Будущим специалистам в сфере биотехнических систем из ЛЭТИ – поддержка АО «Новбытхим»

Будущим специалистам в сфере биотехнических систем из ЛЭТИ – поддержка АО «Новбытхим»

Семь талантливых студентов и молодых ученых факультета информационно-измерительных и биотехнических систем СПбГЭТУ «ЛЭТИ» получат персональные стипендии от петербургского производителя лакокрасочной продукции и бытовой химии.

31.03.2022 537

Исследовательский центр Санкт-Петербургского производственного объединения «Новбытхим», занимающегося разработкой, производством и реализацией товаров бытовой химии и лакокрасочной продукции, подвел итоги открытого конкурса персональных стипендий среди магистрантов, аспирантов, молодых ученых и преподавателей факультета информационно-измерительных и биотехнических систем (ФИБС) СПбГЭТУ «ЛЭТИ».

По решению совета конкурса 7 перспективных проектов в области химии, экологии и приборостроения будут поддержаны персональной стипендией. Соответствующие дипломы авторам работ вручили главный технолог компании «Новбытхим» Елена Геннадьевна Бакланова и декан ФИБС Александр Михайлович Боронахин 30 марта 2022 года на заседании Ученого совета факультета.

Стипендии первой степени получат:

  • доцент кафедры физической химии Александр Николаевич Бугров за разработку светочувствительных покрытий с регулируемой смачиваемостью поверхности на основе мультиблочных полиуретанов с фотодимеризуемыми производными коричной кислоты и антрацена в боковых цепях;
  • ассистент кафедры физической химии Борис Владиславович Васильев за проект «Новые экологически безопасные клеевые материалы на основе поликапролактондиола»;
  • техник кафедры физической химии Владислав Витальевич Злобин с работой на тему «Физико-химическое конструирование фотоактивных композитных наноматериалов на основе диоксида титана для эффективного разложения органических загрязнителей»;
  • аспирант кафедры инженерной защиты окружающей среды Маргарита Игоревна Семенова с проектом «Оценка возможности применения органического растворителя (ацетона) в качестве растворителя в методиках биотестирования».

Стипендии второй степени получат:

  • аспирант кафедры физической химии Екатерина Владимировна Джевага с разработкой «Композитные материалы на базе титанатов переходных металлов IV для систем сточных вод лакокрасочных производств»;
  • ассистент кафедры физической химии Анастасия Юрьевна Завьялова за работу на тему «Синтез гидрофильных антикоррозионных покрытий на основе сегментированного поли(уретан-имида) и наночастиц диоксида титана различной морфологии»;
  • студент 1 курса магистратуры ФИБС Денис Андреевич Оттыч за разработку прибора для контроля состава воздушной среды.

«Безусловно, такая поддержка предприятий очень важна. Она не только помогает студентам и преподавателям не оставаться в стороне от требований и текущих повесток предприятий, но и позволяет видеть прикладное значение результатов своих работ. «Новбытхим» поддерживает ФИБС уже много лет, и нам приятно осознавать, что год за годом наши сотрудники и студенты вновь побеждают и получают персональные стипендии. Это говорит о том, что нам удается соответствовать новым вызовам и требованиям времени».

Заместитель декана ФИБС по профориентации и приему Дмитрий Сергеевич Шевченко

Участникам конкурса необходимо было заявить содержание проекта, а также представить имеющиеся труды и разработки, награды, премии и другие достижения в области науки. Также учитывалась практическая и методическая работа.

«Предприятие поддерживает инициативу молодых ученых, разрабатывающих новые материалы, интересные технологии, которые можно применять в дальнейшем на практике. Стипендия «Новбытхима» дает возможность лауреатам конкурса воплотить в жизнь научные проекты в области химии, экологии и материаловедения».

Доцент кафедры физической химии СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Александр Николаевич Бугров

Помимо повышения уровня знаний в области физической и прикладной химии, управления качеством, очистки сточных вод и разработки новых технологических процессов на производстве, участники конкурса получили возможность применить свои знания во время работы в лабораториях АО «Новбытхим».

Конкурс проводится с 2016 года для поддержки молодых специалистов и является частью сотрудничества СПбГЭТУ «ЛЭТИ» и исследовательского центра Санкт-Петербургского производственного объединения «Новобытхим».

Победители будут получать ежемесячные именные стипендии до 2023 года в размере 12 000 рублей (I степени) и 6000 рублей (II степени).