Студенты кафедры ИЗОС заняли третье место в финале всероссийского конкурса «Большая разведка 2019»

Студенты кафедры ИЗОС заняли третье место в финале всероссийского конкурса «Большая разведка 2019»

Сотрудники и студенты СПбГЭТУ «ЛЭТИ» заняли третье место в финале всероссийского конкурса-акселератора инновационных проектов «Большая разведка 2019» с проектом «Вторичное использование и утилизация компонентов солнечных панелей по окончании их срока эксплуатации».

30.01.2020 153

8 ноября в Перми состоялся финал конкурса-акселератора «Большая разведка», в котором свои проекты защищали 50 вузовских команд из 14 городов России. В числе финалистов была команда Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ». Оценивало инновационные проекты экспертное жюри в лице представителей ведущих предприятий региона и инвестиционного сообщества: АО «Сибур-Химпром», АО «Объединенная двигателестроительная корпорация», ООО «Камский кабель», ПАО «Уралкалий», ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ», АО «ОДК-Пермские моторы», АО «ОДК-Стар».

Проект «Вторичное использование и утилизация компонентов солнечных панелей по окончании их срока эксплуатации» был разработан студентами, аспирантами и преподавателями кафедры инженерной защиты окружающей среды (ИЗОС), кафедры инновационного менеджмента (ИМ) СПбГЭТУ «ЛЭТИ» совместно с лабораторией возобновляемых источников энергии и кафедрой технологий защиты окружающей среды университета г. Кадис (Испания). Главной целью проекта является разработка способов утилизация солнечных панелей, вышедших из эксплуатации.

«Это были долгие и насыщенные 5 месяцев. Я очень довольна и результатом программы и тем, что наш проект так высоко оценили в финале программы».

Заместитель заведующего кафедрой ИЗОС по учебной работе Ирина Владимировна Веженкова
В июне 2019 года лэтишники успешно прошли заочный отбор, представили свой проект на очной презентации и стали финалистами конкурса. Далее участники инновационного конкурса «Большая разведка» в течение двух месяцев под руководством опытного трекера программы прописывали дорожную карту и определяли, какие шаги необходимо совершить для успешной реализации и продвижения продукта на рынке, разрабатывали экономическую составляющую проекта. За это время появилось понимание комплексного подхода к работе над проектом, который был доработан для презентации в финале. Благодаря совместной работе кафедр ИЗОС и ИМ появилась возможность рассмотреть не только научную, но и экономическую составляющую проекта.