Светлой памяти Юрия Владимировича Сентябрева

Светлой памяти Юрия Владимировича Сентябрева

4 июля 2021 года на 65-м году жизни в результате тяжелой болезни скоропостижно скончался декан факультета электротехники и автоматики СПбГЭТУ «ЛЭТИ», кандидат технических наук, Почетный работник высшего профессионального образования РФ, доцент кафедры САУ Юрий Владимирович Сентябрев.

05.07.2021 3314

Почти 50 лет профессиональной жизни Юрия Владимировича Сентябрева связаны с СПбГЭТУ «ЛЭТИ». После окончания в 1979 году радиотехнического факультета Ленинградского электротехнического института Юрий Владимирович прошел все ступени служебной лестницы в вузе. Начал преподавательскую деятельность в 1984 году в должности ассистента. С 1996 по 2014 год работал в должности доцента кафедры радиоэлектронных средств. Возглавлял отдел контроля качества, был заместителем первого проректора. С 1998 по 2002 год Юрий Владимирович успешно внедрял инновационные подходы по привлечению талантливых абитуриентов, работая в должности ответственного секретаря приемной комиссии университета. В 2014 году стал доцентом кафедры систем автоматического управления и был избран на должность декана факультета электротехники и автоматики, который возглавлял до последних дней.

В сферу научных интересов Ю.В. Сентябрева входила разработка специальных приборов и устройств для вакуумной техники. Будучи вице-президентом фонда «Радиотехника ЛЭТИ» и коммерческим директором ООО НПФ «Прогресс», активно взаимодействовал с предприятиями реального сектора экономики, успешно руководил комплексной научной и инженерно-технической деятельностью компании.

По его инициативе на факультете электротехники и автоматики развивалась судовая тематика, были установлены контакты с предприятиями судостроительного кластера Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Юрий Владимирович являлся членом научно-технического совета Российского морского регистра судоходства, возглавлял секцию «Электрооборудование и автоматика судов».

Ю.В. Сентябрев всегда был в курсе новых тенденций отрасли, выступал постоянным участником ведущих российских конференций и выставок по судостроению.

Юрий Владимирович вложил много сил в развитие факультета электротехники и автоматики. Количество студентов факультета за последние пять лет увеличилось почти вдвое. Ю.В. Сентябрев выступал инициатором качественных изменений на факультете, под его руководством факультет принимал активное участие в реализации инновационной образовательной программы по трансформации образовательных технологий с учетом требований глобального информационного сообщества.

Современный руководитель, Ю.В. Сентябрев видел перспективы развития факультета в широком вовлечении студентов в управление реализацией учебного процесса, модульности обучения, а также разработке индивидуальных образовательных маршрутов обучения. Активно выстраивал на факультете обратную связь со студентами для улучшения преподавания дисциплин.

Особое внимание Юрий Владимирович уделял созданию партнерской образовательной среды, побуждению всех участников к диалогу и творческому самовыражению. Особый импульс получила совместная образовательная программа «Два диплома» с Техническим университетом г. Сюйчжоу (Китай). С 2018 года Юрий Владимирович курировал реализацию проекта «Школа-технопарк «Кудрово»».

Юрия Владимировича отличало серьёзное, ответственное и при этом творческое отношение к делу, он был настоящим новатором и требовательным руководителем, умел четко поставить задачу и настойчиво добивался ее решения. Успехи Ю.В. Сентябрева в научно-образовательной деятельности отмечены Почётной грамотой Министерства образования РФ.

Юрий Владимирович запомнится нам своим жизнелюбием и жизнерадостностью, безграничным умением видеть всё происходящие – в мире, стране, университете, на факультете. Он был разносторонним человеком: увлекался туризмом, рыбалкой, в молодости был активным спортсменом, играл в баскетбол. Не было области жизни, о которой с ним не хотелось бы поговорить: техника, история, спорт, кулинария. Он был замечательным семьянином и много времени проводил со своими внуками. Юрий Владимирович умел улыбнуться и найти решение в любых обстоятельствах, прийти на помощь в сложной ситуации.

Мы знали Ю.В. Сентябрева как генератора новых идей, у которого было еще очень много планов и замыслов по развитию университета, факультета, кафедр. Многие планы он не успел реализовать, но результаты его многочисленных дел будут с нами, всегда будут стимулом к продолжению начатого им.

Мы всегда будем с благодарностью помнить о Юрии Владимировиче и уверены, что светлая память о нём останется в сердцах многих сотрудников и студентов университета.

Прощание с Юрием Владимировичем Сентябревым состоится в пятницу, 9 июля 2021 года, в 12:00 на Серафимовском кладбище. От ЛЭТИ будет организован трансфер до места проведения церемонии прощания и обратно. Автобус отправится в 11:00 со двора 3-го корпуса университета.