Аспирантка кафедры ЛИНС Александра Большакова: «Наука ‒ очень азартная штука»

Аспирантка кафедры ЛИНС Александра Большакова: «Наука ‒ очень азартная штука»

Аспирантка кафедры лазерных измерительных и навигационных систем (ЛИНС) Александра Большакова рассказала о своей научной деятельности в СПбГЭТУ «ЛЭТИ» и желании работать со студентами.

30.07.2020 62

– Расскажите о направлении, на котором Вы обучаетесь. В чем его специфика? Какими навыками и профессиональными знаниями будет обладать выпускник? Где смогут работать после окончания обучения?

– Я закончила магистратуру по направлению «Приборостроение», программа «Интегрированные навигационные технологии» в 2019 году и продолжила обучение в аспирантуре. Студенты учатся разрабатывать как навигационные системы различных классов точности и назначений, так и отдельные приборы, проходить весь цикл от проектировки и конструирования до метрологического обеспечения и обслуживания. Нужно отметить, что навигационные приборы применяются не только в самолетах и кораблях, но и  гораздо ближе к нам. Сейчас каждый уважающий себя гаджет имеет такие инерциальные датчики, как гироскопы и акселерометры, а некоторые – еще и спутниковые приемники. Сфера применения устройств очень широка, например, стабилизированные платформы могут применяться для стабилизации орудий, антенн корабля или фото- и видеокамеры. Выпускники находят себе работу на различных предприятиях как гражданской, так и военной отраслей. Там они занимаются разработкой новых датчиков, вопросами усовершенствования существующих и созданием новых систем навигации, ориентации и управления движением.

– Почему Вы решили остаться в аспирантуре? Каким Вы видите свой профессиональный путь?

– Решение пойти в аспирантуру я приняла при поступлении в магистратуру. Основывалось оно на несколько наивном желании читать лекции в будущем. Во время учебы в магистратуре я больше погрузилась в научную деятельность, участвовала в конференциях, и это затянуло. Сейчас я могу сказать, что поступала в аспирантуру, чтобы продолжить свою работу и воплощать новые проекты. Наука ‒ очень азартная штука, только погрузись – и затянет. Но желание читать лекции осталось, хоть и страшновато.

– Почему Вы выбрали СПбГЭТУ «ЛЭТИ» при поступлении? Чем отличается эта специальность в ЛЭТИ от аналогичных направлений в других вузах? Какими преимуществами обладает программа обучения в ЛЭТИ по данному направлению, на Ваш взгляд?

– При поступлении я не интересовалась направлением «Приборостроение» в других вузах. В моем случае, скорее, так судьба распорядилась, и все сложилось настолько удачно, что до сих пор не могу остановиться. Сейчас я могу сказать, что, в отличие от аналогичных программ, на кафедре ЛИНС при подготовке специалистов в области навигационных систем еще с бакалавриата начинается погружение в лазерную технику.

– Расскажите, какой научной деятельностью Вы занимаетесь на базе вуза. Какие возможности предоставляются молодым ученым?

– Я вхожу в научную группу, возглавляемую профессором Александром Михайловичем Боронахиным, и наша группа занимается вопросами диагностики рельсового пути. Для определения дефектов поверхности катания рельса, а также некоторых других параметров железнодорожного пути применяются микромеханические акселерометры и гироскопы, лазерные сканеры. Также необходимо решать задачу навигации для определения координат дефектов. Лично я сейчас занимаюсь частотным анализом показаний инерциальных датчиков, используемых в системе диагностики рельсового пути. Студенты и аспиранты ЛЭТИ привлекаются к работе по грантам, участвуют во всероссийских и международных конференциях и конкурсах.

– Приходилось ли Вам выезжать за рубеж по учебе – по программам академической мобильности? Если да, то куда именно и для чего? Предлагают ли вуз и кафедра такие программы?

– На первом курсе магистратуры я проходила стажировку в Технологическом университете Карлсруэ в Германии. Там я выполняла лабораторные работы, а в конце защищала их. Часть лабораторных работ была посвящена обработке изображений, другая ‒ работе со спутниковыми данными и оценке погрешностей определения местоположения в различных условиях. Вечерами мы со студентами этого университета ходили гулять по городу, они показывали достопримечательности, рассказывали о своих странах, о студенческой жизни. Несколько из них учили русский язык, и мы даже поболтали на русском, а студент из Китая учил меня китайскому языку. Также мне посчастливилось побывать на защите PhD. В конце практики была небольшая конференция, где мы делились своими наработками.

– Какие возможности для прохождения практики предоставляет ЛЭТИ / факультет / кафедра? Чему Вы научились на практике?

– Производственную практику мы проходили в АО «Концерн «ЦНИИ «Электроприбор». Там мы знакомились с технологическим процессом изготовления деталей и приборов, с работой станков, наблюдали процесс технологического и метрологического контроля. В заключение на основе полученных знаний создавали чертеж и технологический процесс изготовления детали.

– Участвуете ли Вы в каких-то мероприятиях общественной жизни ЛЭТИ?

– Обучаясь в магистратуре, я начала заниматься профориентационной деятельностью. Я регулярно представляю кафедру ЛИНС на днях открытых дверей факультета информационно-измерительных и биотехнических систем, также я участвую в летних и осенних практиках для школьников и более подробно знакомлю будущих абитуриентов с кафедрой. И показываю немного магии на специальных занятиях.

– Какие у Вас планы на ближайшее будущее?

– Как у любого аспиранта, самый важный план ‒ защитить кандидатскую диссертацию. Для этого нужно продолжать исследования, демонстрировать результаты на конференциях и в статьях. А если говорить о планах на ближайшее будущее, то познакомиться с новыми студентами и провести с ними плодотворный семестр.

– Что для Вас значит наука?

– Наука позволяет делать окружающий мир чуточку лучше, жизнь людей – чуточку проще, а меня – чуточку счастливее.

– Что для Вас значит ЛЭТИ?

– ЛЭТИ ‒ это то, что хочется повторить.

– Что Вы пожелаете абитуриентам, которые сегодня выбирают будущую профессию и вуз, в котором будут получать высшее образование?

– Сделать выбор, который кажется вам правильным, и не бояться ошибиться. Ошибки всегда можно исправить. Оценить правильность выбора можно только на практике. Главное – не сдаваться при первых сложностях. Помните, «снитч открывается под конец».