В ЛЭТИ состоится открытие студенческого конструкторского бюро «Силовые машины»

В ЛЭТИ состоится открытие студенческого конструкторского бюро «Силовые машины»

Цель создания СКБ «Силовых машин» в Санкт-Петербургском государственном электротехническом университете «ЛЭТИ» – дополнительная подготовка молодых специалистов в области электротехники для создания перспективного энергетического оборудования.

07.10.2022 783

11 октября в 14:00 Санкт-Петербургском государственном электротехническом университете «ЛЭТИ» состоится торжественная церемония открытия «Студенческого конструкторского бюро» при АО «Силовые машины».

В церемонии открытия примут участие со стороны СПбГЭТУ «ЛЭТИ» – ректор Виктор Николаевич Шелудько, декан факультета электротехники и автоматики (ФЭА) Анастасия Дмитриевна Скакун, со стороны компании «Силовые машины» – генеральный конструктор Александр Александрович Ивановский, директор по системам автоматики энергетических машин Григорий Александрович Гоголев, а также кураторы и участники проекта – студенты бакалавриата 3 и 4 курсов и магистранты ФЭА.

Начало церемонии открытия пройдет в зале видеоконференций 5-го корпуса, где представители университета и глобальной энергомашиностроительной компании расскажут о проекте «Студенческого конструкторского бюро» (СКБ). Затем участники церемонии пройдут к помещению СКБ, и руководители организаций в торжественной обстановке перережут красную ленточку, ознаменовав старт работы бюро. 

Цель создания СКБ «Силовых машин» в ЛЭТИ – дополнительная подготовка молодых специалистов в области электротехники для создания перспективного энергетического оборудования.  Работа в СКБ в ЛЭТИ пройдет по направлению подготовки «Системы автоматики электрических машин».

СКБ станет зоной инженерного развития в области математического моделирования, конструирования и проектирования электротехнических комплексов, разработки и программной реализации систем автоматического управления. Полученные в рамках аудиторных занятий навыки студенты закрепят и расширят в СКБ при решении реальных задач и с учетом специализации конкретных реализуемых «Силовыми машинами» проектов.

Программа обучения в СКБ рассчитана на два года, поступить могут учащиеся 3-4 курсов бакалавриата и 1-2 курсов магистратуры. По итогам участники получат удостоверение о профессиональной переподготовке государственного образца по программе «Конструирование энергетического оборудования в системах автоматизированного проектирования». В процессе обучения кураторами студентов будут представители «Силовых машин» и СПбГЭТУ «ЛЭТИ».

Первый набор студентов уже произведен: по результатам отборочного этапа участниками стали 10 лэтишников.  

С участниками СКБ «Силовыми машинами» заключается срочный трудовой договор.  После завершения работы в СКБ студенты получают возможность трудоустройства в компании «Силовых машин» на более высокие позиции, чем выпускники основных образовательных программ факультета.

Для группы компаний «Силовые машины» студенческое конструкторское бюро в ЛЭТИ станет девятым: такие СКБ уже работают в восьми ведущих технических вузах страны.