторное его использование нельзя недооценить.  В Санкт-Петербурге сдать скопившиеся отсортированные пластиковые отходы можно в городские и придомовые пункты приема вторсырья или в фандоматы для раздельного сбора мусора в сетевых магазинах (карта раздельного сбора мусора).

«Проведение таких акций помогает понять, в чем суть раздельного сбора мусора, и приобщиться к нему. Экологические привычки развиваются именно маленькими шажками: когда человек собирает крышки, вырабатывается привычка, потому что потом уже эти крышки автоматически откладываются», – рассказывает доцент кафедры ИЗОС СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Алла Станиславовна Ковалевская

Университет впервые провел акцию такого характера. Организаторы планируют привлечь к участию в акции «Зеленая крышечка» еще больше студентов и волонтеров экологического клуба ЛЭТИ.