Как при помощи пара улучшить экологию Ленинградской области – знают ученые ЛЭТИ

Как при помощи пара улучшить экологию Ленинградской области – знают ученые ЛЭТИ

Общественный экологический совет при Губернаторе Ленинградской области принял решение о развитии в регионе технологии пиролиза для переработки отходов, которую предложили ученые СПбГЭТУ «ЛЭТИ» совместно с промышленными партнерами.

30.07.2021 1141

16 июля 2021 года Общественный экологический совет при Губернаторе Ленобласти подвел итоги конкурса на выбор технологий экологически чистой переработки отходов для утилизации части отходов на территории Ленинградской области, который был объявлен до пандемии. Региональная власть, эксперты и представители общественности признали наиболее подходящим для региона метод пирогазификации с применением высокотемпературного перегретого пара.

«Раздельный сбор, который стоит в приоритете, не позволяет отделить все фракции мусора. С этой задачей не смогут справиться и мусоросортировочные комплексы. Пиролиз – универсальный метод уничтожения «хвостов». Суть его состоит в выделении из биомассы полезных элементов в цехах термогазификации», – отметил на заседании председатель Общественного экологического совета при губернаторе Ленобласти Юрий Сергеевич Шевчук.

«Это недешевая технология, которая пусть не сразу, но в перспективе развития системы утилизации отходов, которую мы в настоящий момент формируем, позволит соблюдать идеальный баланс интересов жителей, государства и вовлеченного в процесс бизнеса. Она позволяет полностью уйти от остаточных «хвостов».

Губернатор Ленинградской области Александр Юрьевич Дрозденко

Разработкой и внедрением технологии пирогазификации занимаются ООО «Топливная экологическая компания» и ООО «Технологические системы и комплексы» при участии сотрудников и выпускников Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ». Доцент кафедры радиотехнической электроники Вячеслав Александрович Иванов и руководитель учебно-методологического центра утилизации и обезвреживания отходов факультета информационно-измерительных и биотехнических систем Дмитрий Сергеевич Сидоренко совместно с партнерами создали безотходную, экологически чистую технологию переработки отходов, в которой применили высокотемпературный водяной пар атмосферного давления с температурой 600 – 1000 °С. Такое решение позволило осуществить прорыв в технологиях пиролитической деструкции отходов.

Ученым удалось избавиться от таких свойственных для пиролиза проблем, как образование смол и парафинов, а также существенно повысить качество продуктов пиролиза – газа, углерода, жидкого топлива. Получаемый после переработки отходов газ обладает высокой калорийностью и большим содержанием водорода, что открывает перспективы использования этой технологии и в водородной энергетике.

В работах по проекту принимают участие как молодые инженеры – недавние выпускники ЛЭТИ, так и студенты 4-6 курсов университета. Это дает студентам возможность не только повысить свои профессиональные инженерные знания и навыки, но и вносить существенный вклад в решение значимых для региона социальных и экологических проблем.

Для справки:

Одним из научных направлений СПбГЭТУ «ЛЭТИ» является экологическая и природоохранная деятельность. Ученые университета реализуют прорывные разработки и проводят исследования в области информационного и технологического обеспечения природоохранных мероприятий на базе электроники, радиотехники и информатики.

Факультет информационно-измерительных и биотехнических систем университета готовит высококвалицированные кадры в области практической природоохранной деятельности, связанной с надзором и инспекторской работой, с информационно-измерительным и технологическим обеспечением природоохранных мероприятий на базе электроники и информатики.

В 2021 году университет ведет прием на 28 бюджетных мест и 15 мест с оплатой стоимости обучения по программе подготовки бакалавров «Техносферная безопасность».